К вопросу об Армянской АЭС

Имкар ГУСЕЙНОВ, начальник отдела Института экологии АНАКА

Во всех сообщениях СМИ, посвященных Армянской АЭС, упускается из виду вопрос психологической и социальной дестабилизации обстановки, т.е., человеческий фактор, который, можно сказать, является наиважнейшим. Известно, что действие радионуклидов ведет к повышению уровня заболеваемости персонала АЭС и, как следствие, к высокой усталости, снижению работоспособности, развитию астенического синдрома и депрессивного фона. Другими словами, к физической и нервно-психической слабости и угнетенному психическому состоянию, усиливающемуся тревогой за здоровье и жизнь.

Этот страх существенно отличается от так называемой “радиофобии”, которая характеризуется неадекватным отражением ситуации (болезненное преувеличение опасности). Он вполне соответствует сложившейся обстановке и является нормальным импульсом к самосохранению. Но этот страх значительно усиливается, поскольку в последнее время участились внеплановые остановки АЭС, всевозможные аварийные ситуации. Поведение персонала станции в подобных случах – пример показательный. Вспоминаются события октября 1982 г., когда произошел взрыв генератора на первом энергоблоке Армянской АЭС.

Тогда большая часть оперативного персонала покинула станцию, оставив реактор без надзора и фактически поставив весь регион перед угрозой экологической катастрофы. Поскольку станция может быть закрыта, и разговоры об этом раздаются все чаще, у персонала АЭС формируется ущербная, болезненная психология, находящая выход в “поиске виноватых”, чувстве собственной “неполноценности” и потере “смысла жизни”. Это нашло свое выражение в возврате к апробированной тактике – возобновлению забастовочного движения, что недопустимо на таких важных объектах, как АЭС. Армянские специалисты могут возразить, что на всех АЭС происходят отказы различного оборудования, приводящие к автоматической или плановой остановке станции.

Но, если оборудование АЭС выходит из строя до срока, установленного проектом, то причинами этого могут быть недостаточная конструкторская отработка, некачественное изготовление или отход от правил эксплуатации, что в любом варианте и приводит к возникновению аварийной ситуации. Еще в советские времена на самом высоком уровне признавали, что “наши АЭС проигрывают западным по надежности оборудования и оснащенности современными системами диагностики”. На это можно ответить, что сегодня, мол, старые системы диагностики заменены на западные. Однако главным в любой системе по-прежнему будет оставаться человеческий фактор.

Анализ серьезных аварий, произошедших на английском ураново-графитовом реакторе в Виндскейле, Американской АЭС “Три-Майл-Айленд” и Чернобыльской АЭС свидетельствует, что главная причина – наряду с неполадками и отказом оборудования – это нарушение персоналом техники безопасности (нормативно-технической документации). “Персонал не сумел разобраться в создавшейся обстановке, принял несколько ошибочных решений, выполнил ряд ненужных действий, не сумел провести необходимые технологические операции” и т.д. – все это уже было в благополучной Америке, Англии, Советском Союзе. Можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию в Армении с Арменией 1982 года, не говоря о вышеназванных странах? Изложенное однозначно указывает на необходимость остановки и демонтажа Армянской АЭС.

Ссылаясь на заключения западных экспертов, армянское правительство может возражать, что эти меры будут равны стоимости ее строительства. При этом остановятся многие объекты промышленности и нечем будет освещать и обогревать дома граждан. Будучи технарем, предлагаю на обсуждение варианты решения этой проблемы: учитывая историческую бесперспективность притязаний армян на нагорную часть Карабаха (кажется, думающая часть армян это осознают) решить искусственно созданную проблему без унижения достоинства армянского народа в рамках нерушимости границ и суверенитета государств. Затем одновременно открываются восточные и западные коммуникации Армении, и Азербайджан в приемлемых ценах обеспечивает эту страну электроэнергией и углеводородным сырьем.

В случае неплатежеспособности Армения расплачивается промышленными объектами, возможны и другие варианты. Думается, что таким образом можно устранить важнейшую для всего региона угрозу экологической безопасности, исходящую от Армянской АЭС.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: