Т.АНСАРИ, Н.АЛИЕВ
На этой неделе США проведут очередной тест в рамках программы создания НПРО. На сей раз испытанию подвергнутся радарные установки морского базирования – с их помощью будет осуществляться перехват летящей над Тихим океаном баллистической ракеты, оснащенной муляжом боеголовки. Во время предыдущих испытаний НПРО в марте нынешнего года модифицированная межконтинентальная ракета “Минитмен-2”, запущенная с одной из военных баз в Калифорнии и оснащенная одной учебной и тремя ложными боеголовками, была сбита ракетой-перехватчиком, стартовавшей с атолла Кваджалейн в центральной части Тихого океана.
Нетрудно заметить, что в центре внимания создаваемой системы “малой противоракетной обороны” – перехват баллистических ракет. Однако, как сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на “Вашингтон пост”, министр обороны США Дональд Рамсфельд направил в Белый дом секретную докладную записку. где выразил беспокойство по поводу растущей угрозы применения против США не межконтинентальных баллистических, а сравнительно более дешевых крылатых ракет, и призвал к созданию средств защиты от них. Как указывают аналитики, крылатые ракеты летят по сравнению с баллистическими на малой высоте, их значительно труднее обнаружить, наконец, они значительно дешевле и более транспортабельны, но при этом могут использоваться как средство доставки оружия массового поражения.
И не исключено, что подобными технологиями могут обладать и страны-изгои, вроде Ирана, Ирака и Северной Кореи, и террористические организации, включая “Аль-Гаэду”. В те же дни ближневосточное агентство MENL сообщило, что, как указывают источники в западных разведках, Иран и Ирак согласились создать совместный комитет для рассмотрения просьбы Саддама Хусейна о приобретении иранских ракет средней дальности “Шахаб-3” и примерно 100 боевых самолетов. Как указывают источники, это является признаком стремительного улучшения отношений между Ираном и Ираком. А западные аналитики указывают, что Иран воздерживается от опрометчивых шагов, и тот факт, что Ирак не получил от Ирана отказа в ответ на свою просьбу, показывает, насколько развились их отношения.
Известно уже, что иранскую сторону на переговорах будет представлять генерал Мохаммед Багир Золгадр, заместитель командующего “Корпусом стражей исламской революции”, и главное, что беспокоит Тегеран, – получить твердые гарантии, что предоставленное оружие не будет использовано против самого Ирана. Очевидно, ракеты нужны Ираку именно на случай войны с США.
Вряд ли в Багдаде рассчитывают при помощи “Шахаб-3” нанести удар по Нью-Йорку или Вашингтону. Куда логичнее предположить, что с их помощью Ирак намерен нанести удар по американской базе “Инджирлик” в Турции, “целям” в Кувейте и Бахрейне, не говоря уже об Израиле. И если Тегерану и Багдаду удастся реализовать свой план до начала американской операции против Ирака, то угроза “расползания” войны на весь регион существенно возрастет.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год