Т.АНСАРИ
По сообщению СМИ, в США раскрыта сеть контрабанды черной икры. Как сообщили журналистам в министерстве юстиции США, выходец из России Виктор Цимбал признал себя виновным в организации и управлении контрабандной сетью, нелегально ввозившей в Соединенные Штаты черную икру.
41-летний Цимбал, бывший владелец действовавшей во Флориде компании “Белуга кавиар”, был арестован американскими правоохранительными органами в мае нынешнего года. Ему было предъявлено обвинение в контрабандном провозе черной икры, что является нарушением Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой уничтожения видами флоры и фауны (СИТЕС), принятой в 1998 году. Помимо контрабандного провоза икры, Цимбал признал себя виновным в участии в заговоре и в отмывании денег, полученных незаконным путем. Стали известны и некоторые “детективные подробности” дела.
Как сообщили представители властей, Цимбал с помощью специально нанятых им курьеров установил канал контрабандного провоза осетровой икры в США из России с перевалочным пунктом в Польше. Преступники получали ценный багаж в Варшаве и доставляли его в США через международный аэропорт Майами. По данным правоохранительных органов, контрабандисты во главе с Цимбалом ввезли в США икру на сумму около 860 тысяч долларов. Как указывается, суд над Цимбалом намечен на 6 ноября, и в случае признания его виновным по всем пунктам обвинения российскому коммерсанту грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в 1 млн. долларов. “Дело Цимбала” может оказаться важным судебным прецедентом.
В середине августа в США был запрещен экспорт белужьей икры. Такое решение после 90-дневного судебного разбирательства на основе Акта о вымирающих видах было принято американской службой рыболовства и дикой природы (FWS). А ее представители официально заявили журналистам, что в результате браконьерского лова белуги в Каспийском море, главным образом со стороны мафиозных групп, эта рыба находится под угрозой уничтожения – она уже полностью истреблена в Адриатическом море, крайне редко встречается в Черном море, а на Каспии ее численность составляет около 10% от прежнего уровня.
Российские СМИ и правительственные эксперты без тени сомнения заявляют, что ответственность за это несут новые независимые государства на побережье Каспия, и даже весьма активно используют аргументы насчет биоресурсов в споре по поводу статуса моря и его раздела. Однако теперь, с появлением в США судебного прецедента в виде “дела Цимбала”, взваливать всю ответственность за экологические проблемы на Каспии на своих соседей по морю станет уже не так просто.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год