Парламент Грузии призывает Тбилиси выйти из СНГ

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

“Первые сутки операции прошли без каких-либо эксцессов”, – так командующий внутренними войсками МВД Грузии генерал-майор Георгий Шервашидзе оценил предварительные итоги операции в Панкисском ущелье, которую в Грузии определяют как “антикриминальную” и “антитеррористическую”. Самой большой проблемой для войск стала ненастная погода, затрудняющая организацию блокпостов”.

Всего в Панкисском ущелье будет открыто 10 блокпостов внутренних войск Грузии, и к ним будут прикреплены сотрудники не только МВД, но и МГБ страны – “для оперативного реагирования”, в ближайшее время начнут действовать и мобильные патрули.

По словам Шеварднадзе, “скорее всего, привлекать армию для решения задач спецоперации не потребуется”. Операция в Панкиси – скорее полицейская, чем военная. Однако в “непосредственной близости” от района спецоперации начались учения “Кахети-2002”, с привлечением элитных частей грузинской армии, включая и те, в подготовке которых были задействованы американские инструкторы, – демонстрация силы на фоне беспрецедентно жесткого заявления Эдуарда Шеварднадзе по национальному телевидению Грузии: в случае “осложнений” в ходе полицейской операции в Панкиси армия готова вмешаться в дело.

По логике вещей, начало долгожданной антитеррористической операции в Грузии должно было бы привести к снижению напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси. Однако бомбовый удар, нанесенный по грузинской территории российскими самолетами, и комментарии российских СМИ в связи с началом операции в Панкиси придали ситуации противоположный “вектор развития”. Но в то же время складывается впечатление, что начало грузинской спецоперации попросту “спутало карты” российским “силовикам”, которые теперь не знают, как реагировать на происходящее. Сначала в Москве обвинили Грузию в том, что та, мол, намерена “выдавить” чеченских террористов со своей территории, и тогда, мол, они придут в Россию (кто их в таком случае ранее “выдавил” в Грузию, в Москве, понятное дело, не уточняют). Затем стали обвинять в том, что вместо “реальной борьбы с терроризмом” Грузия обвиняет Россию в бомбардировках своей территории, и в качестве главного доказательства предлагают “материалы объективного контроля за полетами”. А президент Грузии изложил иную трактовку событий.

Он обвинил Россию в том, что она намеренно “согнала” чеченских террористов на территорию Грузии, дабы иметь повод для военного вмешательства, а воскресные бомбардировки расценил, как попытку сорвать ту самую спецоперацию в Панкиси: “Бомбардировка была направлена на срыв спланированной операции в Панкисском ущелье, которая должна очистить грузинскую территорию от целенаправленно согнанных на нее иностранных террористов и вооруженных групп”. Кроме того, он сообщил, что направил президенту России Путину послание, где изложил свое видение российско-грузинских отношений. И хотя в письме грузинский лидер написал о том, что не сторонник выхода Грузии из СНГ и разрыва дипломатических отношений с Россией, все равно в дипломатии – это явный признак скорой ревизии отношений между Тбилиси и Москвой.

А тогда уже “геополитическая основа” ситуации становится понятной. Сделав ставку на доказанный факт присутствия в Чечне террористов “Аль-Гаэды”, “определенные российские круги” попытались реализовать в Грузии хитрую комбинацию. Сначала чеченским боевикам федеральные силы предоставляют коридор для выхода в Грузию – как известно, плененные в Грузии чеченские террористы говорили об этом недвусмысленно. Затем к присутствию чеченских боевиков в Панкиси привлекается беспрецедентное внимание, на постсоветскую аудиторию обрушивается ворох официальных заявлений, газетных статей, интервью и высказываний “независимых экспертов”, объединеных одной и той же мыслью: Грузия сама не может справиться с террористами, и Россия обязана провести спецоперацию в Панкиси.

Вопроса, можно ли считать, что Россия справится с этой задачей, если в Чечне боевики умудряются сбивать военные вертолеты в ста метрах от главной базы федеральных войск в Ханкале, ни себе, ни окружающим не задавали. Начало спецоперации в Панкиси попросту спутало карты российским силовикам. А реакция и Тбилиси, и мирового сообщества на бомбардировки приграничных грузинских сел российской военной авиацией оказалась куда более жесткой, чем это ожидали в Москве. Бюро грузинского парламента согласовало проект заявления, которое должно быть вынесено на обсуждение депутатов парламента страны. В нем упоминаются вывод российских военных с территории Грузии и выход страны из СНГ. Парламент призывает исполнительные власти выйти из СНГ, вывести из Грузии в кратчайшие сроки российские военные базы и миротворческие силы России.

Также депутаты требуют пересмотреть все договоренности с российской компанией “Итера” (речь идет о приватизации и праве управления стратегическими объктами, переданными российским фирмам). Кроме того, еще до начала внеочередного заседания парламента наблюдатели прогнозировали, что грузинские законодатели рассмотрят и перспективу увеличения финансирования оборонного ведомства Грузии, чтобы военные могли адекватно реагировать на нарушение воздушного пространства российскими самолетами. На сторону Грузии открыто встали США. Представители Белого дома выразили глубокую озабоченность американских властей “достоверными сообщениями о том, что российские ВВС наносят воздушные удары по Грузии”.

“США сожалеют о гибели мирных граждан и о нарушении суверенитета Грузии”, – заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. – Бомбежки и тот факт, что российское правительство их отрицает, ведут только к эскалации напряженности в отношениях России и Грузии. В этой связи мы призываем к скорейшему политическому решению конфликта в Чечне. Это поможет принести стабильность и в Россию, и в Грузию, поможет нам в борьбе с терроризмом и в кампании за мир на Кавказе”. Проще говоря, Вашингтон открыто дал понять Москве, что для оправдания всего того, что происходит в Чечне и вокруг Грузии, ссылок на “борьбу с международным терроризмом” явно недостаточно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: