Чемпион Европы хочет выступать за Азербайджан

Т.ТУШИЕВ

На днях завершился чемпионат Европы по велоспорту, который проходил в Берлине (Германия). По его окончании азербайджанские любители спорта были приятно удивлены – двукратным чемпионом континента стала наша соотечественница Тамилла Аббасова. Выступающая за сборную России, Тамилла стала первой в спринте и на дистанции 200 метров. В эксклюзивном интервью “Эхо” 19-летняя спортсменка рассказала, что родилась в Москве, где до сегодяшних дней проживает с семьей. “Велоспортом я начала заниматься с 13 лет, – рассказывает Тамилла. – Привил мне это увлечение младший брат Ариф. Мой тренер Гари Геворков (кстати, армянин по происхождению. – Авт.) набирал группу и, узнав, что у Арифа есть сестра, пригласил меня заниматься”.

– А почему именно велоспорт?

– Мне с детства нравилось кататься на велосипеде, но зимой в Москве это невозможно. Поэтому я решила ходить на велотрек, где можно кататься круглый год.

– И как быстро вы добились успехов?

– Вначале я участвовала в российских соревнованиях, а потом меня начали приглашать и на международные турниры. Постепенно я начала приобретать опыт и достигать неплохих результатов.

– Какие “трофеи” добыты вами на данный момент?

– В Греции я участвовала в юношеском чемпионате мира, где и завоевала серебряную медаль. А теперь вот на чемпионате Европы в Германии мне удалось занять два первых места. В российском первенстве я также была первой.

– Вы сейчас выступаете за юношескую сборную России…

– Уже с 18 лет я принимаю участие в составе взрослой команды, и на континентальном первенстве была первым номером российской сборной.

– Можете подробнее рассказать об участии в чемпионате Европы в Берлине?

– В начале было очень тяжело. Моими соперницами были опытные велосипедистки, которые добивались высоких результатов на различных международных соревнованиях. Огромную роль в моем успехе сыграл наставник, который помогал мне по ходу турнира своими советами. На дистанции в 200 метров у меня был самый лучший результат. А в финале в спринте моей соперницей была француженка, которая стала чемпионом Европы в прошлом году и чемпионом мира среди юниоров в Греции. В первом заезде я смогла у нее выиграть, но во втором туре на финише она меня подрезала и сравняла счет в заездах. В решающем поединке я стартовала с первой позиции, и мне удалось удержать лидерство до конца гонки. Так я стала двукратным чемпионом Европы.

– В каких соревнованиях вы планируете участвовать в дальнейшем?

– В ближайшее время я буду принимать участия в первенстве России. Это соревнование – отборочный этап для участия в чемпионате мира в составе сборной России. А потом, в конце сентября, в Дании пройдет чемпионат мира, в котором я надеюсь выступить удачно.

– А ваш брат так же успешно занимается велоспортом, как и вы?

– Среди юниоров в России Арифу нет равных, а за рубежом, в частности на чемпионате Европы, он был пятым. Он мог бы выступить лучше, но пока для него и это хорошо. Да еще к тому же перед континентальным первенством он заболел, что также повлияло на его результат.

– Что вы можете сказать о вашем тренере?

– У меня два наставника – Гари Геворков и Татьяна Филимонова. Правда, Г.Геворков тренирует меня с самого начала моей спортивной карьеры.

– Не возникали какие-либо разногласия с ним?

– У нас всегда было хорошее взаимопонимание и никогда не возникало противоречий.

– Возможно, что когда-нибудь в будущем вы и ваш брат будете выступать за сборную Азербайджана?

– Мне очень бы хотелось представлять Азербайджан на международной арене, и я думаю такого же мнения придерживается мой брат.