Мир нужен Азербайджану и Армении

М.БАГИРОВ (Нахчыван)

Вчера в Садаракском районе Нахчыванской Автономной Республики на армяно-азербайджанской границе состоялась очередная, 21-я по счету, встреча Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. Условия были созданы отменные – разбита палатка со специальной комнатой для президентов, а также установлены отдельные палатки для службы безопасности и журналистов из двух стран. Сюда же были доставлены продукты и вода – в полупустынной местности это оказалось кстати. Азербайджан и Армению в этой части связывает дорога, которая по известным причинам не функционирует. На самом высоком участке этой дороги, откуда открывается панорама как армянских, так и азербайджанских селений и была установлена палатка для переговоров.

До приезда президентов состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана, правда, об этом удалось узнать уже после пресс-конференции, которую провел для азербайджанских журналистов глава военного ведомства Армении Серж Саркисян. Глава минобороны Армении ответил на вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Так, высказывая свое отношение к варианту поэтапного урегулирования конфликта, за который выступает азербайджанская сторона, Серж Саркисян сказал, что принятие такого решения может привести в дальнейшем к осложнению ситуации. И поэтому, отметил министр обороны, Армения выступает за пакетное решение вопроса.

В ходе интервью Саркисян фактически признал, что Армения помогает вооруженным формированиям в Нагорном Карабахе живой силой. Комментируя тот факт, что граждане Армении проходят воинскую службу в НК, Саркисян сообщил, что там служат не только граждане Армении, но и “представители Европы, Америки и других континентов, которые оказывают свою помощь”. “Думаю, это естественно, – сказал армянский министр, – и так же естественно я воспринимаю то, что граждане из других государств проходят службу в азербайджанских вооруженных силах или же оказывают консультативную помощь. Поэтому к таким вопросам нужно относиться спокойно”. Кроме того, по словам Саркисяна, конституция Армении не запрещает своим гражданам оказывать подобную помощь. Отвечая на вопрос о том, не может ли привести отсутствие реальных подвижек в урегулировании конфликта со стороны международных посредников в течении стольких лет к возобновлению боевых действий, глава минобороны Армении отметил, что Ереван не является сторонником решения вопроса военным путем.

“Я не согласен с тем, что работа посредников была проделана зря, потому что сам факт отсутствия активных боевых действий вот уже в течение восьми лет уже говорит в пользу посредников. Считаю, что в конце концов решение найдется и мы, и азербайджанская сторона пойдут по мирному пути, а не по пути возобновления военных действий”. Министр обороны Армении выразил мнение, что в случае возобновления военных действий потери будут “наверное в 15-20 раз большими, чем раньше”. В настоящее время, отметил Саркисян, и Армения и Азербайджан имеют “серьезные запасы, подготовленные армии и на этот раз война будет совсем других масштабов”.

Прокомментировал Саркисян и то, что в Азербайджане негативно воспринимаются многие его высказывания. Например, фразу “Карабах должен либо присоединиться к Армении, либо быть независимым – третьего не дано”. Обращаясь к журналистам он отметил, что не собирается брать за основу тот факт, что азербайджанская сторона не согласна с этим. “Тогда зачем переговоры? Да, и встречи такие не нужны. Какой тогда может быть компромисс, если мы вернемся к 1988 году, когда существовала НКАО? Какой это будет компромисс для армян? Компромисс – это когда стороны в чем-то уступают”. Саркисян сказал, что не видит НК в составе Азербайджана, потому что “по мнению всех жителей Карабаха, в составе Азербайджана они не смогут жить”. Саркисян прокомментировал ситуацию вокруг так называемых “президентских выборов”, проведенных в НК, и которые не были признаны мировым сообществом.

По словам министра обороны Армении, признание выборов исходит из того, что “там были зарубежные наблюдатели”. Однако, отвечая на уточняющий вопрос, Саркисян все же сказал, что правительства официально своих наблюдателей не присылали, так как “они не признают Нагорный Карабах как государство. Но из многих стран были наблюдатели, это говорит о многом. И вы прекрасно знакомы с оценкой этих наблюдателей”, – сказал Саркисян. Министр обороны Армении коснулся и вопроса изоляции Армении в результате карабахского конфликта от крупных региональных проектов. Саркисян констатировал, что боевые действия препятствовали развитию и Армении и Азербайджана. При этом он подчеркнул, что Армения сейчас “развивается также, как и Азербайджан”.

В качестве аргумента он сообщил о том, что по итогам шести месяцев в Армении экономический рост составил 10 процентов. “Просто невооруженным глазом видны изменения. Конечно, они могли быть гораздо более быстрыми и эффективными, если бы мы достигли окончательного мира”, – отметил Саркисян. На последний вопрос, который имел отношение к возможности предоставления Азербайджану коридора через Мегринский район, глава армянского военного ведомства ответил, что Армения с этим, конечно, не согласится…

Затем наступила очередь армянской прессы, к которой вышел министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. Вопрос, связанный с так называемой блокадой Армении со стороны Азербайджана, глава МИД парировал аргументом о том, что Армения сама создала себе эту блокаду. По словам министра, армянская сторона захватила коммуникации, уничтожила их, и поэтому осталась в изоляции. Естественно, вновь был поднят вопрос о возможности экономического сотрудничества между Азербайджаном и Арменией. Вилаят Гулиев в духе своих прошлых заявлений на эту тему сказал, что подобное станет возможно только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. По словам главы внешнеполитического ведомства, в мире нет аналога, когда два государства, находясь в состоянии войны, сотрудничали бы друг с другом. Он отметил, что Азербайджан готов к определенным уступкам, которые одновременно должны иметь определенные рамки. Интерес представляет заявление В.Гулиева о том, что сложившиеся реалии в армяно-азербайджанском конфликте временные и “ситуация может измениться”. Поэтому, если у армянской стороны, отметил азербайджанский министр, и есть сейчас какие-то преимущества, то она не должна использовать их для оказания давления на Азербайджан.

“Конечно, никто не хочет войны. Но, в то же время, проблема должна найти решение. Каким путем – покажет время”. Гулиев также сказал, что Азербайджан намерен вести переговоры до определенного результата, но в то же время добавил, что “переговоры не могут продолжаться вечно. “Азербайджанский народ – сказал он, – никогда не примирится с оккупацией своих территорий”. Говоря о возможности подключения к переговорному процессу НК в качестве стороны переговоров, глава МИД страны заявил, что “как сейчас, так и в дальнейшем Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией, так как для нас ясно, что за Нагорным Карабахом стоит именно Армения. Армянские журналисты спросили Вилаята Гулиева и о периодически раздающихся в Азербайджане призывах к возобновлению боевых действий и отношении к этому со стороны мирового сообщества. Глава МИД заявил, что “пока в Азербайджане никто не говорит о возобновлении боевых действий”.

При этом, он отметил, что мировое сообщество должно одновременно понять, что часть азербайджанских земель оккупировало соседнее государство, а часть его населения в течение уже 10 лет находится в изгнании. Отвечая на вопрос о причинах категорического отказа Азербайджана от “ки-уэстских принципов” урегулирования конфликта, В.Гулиев сказал, что таких принципов не существует. То есть, с таким же успехом можно будет говорить и о принципах будто бы выработанных в Садараке. Министр отметил, что встреча в Садараке ничем не отличается от переговоров в Ки-Уэсте. В то же время глава МИД отметил, что основные принципы для Азербайджана по урегулированию конфликта – это “лиссабонские”… Переговоры президентов начались в два часа дня. Вначале Алиев и Кочарян появились перед камерами, пожали друг другу руки и прошли в переговорную комнату. Беседа продолжалась четыре часа.

Планировавшаяся по ее итогам пресс-конференция так и не состоялась, президенты решили ограничиться коротким брифингом. Гейдар Алиев назвал встречу “полезной” и “нужной”. Он отметил, что не согласен с высказываниями о том, что в таких встречах нет необходимости, так как все проведенные ранее переговоры не имели конкретных результатов. По словам Алиева, он обсудил этот вопрос с Робертом Кочаряном, и в итоге стороны пришли к мнению, что необходимость во встречах существует. Президент Азербайджана сообщил, что в ходе последних переговоров вопрос урегулирования конфликта был рассмотрен со многих позиций. “Были проанализированы прошлые результаты.

Оба пришли к тому мнению, что потенциал переговорного процесса и в том числе непосредственно встреч президентов, еще не исчерпан. Мы пришли к мнению, что нам необходимо твердо сохранять режим перемирия, стимулировать деятельность сопредседателей МГ. Нет сомнений в том, что нужно добиться мирного урегулирования конфликта. Я заявляю, что мирное урегулирование необходимо Азербайджану”. В этом вопросе, как отметил Алиев, мы с Кочаряном были единодушны. Президент сообщил также о том, что следующая встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ.

В свою очередь Роберт Кочарян, выразив благодарность азербайджанской стороне “за создание хороших условий по проведению переговоров в полевых условиях”, подтвердил свою приверженность мирному урегулированию конфликта. По его словам, Армении тоже нужен мир. “И наше стремление к нахождению мирного пути урегулирования – искреннее”. Говоря о состоявшейся встрече, Кочарян отметил, что президенты находятся в сложной ситуации. Они вроде бы удовлетворены ходом встречи, но вместе с тем ничего конкретного не могут сообщить общественности. Президент Армении объяснил это сложностью переговоров. Он отметил, что в недавнем прошлом было замедление этого процесса, и президенты давно не встречались.

Кочарян выразил надежду, что встреча в Садараке “подтолкнет несколько заторможенный процесс, и мы сумеем двигаться дальше”. Роберт Кочарян привел также эпизод из встречи с Гейдаром Алиевым. Он отметил, что президенты откровенно говорили о той ответственности, которая ложится на них по решению проблемы. “Если не мы решим эту проблему, то кто? С учетом биографии Гейдара Алиева и моей, связанной с нагорно-карабахской проблемой, мы чувствуем, что на нас в этом плане ложится большая ответственность. К тому же все посредники говорят о том, что если президенты договорятся между собой, то международное сообщество готово предоставить полный пакет ресурсов и политических, и материальных для того, чтобы достигнутые договоренности были реализованы”. Кочарян сказал о том, что положительно оценивает последнюю встречу и что “совместная работа будет продолжаться”…

Уже после отъезда армянской делегации во главе с Р.Кочаряном президент Алиев, по неподтвержденной пока информации, собрал совещание по итогам встречи, в котором принял участие и глава МИД Вилаят Гулиев. Согласно программе, глава государства после встречи с Кочаряном должен был посетить ряд приграничных селений. Однако после окончания переговоров с армянским президентом и брифинга Алиев еще около часа находился в палатке для переговоров. Все это время главу государства ожидали жители близлежащего села Гейдарабад и журналисты, приглашенные сюда сразу после окончания брифинга…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: