Азербайджану нужно развить транспортную инфраструктуру

И.ГАСАНОВА

Российское агентство “Ореанда” со ссылкой на президента Ассоциации международных автоперевозок (АВАDА) Тофика Нуруллаева сообщило, что неразвитость транспортной инфраструктуры Азербайджана может провести к проблемам с реализацией проекта ВТС. В частности, как говорится в сообщении, нерешение этой проблемы до начала активных поставок может привести к замедлению сроков реализации проекта. На данный момент, как утверждает президент ассоциации, существующая транспортная инфраструктура Азербайджана способна освоить лишь не более 30% всего грузопотока для нужд строительства нефтепровода Баку – Джейхан.

Само же развитие автомобильного транспорта страны в среднесрочной перспективе, как считает Т.Нуруллаев, почти полностью будет зависеть от объема автомобильных перевозок в рамках строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан. По его словам, использование автомобильного транспорта для нужд трубопроводного проекта может привести к росту автомобильных перевозок по маршруту Батуми – Баку, а также активизации инвестиционного процесса в отрасли. “Ореанда” сообщает, что для решения проблемы неизбежного роста перевозок Азербайджан уже ускорил создание координирующего органа в лице Министерства транспорта, на которое и будет возложена ответственность по разработке и исполнению специальной схемы поставок для нужд нефтяных контрактов. Следует отметить, что по причине отсутствия грузов международный автомобильный транспорт Азербайджана пока пребывает в “спячке”.

Так, за семь месяцев 2002 года, как сообщает агентство, посредством ABADA ежемесячно реализовывалось только 95 сертификатов для участников международных дорожных перевозок. Комментируя ситуацию “Эхо”, экономист Магомед Джамилов отметил, что сама по себе проблема не нова и корни свои имеет в советском прошлом, так как еще в тот период азербайджанский автотранспорт уступал другим республикам. Сейчас же автотранспорт страны находится на стадии становления, однако и на данный момент он остается самой отсталой в СНГ. Экономист также отметил, что проблемы азербайджанского автотранспорта должны были быть решены в ходе работ по проекту ТРАСЕКА, которым были запланированы программы модернизации этого вида транспорта в стране. Однако на настоящий момент проекты реализованы только на 30-40%. “Наши надежды не оправдались”, – заявил М.Джамилов. Но, как отметил эксперт, вина лежит не только на азербайджанских госструктурах. Проект зависит и от соседних стран.

В свете этого он отметил, что губительно на работе автотранспорта сказывается конкуренция с Россией, к которой в Азербайджане оказались не готовы. “Наша транспортная система не может нормально конкурировать с российской. Например, в частности, эта страна понижает тарифы, чего не может позволить себе Азербайджан”, – отметил М.Джамилов. Все эти проблемы, по его мнению, и тормозят работу ТРАСЕКА в последние два года.

Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Так можно расценить заявление главы Фонда содействия предпринимательству и рыночной экономики Сабита Багирова, сделанное газете “Эхо”. Багиров считает, что отсталость отечественного атотранспорта не может тормозить работу по проекту, так как пробелы местного значения будут с лихвой восполнены иностранными компаниями. Другой вопрос – на сколько это выгодно для самой страны? По мнению С.Багирова, для решения проблемы и развития этого сектора требуются дополнительные государственные кредиты. Поэтому правительству нужно разработать особую программу, при которой инвестировать в транспорт будет выгодно. Причем эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки, тем более, что такие возможности у государства имеются.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: