НУРАНИ
По сообщению РИА “Новости”, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) вновь провел “кадровую рокировку” в своем правительстве. Он назначил министром текстильной промышленности страны Дорткули Айдогдыева, который ранее был послом Туркменистана в Германии, а до этого возглавлял министерство торговли. Работавшей ранее в должности министра текстильной промышленности и одновременно заместителя председателя правительства Джамал Гокленовой оставлен только пост вице-премьера. Кроме того, был назначен новый министр образования Туркменистана. Им стал взамен отправленного послом в Турцию Аннакурбана Аширова директор Туркменского национального института образования Мамеддурды Сарыханов.
Столь масштабные кадровые перестановки – это внешнее проявление продолжающейся в окружении президента Туркменистана “подковерной борьбы”, причем идет она, судя по всему, с переменным успехом. Плюс ко всему кадровая чехарда в Туркменистане продолжается уже не один месяц. А столь долгая и упорная “подковерная борьба” в самих структурах власти, переход попавших в немилость правительственных чиновников в оппозицию (классический пример тут – бывший вице-премьер Туркменистана и глава МИД Борис Шихмурадов) – верные признаки слабости режима.
К тому, что свою популярность в народе Сапармурат Туркменбаши укрепляет, порой, весьма экзотическими способами, вроде конфискации особняков, переименования в собственную честь месяцев года или установки собственного памятника, вращающегося вслед за солнцем, мир уже успел привыкнуть.
На первый взгляд, решение Сапармурата Туркменбаши о реформе судебной системы страны – не из этого ряда. Как указывает то же РИА “Новости”, отныне судебная система в Туркменистане преобразована в систему Казыетов – соответствующее постановление подписал президент. Туркменбаши утвердил также структурный состав Верховного казыета и численность судей.
Всего в Туркменистане будет работать 274 казы (судей), из них 24 – в Верховном казыете. Пока что особых изменений в деятельности судебной системы, кроме самого названия, внесено не было – исключение составили арбитражные суды. Отныне единственный арбитражный суд будет находиться в столице республики. Однако не исключено, что переименование судов в казыеты – это первый шаг к установлению в Туркменистане клерикального режима – казыетами, как известно, именовались именно религиозные суды.
На возможность сближения Туркменбаши с радикальными исламскими кругами указывает слишком много косвенных признаков. Отношения Ашгабата с западными странами испорчены донельзя – ни в Европе, ни в Северной Америке, ни даже среди “прозападного блока” СНГ с ним просто никто не станет иметь дела, а существовать в полной изоляции Туркменистан не может, особенно после краха своей экономической стратегии, основанной на экспорте газа, – испортив отношения с Азербайджаном, Туркменистан лишился единственного реального пути для его экспорта, а после открытия месторождения “Шахдениз” рискует вообще остаться “без рынков”.
Плюс ко всему наиболее близкие союзники “нейтрального” Туркменистана – это страна-изгой Иран и имеющая тесные связи со всеми радикальными и жесткими ближневосточными режимами Армения. На столь однозначном фоне переименование судов в казыеты заслуживает самого серьезного внимания.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год