“Чистые руки” по-американски

НУРАНИ

В США продолжается расследование финансовых афер, учиненных руководителями крупнейших корпораций. По информации русской службы ВВС, двум бывшим руководителям Worldcom – Скотту Салливану и Бьюфорду Йэйтсу – предъявлены обвинения в мошенничестве, точнее, в преднамеренном обмане инвесторов. Салливана, указывают журналисты, арестовали и доставили в суд в наручниках на виду у публики.

Он, указывает ВВС, занимал пост главного финансового администратора Worldcon именно в то время, когда в компании велась “творческая работа” с финансовой отчетностью. В то время в число ее руководителей входил и второй обвиняемый – Йэйтс.

Обвинительный акт против Салливана включает в себя такие пункты, как заговор с целью осуществления мошенничества с ценными бумагами, а также предоставление ложной информации комиссии США по ценным бумагам. Предполагается, что именно Салливан дал указание сотрудникам пометить в финансовой отчетности операционные расходы как долговременные инвестиции, в результате чего доходы компании на бумаге выглядели куда более внушительными, чем являлись на самом деле. …Скандал вокруг обанкротившейся Worldcom начался со вскрывшегося мошенничества на сумму более 7,5 миллиарда долларов, благодаря которому компания казалась прибыльной, хотя на самом деле она таковой и не являлась.

Однако, несмотря на то, что Салливан и Йэйтс занимали в Worldcom достаточно высокие посты, главной целью следствия продолжает оставаться привлечение к ответственности бывшего главы компании Берни Эбберса, которому до сих пор не предъявлены обвинения. Сотрудники ФБР уже ведут переговоры с бывшим сотрудником Worldcom Дэвидом Майерсом, пытаясь убедить его заключить сделку с правоохранительными органами и дать показания, изобличающие руководство компании.

По некоторым данным, аналогичное предложение сделано и Салливану. А так как бывшему финансисту Worldcom грозит до 65 лет лишения свободы и 2,5 млн. долларов штрафа, то почва для переговоров определенно есть. И американская пресса продолжает самым внимательным образом отслеживать перипетии финансовых скандалов. До последнего времени в расследованиях мелькали только названия американских компаний и корпораций.

Однако не исключено, что скоро не менее громкие дела будут заведены и в отношении иностранных фирм и корпораций, чьи акции выставляются на торги на американском фондовом рынке. Как сообщает “Коммерсант”, с 29 августа руководителям иностранных компаний, представивших властям США неверную финансовую отчетность, будет грозить тюремное заключение.

Как сообщила The Financial Times, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла новые правила работы иностранных эмитентов на американском фондовом рынке. Теперь руководители компаний, чьи бумаги торгуются на американских биржах, будут нести персональную ответственность за отчетность своих компаний, как и главы компаний США.

Как напоминает “Коммерсант”, на практике это означает, что если руководитель публично торгующейся компании не принес специальную клятву, что его финансовая отчетность соответствует действительности, ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до $500 тыс. Если же клятва была принесена, а в отчетности нашлись ошибки, то наказание возрастает вдвое – до 10 лет тюремного заключения плюс $1 млн. штрафа.

Вряд ли эти меры всерьез затронут азербайджанский бизнес – фондовый рынок в нашей стране находится в стадии становления, и акции азербайджанских предприятий на американские торги еще не выставляются. Другое дело Россия – в листинг нью-йоркской фондовой биржи включены ценные бумаги “Ростелекома”, “Татнефти”, “Вимм-Билль-Данна”, МТС и “Вымпелкома”, и ввиду понятных причин российские коммерсанты считали американский рынок самым перспективным с точки зрения привлечения средств.

А “правила игры” в российском бизнесе были столь либеральны, что тот же “Коммерсант”, сообщив об изменении “правил игры” на американском фондовом рынке, тут же начал готовить российское общественное мнение к тому, чтобы завтра объявить возможные жесткие меры против российских инвесторов… “соображениями политической конъюнктуры”. Хотя и был вынужден сквозь зубы признать, что почти у всех крупных российских компаний имеются “скелеты в шкафу”, то есть махинации с финансовой отчетностью…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: