Д.КАРАКМАЗЛИ
Баку покидают розы. Цветы гибнут по причине недостаточного ухода. По данным Управления зеленого хозяйства при мэрии Баку, до недавнего времени в столице было до 100 тысяч кустов роз. Сегодня осталось всего 30 тысяч. Много розовых кустов, как, впрочем, и других цветов, было в Национальном парке, у Дома правительства. Понятно, что в центре города за розами, выращиваемыми при кафе, ресторанах, ухаживают хорошо. В микрорайонах, на окраине города, положение более удручающее.
По словам главного агронома Управления зеленого хозяйства столицы Аллы Лисовской, в целом зеленая масса города сократилась более чем на 50%. По ее словам, все, что сажалось за 20 лет, постепенно сходит на нет. Процесс озеленения не носит продуманного характера. По мнению Лисовской, недостаточно учитываются потребности города в ширококронном наряде. В результате так и не создан внешний ветрозащитный пояс. Но и это не все. Горе-дизайнеры среди лета вдруг убирают шелковицу и сажают кипарисы, как, к примеру, произошло на улице Бакиханова. “Но, во-первых, – аргументирует А.Лисовская, – летом деревья не приживаются. Во-вторых, посадка кипарисов неоправданна.
Эти деревья хороши в парке, если посадить их “групповой стеной”. Тогда они могут служить защитой от шума, асфальтовых испарений, пыли. А единичные деревья не могут дать полноценной тени”. По словам А.Лисовской, Управление зеленого хозяйства занимается сегодня только уходом за зелеными насаждениями, их поливом, а также высадкой цветников. Цветники разбиваются в основном по всем транспортным развязкам. Конфигурации здесь самые разные. Многое заимствуется из учебников по садоводству. Однако не хватает воды. Там, где волевым решением подводится водопровод, все цветет, а где его нет, сохнет. Поэтому, отметила А.Лисовская, сотрудники УЗХ стараются сеять те цветы, которые выдерживают жаркий климат.
В основном растения сажают осенью, а период их цветения попадает на весну. Поэтому в это время года город выглядит особенно красивым. По словам А.Лисовской, в этом году были посажены левкой, календула, маргаритки, ирисы, ромашки. Помимо проблемы с водой имеются трудности и с трудовыми ресурсами. Согласно агроному, зеленое хозяйство Баку обслуживают всего 400 человек рабочих, в то время как раньше эта цифра была в пять раз больше. “Разве 400 человек в состоянии присматривать за зелеными насаждениями всей столицы?” – говорит Алла Лисовская. При этом зарплата садовников составляет всего 100 тысяч манатов. “И когда я думаю, как они на этом солнцепеке должны пропалывать, сажать, поливать почти за бесплатно, у меня болит сердце”, – говорит главный агроном УЗХ. По мнению А.Лисовской, не мешает начать думать и о создании своего семенного хозяйства. Дело в том, что это очень трудоемкое дело. Специалист отметила, что цветы в условиях Баку семена дать не могут. Они через три года вырождаются. Для выращивания своих семян у УЗХ пока нет соответствующих условий – достаточного количества воды, и удобрений.
Но несмотря на все это, по поводу озеленения Баку имеются большие планы. План озеленения столицы предусматривает освоение территории площадью 36300 га, что составит 17% территории Абшеронского полуострова. Намечается озеленение нефтепромысловых районов, составляющих более 10000 га. Запроектирована лесопарковая зона площадью 25000 га.
Норму зеленых насаждений общего пользования решено довести до 25 кв. м на одного жителя. Осуществление этих планов, как считают в УЗХ, может значительно обогатить ландшафт. И, конечно, особое место в этом проекте занимает бульвар – террасированнный сад у моря. По генплану Баку, рассчитаннному до 2006 года, бульвар должен протянуться почти на 3 км – от мыса Сабаил до жилого массива Ахмедлы. И, конечно, предполагается, что там вновь будут цвести розы…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год