“Цыплёнки тоже хочут жить”

Рауф Талышинский

Массовая вырубка министерств, госкомитетов и других всякого рода операторов машинного доения госбюджета, которую начал президент, приостановилась. Но, вероятно, она продолжится – МВФ наседает, делая при этом еще недовольное выражение лица.

И понятно: МВФ – не дурак, соображает, что к чему. У него перед носом министерскую колоду перетасовали – сверху бубновый валет. МВФ “срезает” – опять валет бубен. Требует снова перетасовать. Проводники структурной реформы с готовностью соглашаются. Тасуют – опять тот же валет с улыбкой на румяных щеках.

У валета свой интерес – выжить и поставить общество перед фактом своего существования. Как себя от этого факта будет чувствовать общество, его интересует не больше, чем комара волнует, как долго вы будете чесаться после его ночного визита.

Достаточно вспомнить, сколько в недалеком прошлом у нас было минторгов, горторгов, райторгов, смешторгов, руководивших пустыми полками в магазинах. И не в том ведь дело, что не умели. Дело в том, что задача у валета совсем другая.

Ведь на самом деле, способов заработать деньги человечество придумало только два: помочь ближнему своему решить какую-то проблему и, наоборот, создать для него дополнительную трудность. В обоих случаях в результате возникает некая сумма, правда, по-разному эмоционально окрашенная.

Например, таксист видит на улице голосующего человека, помогает ему переместиться в пространстве, а тот в знак глубокой признательности отказывается в пользу водителя от части принадлежащих ему денежных купюр. Добровольно. Последнее слово я подчеркиваю.

Можно заработать, вылечив человеку зуб, построив для него дом, спев ему веселую песню.

А можно и по-другому. Например, своим распоряжением ввести ограничения на использование ноты ля-бемоль по вторникам и четвергам после 21.00. Веселых песен от этого больше не станет, скорее, даже станет меньше. Но успех бизнеса валета от количества и качества песен и не зависит. Он зависит от того, насколько глубоко веселый певец проникнется мыслью, что “цыпленки тоже хочут жить”. Он, как правило, проникается, и в результате тоже возникает комплект денежных купюр. Правда, степень добровольности акта отказа от них в этом случае ниже, причем, намного.

Или вот, бухгалтеры. Они и так от постоянного и близкого общения с деньгами – народ довольно мрачный, не склонный к беспричинному веселью. Но в последнее время у всех, вне зависимости от пола и возраста, настолько одинаковое выражение лица, что просто больно смотреть. И в ответ на участливые вопросы родных и знакомых излагают один и тот же финансово-отчетный триллер.

До прошлого года они носили куда надо просто отчеты об уплате налога на добавленную стоимость (в обиходе его еще называют НДС). В прошлом году для еще более тщательного учета НДС появились налоговые счет-фактуры.

Этого показалось мало, и районные подразделения Министерства финансов вежливо поинтересовались у бухгалтеров, не хотят ли они приобрести у этих районных подразделений специально утвержденную книгу, в которой бы вышеупомянутые счет-фактуры регистрировались? Бухгалтеры скрипнули зубами и приобрели. С надеждой на то, что этим переписывание, регистрация и подклеивание одних и тех же данных ограничится.

Но прогресс – он на то и прогресс, что его не остановишь. В январе выяснилось, что со счета-фактуры надо снимать еще копию и прилагать ее к отчету.

Индейцы и шахтеры на месте бухгалтеров уже бы восстали, перебили бы охрану и ушли в степи. Но бухгалтер понимает, что не может бросить страну в переходный период, и понуро снимает копии, моля Всевышнего сниспослать структурную реформу. А бубновый валет, тонко понимающий психологию нашего человека, видит, что сопротивление сломлено, и постановляет: счет-фактуры не только регистрировать и копировать, но и еще составлять их опись.

И каждая ошибка бухгалтера на этом извилистом пути – доход для бубнового валета. В этом суть административного бизнеса. НДС от бесчисленных переписываний, копирований, регистраций, как вы понимаете, больше не стало. Но НДС и не нужен – нужны трудности.

И вред бубновых валетов для общества состоит совсем не в том, что их много, и им надо платить зарплату. Обессилевший от нашей структурной реформы МВФ объясняет: “Не в деньгах дело. На все про все идет меньше половины процента бюджета”. Дело в том, что административный аппарат в том виде, как мы его имеем, главную свою задачу видит в том, чтобы людям вокруг жизнь ни в коем случае не казалась малиной. И за долгие годы он в этой области достиг невиданных творческих высот.

Так что фокус с выпрыгиванием каждый раз на верх колоды – еще не самый впечатляющий. И я думаю, у нашей структурной реформы впереди еще долгий и извилистый путь.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год