Официальный Баку обвиняет США

И.ЮСИФОГЛУ

Вчера “Туран” распространил заявление пресс-секретаря Бюро по европейским делам госдепартамента США Билла Кеплера.

Отвечая на вопрос о легитимности референдума 24 августа в Азербайджане, представитель госдепа заявил следующее: “Hа основе наблюдений посольства США, правозащитных организаций, международных обозревателей и оппозиционных партий становится ясно, что в ходе голосования имели место серьезные нарушения и недостаточная прозрачность, которые ставят под сомнение достоверность итогов референдума в Азербайджане 24 августа по внесению поправок в Конституцию”.

Hапомним, что некоторое время назад с аналогичной оценкой итогов референдума выступил пресс-секретарь госдепа США Ричард Баучер. Однако официальные лица в Баку, как отмечает “Туран”, назвали эти оценки необоснованными. А Центризбирком расценил это заявление Баучера как оскорбление в адрес азербайджанского народа и “неуважение к миллионам избирателей”.

Помимо этого, были выражены сомнения в компетентности госдепа США: основанием для заявления Баучера, якобы, послужила информация из оппозиционных источников в Азербайджане. Прозвучала даже несколько экзотичная мысль о том, что “Баучер не представляет госдеп США”. Заявление Билла Кеплера, похоже, ждет такая же судьба. Член политсовета партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) депутат Айдын Мирзазаде отметил, что “Кеплер и Баучер не наблюдали референдум в Азербайджане”. Его наблюдало посольство США в Баку.

По информации Мирзазаде, “посол Росс Уилсон заявил, что, несмотря на некоторые нарушения, референдум состоялся”. Поэтому следует верить заявлению посла, а не Кеплера с Баучером. Хотя, как напоминает “Тренд”, “посол Росс Уилсон на днях подчеркнул, что заявление Ричарда Баучера является официальной позицией США”. Вчера в интервью “Тренд” глава общественно-политического отдела исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов позицию США назвал “субъективной”. Комментируя заявление Баучера, Н.Мамедов назвал его “несколько поспешным и необоснованным”.

По его словам, пресс-секретарь госдепа сам не наблюдал за ходом референдума, а высказывался на основании мониторинга 25-30 американских наблюдателей. Его позиция также сформировалась за счет негативных рецензий азербайджанской радикальной оппозиции. Мамедов вновь сказал, что заявление Баучера не является официальной позицией американского госдепартамента. США, подчеркнул представитель президентской администрации, нужно было подождать официальных итогов, проанализировать отмеченные правонарушения и “не делать заявления ради заявлений”.

“Референдум – внутреннее дело Азербайджана… А кто белое представляет как черное – это их дело”,- сказал он. Вчера же “Туран” сообщил о комментарии Билла Кеплера на обвинения высокопоставленных членов ПЕА в адрес Hационального демократического института (НДИ) США.

Напомним, что представители ПЕА обвиняли НДИ в финансировании деятельности азербайджанской оппозиции. Пресс-секретарь бюро по европейским делам госдепа на это сказал: “Мы (США) информированы об утверждениях, что HДИ, оказывающий помощь в демократизации по всему миру, был обвинен в соучастии в антиправительственной деятельности в Азербайджане. Мы твердо поддерживаем работу, проводимую HДИ для правительства США в Азербайджане в поддержку демократизации страны.

Мы полагаем, что HДИ сможет продолжить свою работу со всеми элементами политического спектра, включая правительство и правящую партию, чтобы приблизить цели демократического и гражданского общества, которые определило для себя правительство Азербайджана и которые мы полностью поддерживаем. HДИ имеет долгий и выдающийся рекорд работы в мире с целью способствовать демократическим ценностям и политическому плюрализму.

США поддерживают политический плюрализм в Азербайджане, работу HДИ и других неправительственных организаций, эта поддержка будет продолжена, как и другие важнейшие аспекты демократизации”.

Однако в беседе с корреспондентом “Эхо” член политсовета ПЕА А.Мирзазаде вновь заявил, что “НДИ финансирует только определенные и самые радикальные оппозиционные силы Азербайджана”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: