Римас Куртинайтис приехал в Баку

Э.ЭЛЬМИРОВ

В 18:30 по бакинскому времени легендарный представитель советского и литовского баскетбола Римас Куртинайтис ступил на азербайджанскую землю. Как мы уже сообщали, олимпийский чемпион 1988 года приехал в Баку по приглашению руководства Федерации баскетбола Азербайджана в рамках программы развития баскетбола в малых европейских странах. Несмотря на усталость, бывший министр спорта Литвы прямо в аэропорту ответил на вопросы журналистов.

– Когда вам поступило предложение приехать в Азербайджан?

– На последней конференции ФИБА, где я был членом исполкома ФИБА-Европа, со мной встретился генеральный секретарь Федерации баскетбола Азербайджана Чингиз Вагабов. В ходе беседы он отметил, что в Азербайджане делается очень многое для развития баскетбола. Он попросил меня приехать в Баку и помочь вам, используя мой опыт, идеи и знания. В то время я еще работал в Киеве в качестве вице-президента местного клуба и данное предложение, честно говоря, не воспринял всерьез. Однако, позже в Тбилиси мы встретились вновь. В грузинской столице у нас состоялся более подробный разговор.

– В результате какое именно предложение вы получили от руководства Федерации баскетбола нашей страны?

– Мне предложили посетить Баку. Я приехал на три дня, чтобы увидеть ситуацию, сложившуюся в азербайджанском баскетболе. Ведь одно дело обсуждать все это по телефону или на конференциях, и совсем другое – посмотреть все на месте.

– Известно, что в Баку запланированы ваши встречи со спортивным руководством страны…

– Будучи министром спорта Литвы, мне удалось познакомиться с президентом НОК Азербайджана Ильхамом Алиевым… Вообще, мне известно, что в Азербайджане мужской баскетбол развит слабо. Также знаю, что в вашем футболе, как, впрочем, и в литовском, уже на протяжении долгих лет не затихают конфликты.

– Недавно в российской газете “Спорт-Экспресс” появилась информация о том, что вам предложили возглавить неизвестный поныне баскетбольный клуб “Баку”. Так ли это?

– Мне об этом ничего не известно. Я этой заметки не читал. В литовских газетах было указано, что я еду в Азербайджан, но ничего более.

– В Баку вы приехали не в первый раз…

– Был здесь, если не ошибаюсь, в 1980 году. Тогда я приезжал в ваш город в составе рижского СКА. Результата той игры не помню, зато запомнилось море и вино – я ведь тогда был солдатом. Поэтому был обрадован предложением посетить ваш город. Отмечу, что мне поступали предложения и из других стран, но я люблю что-то новое и неизведанное. Я играл в Германии, когда мне предлагали вариант с Испанией, играл в Австралии, хотя мог выступать в Италии. Был во многих странах и не люблю останавливаться на одном месте.

– Вы закреплены контрактом с каким-либо клубом?

– Я вел долгие переговоры с российским ЦСКА. Армейский клуб предлагал мне стать вторым тренером, но не получилось. Также были звонки из Голландии, Австрии и Бельгии. Но сейчас на Запад меня не тянет.

– С реальным положением дел в нашем баскетболе вы еще не знакомы. Тем не менее, какой шаг вы бы посоветовали сделать в первую очередь для поднятия азербайджанского баскетбола на новый уровень?

– Необходимо наладить систему. К примеру, в Литве есть определенная программа подготовки молодых баскетболистов. Вы хотите сказать, что в Литве есть глубокие баскетбольные традиции, коих нет в Азербайджане. Отвечу – в Сиднее бронзовые медали для Литвы завоевали именно молодые баскетболисты, а не “старики”. В Литве я открыл частную спортивную школу. То же самое сделали Сабонис и Марчуленис. То есть, то, что заработали, мы вкладываем в спорт. Думаю, чтобы поднять азербайджанский баскетбол понадобится ни год и ни два. Сколько именно? Это, уж, как получится. Но начинать все равно когда-нибудь придется.

– В свои 42 года вы еще играете в баскетбол и не только на любительском уровне…

– Сейчас я играю для себя. А вот в прошлом году в клубе “Киев” сложилась такая ситуация, когда все игроки моего амплуа получили травмы и мне пришлось выйти на “профессиональную” площадку. Кстати, играл я достаточно неплохо.

– До недавних пор вы работали на должности министра спорта Литвы. И тогда успевали поиграть в любимую игру?

– Предсталяете, работая на столь ответственной должности, я умудрялся два раза в день посещать тренировки. Но это длилось на протяжении трех месяцев, больше я не выдержал. Я проработал министром четыре с половиной года. За это время в Литве поменялось несколько премьер-министров. Когда работаешь на такой должности, должен чувствовать поддержку начальства, нужно быть в хороших отношениях с премьер-министром.

– Расскажите о вашей семье…

– Мой 15-летний сын играет в баскетбол в моей спортивной школе. Скоро поедет в Колумбию на международный турнир. Дочке – 21 год, она сейчас в США, изучает языки, а раньше училась в Испании.