В Азербайджане появится Совет по предпринимательству?

Г.МАМЕДЗАДЕ

Проблемы азербайджанского предпринимательства обсудил на встрече с руководителем проекта SAC-II Всемирного банка Кристианом Питерсоном председатель Объединения купцов и производителей Азербайджана (ОКПА) Севгим Рахманов. По словам С.Рахманова, ВБ уже создана рабочая группа, подготовлен план мероприятий по изучению ситуации, результаты которого в форме аналитического отчета будут представлены правительству Азербайджана уже в сентябре.

Глава ОКПА рассказал Питерсону о жесточайших условиях, в которых приходится работать азербайджанским бизнесменам. С.Рахманов отметил, что представители деловых кругов страны ожидают результатов обещанной встречи главы государства с руководителями ряда министерств и ведомств. По словам председателя ОКПА, предприниматели настроены воспринимать президента страны как гаранта стабильности, в том числе в сфере предпринимательства, но не на декларативном уровне, а в реалиях.

“После недавней встречи президента с предпринимателями, – отметил в беседе с “Эхо” С.Рахманов, – наметился некоторый прогресс – заметно изменилось поведение чиновников, которые поспешили скорректировать свои действия”. Но в целом это не решило множества проблем местных бизнесменов, которые, кстати, довольно самокритичны, осуждая не только произвол чиновников, но и самих себя за недостаточное знание законов и собственных прав. На встрече с Алиевым С.Рахманов поднял, в частности, такую проблему, как повсеместное осуществление торговыми структурами безфактурных операций. На эту проблему также требуют обратить внимание фискальных органов и обратившиеся в редакцию предприниматели, предупреждая, что основная масса продуктов питания, импортируемых в Азербайджан, проникает в страну контрабандным путем. Тем самым обкрадывается и без того тощий госбюджет.

А это немалый объем средств, если учесть, что импорт составляет основную, за исключением нефтяной сферы, доходную часть бюджета в стране. Кроме того, говорит С.Рахманов, подвергается реальной угрозе здоровье нации, употребляющей продукты питания сомнительного качества. На этом фоне страдают и предприниматели, уважающие закон, поскольку элементарно не выдерживают конкуренции с армией нелегалов и челночников. По словам С.Рахманова, как минимум 50% товарооборота составляет нелегальный товар.

Конкретные факты о нелегальном поступлении в Азербайджан мясной и колбасной продукции, в основном из России, приводит и местный бизнесмен Ильхам Аскеров. По его словам, большую часть колбасных изделий, производимых в России, в частности, знаменитых московских фабрик, которыми так изобилуют прилавки бакинских магазинов, завозят челночники, нисколько не соблюдая режим и сроки транспортировки. Аскеров обращал внимание налоговых органов на эти явления, писал официальные письма, сообщая о поступлении очередной контрабандной партии из Дагестана в Баку, но никакой реакции не последовало.

Подобными действиями, говорит И.Аскеров, чиновники вынуждают законопослушных предпринимателей уподобиться примеру преуспевающих нелегалов, предпочитающих платить 10%-ный налог в соседней стране, пополняя ее бюджет, и некоторую мзду местным чиновникам. С.Рахманов, объединивший в составе своей организации немало местных бизнесменов, предлагает создать общественный совет при президенте, который будет контролировать процессы и решать проблемы предпринимательства. Предлагается в специально оговоренные сроки снять остатки во всех магазинах и одновременно обязать все торговые структуры работать в соответствии с законом, ввести строгий контроль, чтобы на каждый товар прилагалась накладная.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: