Президент Азербайджана о встречах с Кочаряном

М.БАГИРОВ (Нахчыван)

Вчера, как и ожидалось, находящийся в Нахчыване президент провел совещание в Верховном меджлисе НАР, посвященное проекту завершения строительства Вайхирского водохранилища в Шахбузском районе. Проект был подготовлен еще в 1982 году, однако с того времени никакой возможности его реализовать, как отметил Алиев, не было. Теперь такие возможности появились. Ожидается строительство плотины, водоканалов, электростанции и др. Алиев дал поручение вице-премьеру Абиду Шарифову в кратчайшие сроки подготовить программу реализации проекта, которая не должна выйти за рамки двух лет. “В сентябре-октябре 2004 года водохранилище должно быть готово”, – резюмировал глава государства.

Сегодня же в Садараке пройдет встреча президентов Азербайджана и Армении. В Нахчыван уже прибыл министр обороны Сафар Абиев, что дало повод для предположений об изменении формата переговоров. К счастью, президент внес ясность в этот вопрос в ходе беседы с журналистами. Специальная встреча с прессой проходила в конференц-зале Верховного меджлиса НАР и длилась почти полтора часа.

– …Переговоры президентов идут с 1999 года. И в этом нет ничего необычного. Хотя и раньше были переговоры с Левоном Тер-Петросяном. Но они обычно проходили в рамках международных мероприятий, саммитов и конференций. Правда, когда президентом стал Кочарян, эти встречи прекратились. Но в 1999 году в Вашингтоне бывшая в то время госсекретарем США Мадлен Олбрайт встретилась и со мной, и с ним и постаралась свести нас вместе. Так и получилось.

Мы встретились вместе, а через 5 минут она оставила нас вдвоем. С тех пор и начались двусторонние встречи. Иногда у них были и обнадеживающие итоги, а иногда наоборот. Я не могу сказать, что эти встречи не имеют значения. Но и сказать, что на них мы достигли чего-то конкретного, тоже невозможно. Правда, с 1999 года стали заметны определенные перспективы. Но события в парламенте Армении изменили ситуацию и те надежды поубавились. Поэтому я не могу сказать, что на нынешней встрече мы чего-то достигнем или несколько продвинемся вперед. Ничего утверждать не могу, ведь итоги переговоров зависят не только от меня. Мы просто встретимся и проанализируем ситуацию. Посмотрим, что думает Кочарян. После беседы определим, в каком направлении мы бы оба хотели вести переговоры.

Поэтому заранее ничего говорить не могу. Хочу лишь сказать, что они полезны. Мы живем при режиме прекращения огня. И в его сохранении эти встречи президентов играют свою роль. Мы с каждым разом беседуем все более открыто. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проделали большую работу, но на наших двусторонних переговорах мы разговариваем более открыто. Переговорный процесс сейчас в очень тяжелой ситуации, равно как это всегда и было. А посему что нам делать, если не пользоваться даже и этой возможностью? Наряду с деятельностью сопредседателей двусторонние встречи президентов также важны.

– Сопредседатели МГ ОБСЕ раньше президентов приступили к переговорам. Но вы сами неоднократно критиковали их за отсутствие реальных результатов. Может ли быть, что мы откажемся от Минской группы?

– Отказ, лично как президент, я не воспринимаю, так как отказываться в большой политике считается дурным тоном. Из каждой тяжелой ситуации нужно искать выход. За 10 лет МГ сделала многое. К тому же МГ – организация в составе ОБСЕ. Раньше непосредственно сама ОБСЕ не была вовлечена в этот процесс переговоров, но сейчас ситуация изменилась.

– При каких условиях и как должна сложиться ситуация, когда Азербайджан может отказаться от переговоров? Вы однажды сами говорили, что Азербайджан больше не может терпеть оккупации 20% своих территорий.

– Да, я говорил это и повторяю еще раз: Азербайджан больше не может терпеть. Поэтому выход должен быть найден.

– В один период активно обсуждался поэтапный вариант урегулирования конфликта. Но потом оказалось, что Россия выступает против этого. Тогда у Баку были натянутые отношения с Москвой. Может ли Россия, уже на нынешнем этапе сотрудничества, согласиться на поэтапный вариант?

– Сначала нужно обсудить сам поэтапный вариант. Никто от обсуждений не отказывается. Но претворение этого плана в жизнь – совсем другой вопрос. Иногда оппозицией и журналистами выдается ничем не подтвержденная информация. Обсуждение поэтапного плана идет с 1997 года. Тогда меня попросил заявить о принятии поэтапного плана Билл Клинтон. Но окружение Тер-Петросяна выступило против. За этим последовала его отставка.

– Есть информация, что к переговорам в Садараке присоединятся и министры обороны. Можно ли считать это переходом к новому формату?

– Министры обороны в переговорах участвовать не будут. Они получили от двух президентов распоряжение обеспечивать нашу безопасность. Поэтому сюда и прибыл Сафар Абиев. Также прибудут замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов и представитель МИД Армении. Потом в ходе наших переговоров мы посмотрим, будет ли кто-то еще в них участвовать.

– Гукасян заявил, что от переговоров президентов ничего ожидать не приходится, поскольку потеряна всякая надежда на конструктивизм Гейдара Алиева. Не кажется ли вам, что это является оценкой предстоящих переговоров и доказательством бесперспективности встреч с армянской стороной?

– Я знаком с этим заявлением Гукасяна. Но я не считаю, что он это сделал по указанию Кочаряна. Он считает себя “президентом”, избранным “демократическим путем”, и просто пытается заработать очки и оказать влияние не на нас, а на Армению. Я не придаю этому абсолютно никакого значения.

– …Будет ли затронут на переговорах вариант обмена коридорами и конкретно передачи Азербайджану Мегринского коридора?

– Будет обсуждаться много вариантов.

– Некоторые представители в Совете Европы – Андреас Гросс и Вальтер Швиммер – негативно отзываются о референдуме 24 августа. Может ли это как-то повлиять на ситуацию с его проведением?

– Мнение Гросса – это еще не мнение СЕ, это мнение одного из 500 депутатов СЕ. К сожалению, пресса и оппозиция, когда какой-нибудь Гросс или схожий по имени человек что-то заявляет, представляют это чуть ли ни как послание Бога. Гросс – это не та личность, словам которого нужно уделять пристальное внимание. Я сожалею, почему наши граждане так на это реагируют. Ведь каждый человек должен в первую очередь думать о своем национальном достоинстве. ТВ и газеты пишут о его словах. Но для меня это не играет никакой роли и я не считаю это важным.

– Некоторые партии считают, что переход к мажоритарной системе выборов подрывает процесс формирования в стране партийной системы и негативно отразится на развитии самих партий…

– Я так не считаю. Новая система не окажет никакого влияния на развитие партий. Наоборот, поможет этому развитию. Почему? Потому что, если представители партий в действительности в каком-то округе могут заручиться доверием избирателей, то это более почетно, нежели избираться по списку. Какая разница, как избираться? По списку выбирается 25 человек. И это составляет лишь 20% депутатов. По их словам, получается, что выборы по пропорциональной системе 20% развивают партии, а выборы 125 депутатов, по мажоритарной – губят? Ерунда.

– …Как вы оцениваете возможность Азербайджана по проведению собственных военных учений на Каспии?

– Мы не считаем необходимым проведение отдельных военных учений. Сейчас мы участвуем в крупных учениях, которые проводит Россия. В проведении отдельных учений нет необходимости.

– Грядет вторая годовщина смерти первого президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Собираетесь ли вы распорядиться о проведении каких-либо мероприятий, приуроченных к этой дате и по увековечению его памяти?

– Мир праху Абульфаза Эльчибея. Когда Эльчибей болел, я определенными средствами проявил свою заботу о нем, связанную с его лечением в Турции. Он скончался. Его похоронили в самом почетном месте – Аллее почетного захоронения. Я посетил его траурную церемонию, отдав свой как гражданский, так и президентский долг, почтив его память. 6-7 месяцев назад я дал распоряжение главе исполнительной власти Баку Гаджибале Абуталыбову, чтобы тот встретился с братом Эльчибея Алмурадом Алиевым и сообщил бы ему, что я готов принять решение о том, чтобы за государственный счет воздвигнуть надгробие на могиле. Но я хотел, чтобы они сами дали согласие на это, а во-вторых, сами бы представили эскиз обелиска в том виде, как, они хотят, и я распоряжусь, чтобы это было сделано. И он встретился. Алмурад Алиев ответил, что они подумают над предложением и сообщат свой ответ.

Произошла и вторая встреча, на которой был получен такой же ответ. Но конкретного ответа до сих пор мы еще не получили. Мне сообщили, что на могиле Эльчибея стоит 10-12 флагов: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана и т.д. – флаги всех тюркоязычных государств. Абуталыбов сообщил мне, что узбекское посольство направило ноту в МИД Азербайджана о том, что их флаг был там установлен без их разрешения. И они очень недовольны этим фактом и хотят убрать оттуда свой флаг. Аналогичные заявления поступили и от других. Об этом было сказано и родным покойного Эльчибея, но те не придали этому значения. Я вновь повторяю: мир праху Эльчибея. Но столько достойных людей отошли в мир иной и я не знаю по поводу которого из них были предприняты такие шаги?

На кладбище вообще не может быть флагов. Разве это нормально? Нет. И таких анормальных вещей происходит много. Пройдет вторая годовщина, пройдет время и если они не будут возражать и это понадобится, мы поставим ему обелиск, чем и увековечим его память. Но я не понимаю, зачем нужно проводить траурные церемонии во вторую годовщину смерти? Кроме того, существуют мусульманские и светские каноны. Все должно происходить в этих рамках. Но если кто-то хочет фетишизации этого вопроса и установления для него каких-то своих правил, я говорю о том, что в демократических, правовых государствах такое недопустимо.

– После событий 11 сентября в США особую актуальность приобрел вопрос борьбы с международным терроризмом. И в этом отношении возросла роль НАТО. Претерпели ли какие-либо изменения позиции Азербайджана по вопросу о вступлении в эту организацию. Можно ли считать это приоритетным во внешней политике Азербайджана?

– Мы активно сотрудничаем с НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира”. Расширяется наше сотрудничество и в других сферах. И мы очень довольны этим сотрудничеством. Но вступление в НАТО зависит не от нас. Для этого нужно достичь стандартов и уровня этой организации. В ближайшее время в Праге состоится саммит НАТО, где буду участвовать и я. Уже говорят о том, что там состоится вступление в этот блок прибалтийских стран. Также обсуждаются кандидатуры Болгарии и Румынии, но пока перед ними ставятся большие требования. Как вы видите, с такой легкостью в эту организацию вступить невозможно.

К примеру, соседняя Грузия тесно сотрудничает с НАТО, даже более тесно, нежели мы, в основном с США. Но есть другой момент. Конфликтующие друг с другом страны не могут вступить в НАТО. …Чтобы сделать что-то для нас, в этих структурах говорят, что “нам нужно сделать одновременно что-то и для Армении”. К примеру, когда сняли 907-ю поправку, нам позволили сотрудничать с США в военной сфере. До того, как американские представители были в Баку и проводили здесь переговоры, они вызвали министра обороны Армении в Вашингтон и достигли аналогичного соглашения сначала с ними, а лишь затем уже с нами. Поэтому ситуация с Арменией мешает нам во многих вопросах. Приняв все это во внимание, и журналисты, и политики должны реально оценивать вопрос вступления в НАТО. Кто-то выступает за размещение в Азербайджане турецких военных баз, кто-то за размещение натовских войск. Хотеть можно многое – но возможно ли это? Невозможно.

– …Ожидается ли в ближайшее время очередной ваш указ по помилованию?

– Периодически я подписываю такие документы. Комиссия по помилованию работает постоянно. Если они сумеют закончить эту работу и представить ее, то, естественно, я подпишу и новый указ.

– Хотелось бы узнать ваше отношение к событиям в Нардаране. Какие меры предпринимаются в отношении тех сил, кто пытается использовать эти события как политический инструмент воздействия?

– По этим событиям министр внутренних дел и генпрокурор дали обширную информацию и там было все предельно четко сказано. Посему я не вижу необходимости выражать свое мнение по этому поводу. Я очень сожалею, что некоторые силы хотят воспользоваться этими событиями. Но, с другой стороны, у меня сложилось такое мнение об этих людях, что я даже не нахожу слов. Если ты хочешь заниматься политической деятельностью – пожалуйста! Хочешь бороться за власть – пожалуйста! Но что касается нардаранских событий, то кто и чем там занимается, уже известно. Но нет! Едут туда и восхваляют их, выступают, выражают поддержку. Вы хотите воспользоваться этим и вновь дестабилизировать обстановку в Азербайджане?

Я обращаю эти слова к указанным оппозиционным силам. Никто не сможет нарушить стабильность! Эти самые люди, создавшие себе партии, в 1992-93 годах разрушали Азербайджан! Если они стремятся к власти, то почему же, обладая ею, они сбежали?! Если бы у них были элементарные человеческие качества, они бы рта не раскрывали, потому как не имеют на это морального права! Руководя страной, они сбежали в самое трагичное, самое тяжелое время для Азербайджана и его народа! Покойный Эльчибей сбежал в Келеки. Шесть месяцев я посылал за ним людей! Из Турции пригласил очень уважаемых людей, депутатов парламента, чтобы поехали и объяснили ему, что нужно возвращаться в Баку. Ведь он же президент! Но раз ты уж сбежал, сиди там и прячься. Зачем же ты тогда вновь занимаешься политикой. Или же другие лица, находившиеся тогда у власти, – я даже не хочу называть их сейчас по именам – сбежали, да так, что их не было ни видно, ни слышно годами! Но одного я все же назову – это Панах Гусейнов. Есть такая пословица (приводим ее русский эквивалент. – Ред.) – “мухи на сладкое слетаются”.

Ушел в отставку и сбежал, скрываясь три года. Случайно его увидели в городе и арестовали, началось следствие и его хотели наказать. Я предотвратил это, вызвал его из тюрьмы. Он признал всю свою вину, дал высокую оценку всей моей деятельности, мол, “вы все делаете правильно, а мы не справились” и т.д. Я тогда попросил остановить уголовное делопроизводство в отношении него. Но через несколько месяцев он вновь стал прежним. Но нужно иметь совесть! Ты пришел к власти, каким образом – это другой вопрос. За год эта власть разрушила страну. После этого, как возникла опасность, они сбежали, рассеялись, спрятались. Но через 3-4 года ситуация в Азербайджане стабилизировалась. Мы предотвратили попытку госпереворота со стороны Сурета Гусейнова, братьев Джавадовых и т.д.

В это время те прятались. А сейчас выясняется, что они их поддержали, в особенности братьев Джавадовых. Кто их поддержал? Это партия “Мусават”, Абульфаз Эльчибей, пославший туда своего человека, Аяз Муталибов, пославший Адыля Гаджиева. Мы их арестовали, но я их выпустил на свободу. Все они поддержали попытку госпереворота! Почему? Да для того, чтобы свалить Гейдара Алиева. Предположим меня убили бы. Я неоднократно говорил, что готов отдать свою жизнь за Родину. Я никуда не убегу! И может быть, что каким-то образом они сумели бы прийти ко мне в кабинет, и это завершилось бы лишь тем, что моя жизнь окончилась бы. Я сознавал все это, но не собирался сбегать. Я был на площади. Борющийся человек должен сознавать, что он либо победит, либо проиграет.

Предположим, что мартовская попытка госпереворота каким-то образом удалась. Меня убили бы. Что было бы тогда – Абульфаз Эльчибей спустился бы оттуда, Муталибов вернулся бы из Москвы, “Мусават” вместе с Тофиком Гасымовым и другими пришли бы к Джавадову и попросили бы власти? Хотя эти люди прекрасно сознавали, чем занимались Джавадовы – грабили народ, занимались рэкетом. И эти преступники дали бы им прийти к власти?! И о чем они думали? Я знал, что должен сохранить азербайджанскую государственность во что бы то ни стало, даже ценой собственной крови и жизни.

И эти люди сейчас выступают от имени партий, делают разные заявления. Но ведь у них нет на это морального права! У них нет права заниматься политикой после всего содеянного. Они проиграли и значит, должны уйти. Или возьмем лянкяранские события 1993 года. Кто способствовал их возникновению? Все та же власть Народного фронта. Власть покойного Эльчибея, Исы Гамбарова, Панаха Гусейнова, Рагима Газиева. Кто такой Аликрам Гумбатов? Член НФА, который силой захватил власть в Лянкяране. Потом повысили его, привели в Баку, дали высокий пост в Минобороны, присвоили звание полковника. Это в тот период в его руках оказалась военная часть составом в 3 тысячи человек. Это был человек, рожденный той властью.

А сейчас они сравнивают, какие районы были оккупированы при них и при Гейдаре Алиеве. Они создали такую армию, что даже если б ее возглавил Александр Македонский, ничего невозможно было бы сделать! Почему? Да они просто разрушили армию. Все подмял под себя Сурет Гусейнов, с другой стороны, Аликрам Гумбатов увел с фронта часть армии в Лянкяран. Но когда я прибыл в Баку, они все разбежались. И чем мне было заниматься: наведением порядка внутри страны, или за 5-10 дней выправить положение в армии, в которой никто никого не слушает? И эти люди сейчас пытаются воспользоваться нардаранскими событиями. Пусть лучше сделают выводы из событий 1993 года. И пусть знают, что если они вновь встанут на “скользкую тропинку”, им вновь придется бежать и прятаться.

…Мы столько говорили, а вы мне еще не задали вопрос по поводу итогового совещания по результатам встреч с предпринимателями. Так вот, уже дней 15-20, как подготовлены соответствующие документы. Но поскольку за этот период постоянно возникали неотложные дела, я не успел с ними ознакомиться. По возвращении я ознакомлюсь с ними и часть сразу же подпишу. А после проведения референдума созовем итоговое расширенное совещание, где и решим все вопросы.

– Вы дали указание подготовить список владельцев вилл. Возможно ли, что кто-то из владельцев этих вилл останется вне списка?

– Тут есть противоречия. У нас рыночная экономика, есть предприниматели, кто-то из них строит эти самые особняки. В этом нет ничего необычного. Но говорят, что есть чиновники, которые также строят виллы, оформляя их на чужие имена. Но как я могу проверить это? Мы боролись с чиновниками еще в советские времена, когда их доходы не соответствовали построенным ими дачам. Но речь идет о виллах, о которых говорилось на совещании, посвященном энергокризису 13 июля, о том, что многие частные дома стоят в неположенных местах, под линиями высоковольтных электропередач? Да, я это поручал сделать. Но раз уж вы интересуетесь этим вопросом, обещаю, что по возращении и сам им поинтересуюсь.