Т.КАСИМОВА
В течение минувших выходных российские СМИ соревновались в язвительной иронии по поводу антитеррористической операции в Панкисском ущелье, а посол России в Грузии Гуденев даже открыто заявил, что операция, мол, носит “декоративный характер”.
В то же время посол США в Грузии господин Ричард Майлз, кстати говоря, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане, придерживается иных оценок: “Усилия грузинских властей по наведению порядка в Панкисском ущелье международное сообщество может только приветствовать, – заявил он журналистам. – В Панкисском ущелье было очень много перешедших через границу чеченских боевиков, однако большинство из них уже покинули этот регион”. После чего заверил: “США всегда будут помогать Грузии в борьбе с терроризмом”.
Однако уже после того, как российские СМИ вволю поиронизировали насчет “одного задержанного арабского наемника”, доступ гражданских лиц, включая журналистов, в Панкисское ущелье был вновь крайне ограничен, а на территории Панкиси введен паспортный режим. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури.
По его словам, такие меры предприняты в связи с возможным обострением ситуации в Панкиси, где началась активная фаза антикриминальной операции: “В ходе этой операции почти ежедневно задерживаются особо опасные преступники, что может вызвать ответную реакцию криминала”.
Так, в селе Джокола Панкисского ущелья был задержан еще один преступник, который был в розыске за совершение тяжких преступлений. В этой обстановке посещение журналистами Панкисского ущелья “практически исключено”: “Обеспечение безопасности журналистов в ущелье сравнимо с проведением спецоперации, в которой задействованы десятки оперативных сотрудников, а это в нынешних условиях непозволительно”.
В свою очередь президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем традиционном радиоинтервью заявил, что ситуация в Панкисском ущелье “полностью контролируется” и там “идет обыкновенная оперативная работа”. По мнению президента Грузии, “власти Грузии приняли абсолютно правильное решение о вводе в Панкисское ущелье внутренних войск”, а “осуществление операции началось тогда, когда обстановка назрела”.
Кроме того, официальный Тбилиси, судя по всему, снижает и накал антироссийской риторики. После обмена резкими заявлениями Эдуард Шеварднадзе заявил, что он выступает против выхода Грузии из СНГ и вывода с территории страны коллективых миротворческих сил.
По его словам, вывод КМС из зоны конфликта может повлечь за собой возобновление войны: “Страна должна быть готова к новой реальности в зоне конфликта, – отметил он. – Мы должны думать о глобальных мероприятиях для создания альтернативных гарантий”. Вывод миротворческих сил из Грузии, считает президент, встанет в повестку дня после решения проблемы об их замене. Он также убежден, что “СНГ пока не исчерпало свой потенциал”. “Именно поэтому в его рамках в течение многих лет сотрудничают 12 стран”, – подчеркнул Шеварднадзе. По его словам, “выход Грузии из СНГ будет некорректным и непонятным для стран-членов Содружества”.
Таким образом, ожидавшегося разрыва с Москвой не случилось. Но в то же время в российских коридорах власти не могут не понимать, что вероятность “заднего хода” с каждым последующим инцидентом снижается.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год