Вероятность землетрясения в Азербайджане сохраняется?

Г.МИКАИЛЗАДЕ, Дж.ИБРАГИМОВА

Тема землетрясения, конечно, изрядно набила оскомину, но если раздаются тревожные сигналы, на них просто необходимо реагировать. Волна беспокойства уже охватила соседний Иран. Появились сообщения о том, что землетрясение возможно и в районе Мингячевира. Однако генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Ариф Гасанов категорически против подобных предсказаний.

“Если бы нашелся человек, который мог точно указать место, время и силу подземных толчков, то он уже давно бы стал лауреатом Нобелевской премии”, – говорит А.Гасанов. По его словам, очень часто в газетах пишут о том, что где-то в Азербайджане произойдет землетрясение, но весомых, научных подтверждений тому почему-то не указывают.

“Все это будоражит и без того напуганный народ. Грохот проезжающего трамвая или метро – уже легко воспринимается за подземные толчки”.

Подобные заверения Республиканский центр сейсмологической службы подкрепляет результатами научных исследований, которые показывают, что никакого изменения в геофизическом и геохимическом фоне сейсмостанции республики пока не зафиксировано.

По словам главного научного сотрудника Института геологии АН Азербайджана, доктора геолого-минералогических наук Бехруза Панахи, согласно имеющейся в стране карте районирования, эта местность относится к 8-балльной по 12-балльной шкале зоне. Так что землетрясение силой в 4-5 баллов не должно восприниматься как нечто из ряда вон выходящее.

По предположениям ученого, эти слухи можно расценить и как откровенную дезинформацию людей, заинтересованных в привлечении внимания к проблеме Мингячевирского водохранилища. Однако другой известный сейсмолог, российский ученый Олег Мартынов придерживается иного мнения, хотя его не раз и упрекали в ошибочности сейсмопредсказаний и нагнетании страстей.

Мало того, Мартынов метал гром и молнии, обвиняя азербайджанскую прессу в измышлениях по поводу его высказываний и нелестных отзывах в его адрес. Бросив “наживку” в виде предложенного интервью, в котором он готов поделиться с нами сейсмической судьбой региона, Мартынов в то же время потребовал письменных обязательств, что это интервью будет опубликовано дословно. Мартынов не опроверг версии о возможности землетрясения в Азербайджане и даже заверил, что для достоверности информации ему необходим перечень метеоданных. С этой просьбой он неоднократно обращался к нашим ученым, но безрезультатно.

По его словам, они больше волнуются по поводу концепций и научных подходов, нежели заботятся о безопасности людей. В оправдание местным ученым хотелось бы заметить, что, в отличие от Мартынова, их версии до сих пор чаще находили подтверждение. В данном случае хотелось бы привести и доводы небезызвестного Эльчина Халилова, который находится под постоянным прицелом официальных сейсмологов.

Выдвигая версию, что не исключены землетрясения в северо-западной и центральной областях Азербайджана, где тектоническое напряжение может дойти до критической точки, Халилов в то же время успокаивает относительно Баку и Абшерона. Каспий уже разрядился, а для восполнения такой мощности энергии потребуется не одно десятилетие. Что касается будущего, то, согласно прогнозам, основанным на периодах трехмесячной цикличности, на май падает очередной пик напряженности в альпийско-гималайском сейсмическом поясе, отметил Эльчин Халилов.

Как было сказано выше, относительно достоверности этих прогнозов возникают противоречивые мнения.

Но… Важно, чтобы владение такого рода информацией было использовано госструктурами, обязанными правильно строить стратегию государства с точки зрения гражданской обороны, а также по поводу развития административно-хозяйственной инфраструктуры сейсмоактивного района.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год