В Азербайджане готовятся к закладке фундамента БТД

Н.ГУЛИЕВА

“В настоящее время ведутся подготовительные работы для проведения церемонии закладки первого камня под строительство основного экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан”, – об этом заявил в понедельник президент Азербайджана Гейдар Алиев. Говоря о своем намерении принять участие в этом мероприятии, глава государства напомнил, что решены все вопросы касательно финансирования проекта. …Завершение формирования трубопроводной кампании по строительству нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (ВТС Со) не осталось незамеченным международным сообществом.

Госдепартамент США, к примеру, в минувшую субботу опубликовал заявление, в котором приветствовал это событие. Как заявил на брифинге в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря госдепа Филипп Рикер, “это стало значительным шагом вперед в реализации проекта строительства ОЭТ для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. Мы поздравляем правительства Азербайджана, Грузии и Турции и подтверждаем нашу поддержку нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан”. (“Туран”)

А президент bp сэр Джон Браун в интервью газете Financial Times назвал поддержку Вашингтоном проекта ВТС “важным фактором, поскольку это увеличило доверие иностранных инвесторов к странам, по территории которых пройдет труба”. Он отметил, что в целом за поддержкой официального Вашингтона ОЭТ и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум стоит желание предотвратить возможность России или, “еще хуже, Ирана” занять лидирующие позиции в вопросах транспортировки энергоресурсов Каспия.

Что интересно, сэр Браун утверждает, что нефтегазовые проекты в Азербайджане, в которых участвует bp, заставили британское правительство активизировать свое присутствие в этой стране, и даже место для офиса консульства Великобритании выделила bp. “Есть английская пословица – сначало в страну приходит флаг, а за ним следует торговля. Но в Азербайджане получилось наоборот – сначала bp стала развивать бизнес, а затем в страну пришел официальный “флаг Великобритании”, – заметил сэр Браун. В то же время успехи в реализации проекта ВТС вызывают далеко не однозначную реакцию в мире. В первую очередь против проекта настроена Армения, не потерявшая еще надежды помешать его осуществлению. Раздражительные выпады против ОЭТ в Баку уже никого не удивляют. Однако теперь, кажется, армяне решили всерьез “заняться” Грузией.

Мы уже писали о том, что в районном центре Цалка на юге Грузии, где преобладает армянское население, начался сбор подписей против прокладки отрезка нефтепровода по территории этого района. Армяне пытаются утверждать, что ВТС стал основной причиной резкого ухудшения отношений с Грузией, опровергая, что напряженность возникла задолго до этого. Резкой критике подвергается утверждение грузин, что “в деловых отношениях между странами по карабахской войне всегда ощущался “комплекс победителя” со стороны армян”. В газете “Голос Армении”, к примеру, не скрывают раздражения по поводу поддержки США проекта ВТС и прохождения этого трубопровода именно через территорию Грузии.

При этом Тбилиси обвиняется в “комплексе трубопровода”. “Кажется, что официальный Тбилиси волнует только одна проблема – скорейшая реализация проекта ВТС, в котором страна видит спасение от политических и экономических проблем страны”. Впрочем, выпады армян вполне понятны. ОЭТ действительно – гарант стабильности и суверенности для стран-участников. Армения же, несмотря на все ее старания, до сих пор подобный проект “заполучить” не смогла. Причем вина в данном случае полностью лежит на самих армянах. В подтверждение можно привести недавнее заявление посла Италии в Армении Паоло Андреа Трабалца, отметившего, что потенциальным и надежным партнером Армения сможет стать только в случае подписания соглашения по мирному урегулированию карабахского конфликта. (“Арминфо”)

Что касается Азербайджана, то известно, что здесь полностью исключают всякое экономическое сотрудничество с Арменией до возврата ею оккупированных территорий. Напомним, что наша страна предупредила Всемирную торговую организацию, что не собирается иметь какие-либо деловые отношения с Арменией и в рамках ВТО. Честно говоря, с трудом верится, чтобы армяне не осознавали беспочвенность своих выступлений против нынешнего маршрута ОЭТ и возможности его прохождения через Армению. Однако не исключено, что “массированная” информационная атака в адрес международных финансовых институтов, собирающихся выделить кредиты для строительства этой трубы, может ввести их в заблуждение и вызвать определенные проблемы для компаний-участников. В итоге это может стать причиной того, что финансовые институты отложат процесс кредитования до более детального ознакомления с проектом.

А это, понятно, весьма нежелательно для всех участников ВТС. Возможно, именно этого и добиваются противники ОЭТ, и в данном случае, как отмечают эксперты, сторонам – участникам следует заранее побеспокоиться о предотвращении подобных проблем на пути реализации проекта.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: