Нардаран продолжает надеяться на президента

Р.ОРУДЖЕВ

“Ситуация в Hардаране и предстоящий референдум” – такова была тема вчерашнего “круглого стола” в Бакинском пресс-клубе, организованного Общеазербайджанским комитетом защиты прав нардаранцев. В мероприятии приняли участие правозащитники, политики, а также сотрудники посольства США и Бакинского офиса ОБСЕ. Были и четыре представителя Нардарана. Правозащитники сразу подчеркнули, что акции протеста нардаранцев связаны с социальными проблемами, хотя власти и пытаются придать им политическую окраску. Сами же представители поселка еще раз напомнили, что не будут вести переговоров ни с кем, кроме президента. Они, по-прежнему, требуют решения социальных проблем поселка, освобождения арестованных в ходе столкновений с полицией 3 июня, наказания тех, кто отдал приказ стрелять в мирное население.

Один из старейшин – хаджи Кязым – опроверг утверждения о том, что нардаранцы препятствуют проведению референдума 24 августа. По его словам, сегодня в поселке действуют два участка для голосования – в школе и сельском клубе, везде развешаны агитационные плакаты. Однако сами нардаранцы уже выразили на митинге решение не участвовать в голосовании. “Но мы не будем мешать тем, кто захочет голосовать”.

По словам хаджи Кязыма, существующие разногласия между мэром Баку Гаджибалой Абуталыбовым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым и генпрокурором Закиром Гараловым – причина невыполнения социально-экономических требований жителей Нардарана. Согласно его же словам, после состоявшейся в феврале этого года встречи Г.Абуталыбова с нардаранцами были решены 10 – 15% проблем жителей поселка. В частности, 29 жителей поселка были трудоустроены в Управление железной дороги, 60 – на ковровой фабрике, городскими властями были оплачены учеба 29 неимущих студентов из Нардарана и лечение некоторых жителей поселка, отметил он. После двух встреч нардаранцев с первым вице-премьером Аббасом Аббасовым экономические проблемы Нардарана начали решаться. Так, А.Аббасов вел переговоры с руководством Саратовской области и Москвы о поставках в Россию производимой в Нардаране сельхозпродукции. Для реализации этих планов жители поселка создали компанию “Нардаран”.

Однако, отметил хаджи Кязым, Р.Усубов и З.Гаралов помешали доведению до конца задумки жителей поселка. “Именно они виновны в происходящих событиях”, – заявил он. Говоря об игнорировании нардаранцами муниципальных выборов 1999 года, хаджи Кязым заявил, что решение об этом было принято населением села. “Никакого давления на жителей села не оказывалось”, – подчеркнул он. В своем выступлении сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде заявил, что власти не пойдут на провокацию в Нардаране. “За событиями в Нардаране следят международные организации, поэтому власти не решатся на силовое решение проблемы. Правда, они не выпустят на свободу арестованных жителей поселка и доведут уголовное дело до суда, где, соответственно, будет принято незаконное решение. …Власти отомстят нардаранцам за непослушание”, – отметил З.Ализаде. А руководитель Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева сообщила, что мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение в МВД и Генпрокуратуру. В нем будут отмечены требования привлечь к ответственности виновных в нардаранских событиях чиновников.

…В самом же поселке ситуация вчера оставалась без изменений. Люди, по словам одного из аксакалов хаджи Гаджиаги Нуриева, испытывают беспокойство в связи со всем происходящим. Тем не менее совет старейшин пока не обсуждал с жителями заявлений президента относительно Нардарана, сделанных им в Нахчыване. “Мы ждем ответа президента на наше решение о том, что отныне переговоры о Нардаране могут проводиться только с ним. Он только вернулся и до вечера завтрашнего (сегодняшнего. – Авт.) дня мы подождем его реакции”.

В связи с этим временно отложено рассмотрение обстоятельств всех намеченных акций массового протеста. “Кроме того, мы надеемся, что в ближайшее время омбудсман Эльмира Сулейманова встретится с президентом и передаст ему все, о чем мы ей рассказали здесь 13 августа. Во всяком случае, она нам обещала. После этого президент должен будет четко ответить на наше предложение вступить в диалог”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: