“Давать ему какие-то советы отсюда я не вправе”

А.ГАДЖИЕВА

После распада Советского Союза среди прочих вопросов дележа как интеллектуального, творческого, так и материального “имущества” Страны Советов нерешенным остался вопрос: носителем какой музыкальной культуры – азербайджанской или российской – является Муслим Магомаев. До некоторого времени эта проблема занимала умы не столь серьезно, Муслима Магометовича каждый в душе считал своим и никто с этим не спорил. Но затем в Азербайджане стали замечать, что М.Магомаев-младший стал все больше отдаляться от земли, которая была трамплином для его будущих побед.

Известно, что когда-то было решение правительства организовать в квартире Муслима Магомаева-старшего его дом-музей. Отметим, что квартира эта находится на одной лестничной площадке с квартирой-музеем великого Бюль-Бюля. Со временем решение правительства было отменено, а квартира М.Магомаева-старшего присоединена к квартире Бюль-Бюля и таким образом музей последнего был расширен. Муслим Магомаев-младший никак не отреагировал на это. Также был расформирован государственный эстрадно-симфонический оркестр Азербайджана, которым руководил Муслим Магомаев-младший. Этот оркестр находился в Москве и гастролировал по всему миру с певцом. Ликвидацию оркестра объяснили тем, что “нет возможности содержать его”, хотя на самом деле М.Магомаев сам справлялся с финансовыми затратами на оркестр. Певец и в этот раз не стал оспаривать свое право, лишь махнул рукой.

Ну, а то, что происходит с государственной филармонией, носяшей имя ближайшего родственника Муслима Магомаева-младшего, имеют возможность лицезреть все бакинцы и гости нашего города. Но юбиляр – Муслиму Магомаеву сегодня, 17 августа, исполняется шестьдесят лет – по доброте души своей не стал мелочиться, правда, стал реже появляться в Баку. При этом он остается гражданином Азербайджана, хотя российское гражданство ему предлагали не раз. К тому же Муслим Магомаев продолжает пропагандировать азербайджанскую музыку, опекал молодого певца Сурхая Аскерова, провел блестящий вечер, посвященный памяти Рашида Бейбутова и прочее.

Отметим, что Фонд Рашида Бейбутова учредил международную премию имени Рашида Бейбутова. И первая премия будет вручена Муслиму Магомаеву. Кроме этого, ко дню его рождения фонд за счет своих средств подготовил диск, в который включен живой концерт Муслима Магомаева, записанный в 1962 году напрямую с концерта в московском концертном зале имени П.И.Чайковского, найденный директором Фонда Рашида Бейбутова Кямилем Шахвердиевым в архиве Гостелерадио. Также по инициативе исследовательско-аналитического центра “Сахил” разрабатывается сайт Муслима Магомаева. Накануне своего дня рождения Муслим Магометович, пребывающий ныне в Москве, уделил немного времени для телефонного разговора с нашим корреспондентом.

– Где будете отмечать свой день рождения?

– Я вообще вряд ли буду 17 августа что-то отмечать.

– День рождения – уже не праздник для вас?

– Зачем же мне три раза день рождения отмечать?! Достаточно того, что 7 сентября – в Баку, а 17 сентября в Москве будут отмечать этот день.

– Так ведь эти празднования – для публики, а в узком кругу друзей, родных ничего такого не предполагается?

– Вы знаете, сейчас никого здесь нет. Я в августе не отмечаю потому, что все в отъезде, на гастролях, отдыхают.

– А с Тамарой ханым вечер на двоих не планируете?

– Ну, конечно, наверное, символически что-то и будет, посидим с соседями… Но это в общем-то не называется “отмечать день рождения”.

– С чьим участием празднование предполагается в Москве? Будут ли на нем азербайджанские музыканты?

– Конечно, но пока не знаю, кто именно. Я посмотрю, что будет 7 сентября в Баку и того, кто мне понравится, приглашу.

– Несколько лет назад в интервью вы мне сказали, что намерены оставить сцену, но будете это делать по принципу “уйти красиво, не хлопнув дверью”. То, что вы сейчас редко появляетесь на сцене, – одна из составных этого принципа или просто нет таких мероприятий, которые вам были бы по душе и в которых вы желали бы участвовать?

– Есть много предложений, но я не всегда их принимаю. Я работаю ровно столько, сколько надо, чтобы не терять совершенно форму.

– Гастрольные поездки бывают?

– Бывают, но очень редко.

– В Баку не планируете дать сольный концерт?

– Пока нет… Я с сольными концертами вообще уже мало выступаю. В последний раз только выступали с Тамарой вместе в Санкт-Петербурге и в Киеве.

– Очень жаль, что Азербайджан не попал в ваш гастрольный график в тот период…

– (Пауза)… Но еще не вечер, как говорится. Все еще может быть. Я никогда не знаю, что нужно, чтобы желание появилось. Оно само появляется. Внезапно. И это даже интереснее, чем каждый день чего-то желать.

– Известно, что у вас теплые отношения с президентом Азербайджана. Почему бы вам не воспользоваться этим в “корыстных” целях и не поторопить с реконструкцией филармонии, носящей имя вашего деда? Если я не ошибаюсь, уже были отпущены деньги на этот проект…

– Это сложный вопрос. И это не обсуждается… Я думаю, что Гейдар Алиевич все прекрасно знает и сам… Какая-то идет возня с фирмами, которые должны делать реконструкцию. А я в этих делах мало что понимаю. Там (имеется в виду Баку – авт.) есть люди, которые в этом больше разбираются… Уже и Ростропович об этом говорил, поднимал вопрос, и я в свое время тоже не раз упоминал об этом. Ну, что торопить?! Республика сейчас не так уж богата, чтобы торопить с этим вопросом… Я думаю, что… ну, стоит филармония и, чем сделать плохо, лучше уж потерпеть и сделать, как следует.

– Если другие варианты, кроме терпения, хочу напомнить, что этим занимаются в соответствующих инстанциях уже около десяти лет. Мне казалось, что вам не должна быть безразлична судьба этого очага культуры…

– Естественно, что небезразлична! Дело даже не в том, что она носит имя моего деда – Муслима Магомаева. А дело в том, что это – прекрасное здание, с прекрасной акустикой. Да, и Растропович печется за это здание не потому, что, опять-таки, Магомаева имя носит, а потому, что он играл на этой сцене, он прекрасно ее знает. Потому, что все те великие музыканты, которые приезжали в Азербайджан, играли в филармонии и получали истинное удовольствие.

– С министром культуры Азербайджана не удается договориться по этому вопросу? Известно, что в какой-то период у вас с ним были натянутые отношения, но сейчас наладились. И вам больше, чем кому-либо другому, может, удастся воздействовать не только в этом деле, но и в целом в том, что касается азербайджанского искусства и культуры…

– … Я стараюсь не вмешиваться в его дела. Я сижу в Москве, а он – в Баку. Он отвечает за культуру в Азербайджане, это его личное и общественное дело. Поэтому давать ему какие-то советы отсюда я не вправе.

– Даже как друг вы себе не позволяете указать на какие-то пробелы?

– Как друг я могу дать советы по другим вопросам, но не по тем, которые касаются его должности… Вы хотите, чтобы я говорил то, что мне не хотелось бы говорить. Зачем же я должен осуждать кого-то? Или разбирать, какая у нас культура сейчас и что творится в этой области Азербайджане? Я не имею права на это. Я большую часть жизни живу в Москве. Я не понимаю, когда человек живет за границей и потом приезжает и обсуждает, например, то, что творится в России. Если бы я постоянно находился в Баку, то, наверное, мог бы сказать какое-то свое слово! А сейчас я разве каждый день смотрю азербайджанское телевидение, хожу в театры, оперу, на выставки, с утра до вечера встречаюсь с художниками, писателями, композиторами, беседую с ними? Я очень приблизительно знаю, что происходит. Как же я могу это обсуждать?! И потом у нас (имеется в виду, в Азербайджане. – Авт.) есть президент. Я не думаю, что он не в курсе.

– Хотите сказать, что главу государства все устраивает?

– (С раздражением) Что значит устраивает?! Ну, возможно, что у него… руки не доходят пока… Он же не может сейчас все бросить и заниматься культурой только или тем, что творится в Министерстве культуры и вокруг него!? У него же есть проблемы, наверное, весомее?

– В Азербайджане считали и продолжают считать вас своим, даже несмотря на то, что вы редко приезжаете к нам. И с этой точки зрения не только меня интересует ваше отношение к тому, что творится в азербайджанской культуре, к которой, к слову сказать, и вы причастны. Но, к сожалению, мне все больше начинает казаться, что вас уже тяготит эта причастность, вы отделяете себя от Азербайджана. Или я ошибаюсь?

– Вам это кажется… Я вам говорю то, что есть на самом деле… Но во что я должен вмешиваться? В то, что Полад Бюль-Бюльоглу не может с Радой Бейбутовой (Рашида Бейбутова, дочь Рашида Бейбутова. – Авт.) найти общий язык? Я уже об этом говорил тысячу раз и с Поладом, и с Радой. К сожалению, у меня получается так же, как в свое время у Гейдара Алиевича, который пытался помирить Ниязи, Фикрета Амирова и Кара Караева. Ничего даже у него не получилось. Что же вы хотите от меня?!

– За неимением возможности послушать вас в сольном концерте, вы хотя бы предоставите нашим местным телекомпаниям новые музыкальные материалы?

– Я не знаю. Мне пока этого еще никто не предлагал. И клипы я исключаю, так как клипы – это удел молодежи. Мы уже вышли из того возраста, когда надо в клипах сниматься.

– Спасибо за интервью. Поздравляем вас с юбилеем. Приезжайте почаще в Баку. Вас здесь всегда ждут.

– Я буду в Баку в первых числах сентября.