Возможность, открывающаяся в Йоханнесбурге

Джеймс ВУЛЬФЕНСОН, президент Всемирного банка

Прошлой весной встреча на уровне ООН в городе Монтеррей подтолкнула бедные страны взять на себя обязательства по совершенствованию проводимой ими политики и системы управления в обмен на обещания богатых стран увеличить объем оказываемой помощи и открыть свои рынки для торговли. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге дает нам шанс перейти от этих слов к действиям…

…В соответствии с новым Докладом о мировом развитии на 2003 год, подготовленным Всемирным банком, в ближайшие 50 лет население земного шара увеличится на 50% и достигнет 9 млрд. человек, а мировой валовой внутренний продукт увеличится в 4 раза и составит 140 трлн. долларов. Принимая во внимание нынешние тенденции производства и потребления, социальные и экологические стрессы угрожают сорвать планы действий, нацеленные на развитие, и подорвать уровень жизни, если наша политика и институты не станут лучше. Неправильная политика и слабая система управления стали одной из причин экологических катастроф, усиления неравенства в доходах и социальных взрывов в некоторых странах, которые зачастую приводили к глубокой бедности, беспорядкам или появлению беженцев, спасающихся от голода или гражданских войн.

Если мы не выберем себе иной путь, наше будущее не сулит нам ничего хорошего. К 2050 г. ежегодные выбросы углекислого газа в мире увеличатся более чем в три раза, в то время как 9 млрд. людей, т.е. на 3 млрд. больше, чем нынешнее население земного шара, в основном проживающие в развивающихся странах, будут пользоваться водой планеты, усугубляя стрессовую ситуацию вокруг и без того ограниченных водных ресурсов. Тем временем потребность в продовольствии увеличится более чем в 2 раза… К 2050 г. – в первый раз за всю историю – население городов превысит по численности население сельских районов. Без улучшения качества планирования стрессы, создаваемые иммиграцией и перемещением групп населения по всему миру, могут привести к новому социальному взрыву и отчаянной конкуренции за и без того скудные ресурсы. …Мы должны стремиться достигнуть целей тысячелетия в области развития, в соответствии с которыми к 2015 г. уровень бедности должен сократиться на половину, и на этом пути мы заложим основу для достойного роста и социального развития в бедных странах мира.

Если доходы населения в странах развивающегося мира будут в среднем расти на 3,3% в год, к 2050 г. они составят 6,3 тыс. долларов в год, а это сегодня почти на одну треть больше, чем доходы в странах с высоким и средним уровнем дохода. Продолжительность жизни в бедных странах возросла бы до 72 лет, для сравнения: сегодня в государствах с наименьшим доходом продолжительность жизни составляет 58 лет. Резко бы сократилось число детей, умирающих в возрасте до пяти лет, а число людей, умеющих читать и писать, увеличилось бы почти до 95%.

Конечно, такой резкий экономический рост приведет к возникновению потенциально огромных рисков для окружающей среды, и такие риски являются наибольшими в развивающихся странах.

Учитывая, что богатые нации – крупнейшие потребители наших общих ресурсов, на них возлагается особая ответственность за оказание помощи странам развивающегося мира при устранении данных рисков. В развивающихся странах необходимо поддерживать демократию, учет всех факторов и прозрачность по мере строительства институтов, необходимых для управления своими ресурсами. Богатым государствам необходимо увеличить объемы помощи, поддержать снижение долга, открыть свои рынки для экспортеров из развивающихся стран, а также способствовать передаче технологий, необходимых для профилактики заболеваний и, особенно, для повышения энергоэффективности и производительности в сельском хозяйстве…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: