Г.ГАМИДОВ
В статье “Наши олимпийцы проиграли узбекам 1:3” от 8 августа 2002 г., кроме описания товарищеского матча олимпийских сборных двух стран, также приводились мнения об игре посла Азербайджана в Узбекистане Айдына Азимбекова и советника президента Национального олимпийского комитета Узбекистана, сопредседателя попечительского совета “Мехржон” Акифа Агаталыбова, который также представился лидером азербайджанской диаспоры в Узбекистане. Кроме комментариев самого матча, корреспондент “Эхо”, пребыващий в Ташкенте, также попросил вышеотмеченных лиц рассказать о жизни азербайджанцев, проживающих в Узбекистане. И вот что из этого получилось.
Айдын АЗИМБЕКОВ:
– Я являюсь послом Азербайджана в Узбекистане уже шесть лет. Отмечу, что в Узбекистане проживает около 60 тысяч азербайджанцев, из них более 15 тысяч – в Ташкенте. Наша диаспора очень сплоченная и здоровая во всех смыслах этого слова, так что живем одной большой дружной семьей.
– А как относятся к азербайджанцам местные жители?
– С местным населением сложились очень теплые отношения. И это не удивительно. У нас испокон веков. К тому же традиции, обычаи, язык, менталитет двух народов очень похожи, что говорит о том, что наши народы являются братскими. Так что в Узбекистане азербайджанцы не ощущают того, что живут за рубежом. Мы находимся у себя дома во многом благодаря местным жителям. Ведь узбеки относятся к нам очень тепло и уважительно.
– Что вы можете рассказать о деятельности посольства?
– Что касается деятельности посольства, то здесь важно отметить большую работу, проводимую по сближению культурных связей двух стран. Лишним тому подтверждением является прибытие олимпийской сборной Азербайджана на товарищеский матч в Узбекистан. В организации этой игры не последнюю роль сыграло и наше посольство. Такие мероприятия необходимы и очень полезны как для футболистов двух стран, так и для наших народов. Недавно Ташкент посетила группа Симары Имановой, которая по пути из Кореи в Азербайджан заехала к нам и дала здесь большой благотворительный концерт. Вырученные деньги были направлены на строительство азербайджанского культурного центра в столице Узбекистана.
В ближайшее время наш город посетит известный азербайджанский художник. У нас уже есть предварительная договоренность с академией искусств Узбекистана, подготовлено здание, в котором наш художник откроет свою выставку. Также в этом году мы планируем провести Декаду азербайджанского кино в Узбекистане. Опыт такого рода мероприятия у нас уже имеется.
– Вы поддерживаете отношения с азербайджанцами, проживающими в других странах Центральной Азии?
– Отмечу, что наше посольство пока единственное диппредставительство Азербайджана в Центральной Азии. В связи с этим к нам очень часто обращаются азербайджанцы, проживающие в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане. Мы поддерживаем отношения со всеми нашими соотечественниками, живущими на территории этих государств, и во всем оказываем им помощь. В частности, мы предоставляем им обширную информацию, касающуюся внешней и внутренней политики Азербайджана, освещаем деятельность президента нашего государства, предоставляем информацию о жизни нашего народа. Так что нам не безразлична жизнь азербайджанцев, проживающих, к примеру, в Туркменистане или Казахстане.
Напоследок я бы хотел пожелать всем азербайджанцам, проживающим на территории нашей родины, благополучия, счастья, здоровья. Я уверен, что наш народ находится сейчас на подъеме, так как внешняя и внутренняя политика, проводимая Гейдаром Алиевым, тому способствует. Думаю, в ближайшее время наша всеобщая боль, связанная с Народным Карабахом, наконец будет ликвидирована. Все азербайджанцы, проживающие в Узбекистане, хотят получать из Азербайджана только хорошие новости.
Акиф АГАТАЛЫБОВ:
– Что можете сказать о диаспоре азербайджанцев в Узбекистане?
– В Узбекистане я живу вот уже 25 лет. В организации товарищеского матча, который состоялся в Ташкенте, я сыграл не последнюю роль. Ранее я “привозил” в столицу Узбекистана Зейнаб Ханларову, Бриллиант Дадашеву, Самеда Самедова, Симару Иманову, Полада Бюль-Бюльоглу, актрису Аян Миркасимову и др. В организации всякого рода концертов большую работу вел не только я, но и вся азербайджанская диаспора. В Узбекистане проживает около 60 тысяч азербайджанцев, из них около 12 тысяч живут в Ташкенте (по сообщению посла, цифра достигает отметки 15 тысяч. – Авт.). Наша диаспора прекрасно чувствует себя в Узбекистане. И о каких-либо ущемлениях со стороны местных жителей речи быть не может.
ПИСЬМО
Интересно отметить, что уже по возвращении нашего корреспондента в Баку и публикации вышеотмеченного материала от 8 августа 2002 года, в котором приводились мнения как Азимбекова, так и Агаталыбова, Посольство Азербайджана в Узбекистане направило в редакцию “Эхо” письмо. В нем, в частности, говорится, что в материале наш соотечественник Акиф Агаталыбов назван лидером азербайджанской диаспоры, что “не соответствует действительности и вызывает удивление среди азербайджанской диаспоры Узбекистана”.
“Официально заявляю, что на территории Узбекистана не действует такая общественная организация, где бы Агаталыбов избирался лидером и руководителем этой организации, – говорится в письме посла. – По существу на территории Узбекистана действуют два культурных центра (в городах Ташкенте и Самарканде), и руководителями этих общественных организаций являются люди, которых уважает вся диаспора”. По словам посла Азербайджана в Узбекистане, Агаталыбов “сам называет себя лидером диаспоры в городе Ташкенте, и в СМИ Азербайджана часто выступает в этой роли”. “В связи с этим прошу опубликовать опровержение по поводу данной статьи и в дальнейшем не называть Агатабылова лидером азербайджанской диаспоры в Узбекистане”, – заключает посол Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год