Тайвань начинает…и проигрывает

Т.АНСАРИ

Наблюдатели вновь отмечают рост напряженности во взаимоотношениях официального Пекина с его мятежной провинцией – Тайванем. По традиции, все началось “с подачи” “президента” Тайваня Чэня Шуйбяня, сделанного им на видеоконференции с Токио, когда глава мятежного острова высказался за проведение референдума о дальнейшей судьбе Тайваня. По его словам, такой “плебисцит – неотъемлемое право тайваньского народа, которое нельзя не отнять, не отменить”.

Настало время выяснить, каким политическим путем двигаться Тайбэю в будущем, сказал президент, и это должен решить сам народ. При этом Чэнь Шуйбянь отметил, что сначала необходимо принять соответствующий закон, который смог бы реализовать “законное право тайваньцев на самоопределение”.

Выступление Чэня наблюдатели уже назвали беспрецедентным по своей жесткости и прямоте с момента его “инаугурации” в мае 2000 года. От внимания прессы не ускользнуло, что Чэнь Шуйбянь свою речь произнес не на классическом “мандарине” – официальном диалекте китайского языка, а на тайваньском наречии, которое неофициально считается языком сторонников независимости острова. Ответ Китая не заставил себя ждать. Пекин официально предупредил Тайвань, что призывы президента Шуйбяня к референдуму о независимости могут привести остров к катастрофе. “Мы всерьез призываем сепаратистские силы на Тайване не оценивать ситуацию неверно и прекратить все сепаратистские действия”, – заявил Ли Вэйи, представитель тайваньского департамента в госсовете Китая. Ранее представитель китайского МИД заявил “Франс пресс”: “В мире есть только один Китай; материковая часть страны и Тайвань являются частями Китая.

Мы не потерпим раздела суверенитета и территориальной целостности КНР”. …После окончания гражданской войны в Китае в 1949 году остров Тайвань, или Формоза, остался под властью партии Гоминьдан, в то время как в континентальном Китае власть перешла в руки коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. И до 70-х годов Пекину приходилось бороться за то, чтобы мир “официально” признавал новое китайское правительство, а не гоминьдановскую диктатуру Тайваня. Перелом наступил только после визита в Китай президента США Ричарда Никсона. “Неустойчивое равновесие” сохранялось в Тайваньском проливе достаточно долго. Теперь ситуация вновь меняется и вновь не в пользу Тайваня.

Если раньше относительной “страховкой” для острова были коммерческие интересы Запада, то теперь, после провозглашения в Китае принципа “одна страна – две системы” и весьма успешного результата реинтеграции Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао) в политическую и экономическую систему КНР, у тайваньских сепаратистов просто не осталось аргументов. На этом фоне резкие заявления Ченя, контрастирующие с его собственными предвыборными обещаниями нормализовать отношения с Китаем и найти какой-то “третий путь”, – это уже попытка схватиться за соломинку.

Показательно, что в Пекине теперь тоже прибегли к новой тактике. И обещают не направить к берегам Тайваня эскадру военных кораблей, а… ввести экономические санкции. Тайваньский капитал весьма заинтересован в сохранении своих позиций в Китае, и угроза может оказаться более чем действенной.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: