В нардаранских событиях обвинены экстремисты

Р.ОРУДЖЕВ, Т.ОРУДЖОГЛУ

Вчера вечером в эфире АzTV-1 было распространено совместное заявление МВД и прокуратуры республики с оценкой событий в Нардаране. В нем говорится, что “в последнее время в поселке Нардаран получили распространение негативные процессы, инициируемые группой местных жителей под религиозными лозунгами. За прошедший период были расследованы и установлены факты участия в незаконных акциях и нарушениях общественного порядка лиц, преследующих свои политические цели и находящихся под влиянием зарубежных сил. Эта информация должна быть доведена до сведения общественности страны и всех международных организаций”.

Далее в заявлении напоминается о приверженности азербайджанского государства, члена Совета Европы, всем демократическим нормам и стандартам, принятым в цивилизованном мире. “Такая позиция страны не удовлетворяет интересы некоторых сил внутри и за пределами Азербайджана. Их действия выражаются в формировании внутри страны деструктивных сил экстремистского толка, стремящихся изменить существующее положение вещей. Сегодня они пытаются добиться своих целей путем нарушения стабильности в стране и обострения криминогенной обстановки. Неспроста для этой цели был выбран населенный пункт в непосредственной близости от столицы, где к тому же из-за обилия святынь и традиционной религиозности населения им показалось возможным посеять семена фанатизма и экстремизма, с тем, чтобы затем распространить это влияние в других регионах страны.

Произошедшие события в Нардаране стали следствием действий группы религиозных фанатиков из числа руководства Исламской партии и тех, кто, назвав себя советом старейшин, выступил с радикальными религиозными требованиями проваххабитского толка. Они воспрепятствовали нормальным условиям работы в селе органов государственной власти и создали взамен религиозный совет, присвоивший себе властные полномочия. …Следуя призыву религиозного совета, в 1999 году жители Нардарана не приняли участия в выборах в местные органы власти – муниципалитеты. Для достижения своих политических целей религиозный совет в Нардаране и сегодня продолжает свою деятельность. 21 декабря 2000 г. группа нардаранцев во главе с Пирверди Гулиевым в нетрезвом состоянии ворвалась в кабинет местного представителя Сабунчинской районной власти Худаверди Худавердиева, где в это время находились прибывшие на встречу с избирателями депутаты Милли меджлиса Зелимхан Ягубов, Салахатдин Халилов и Асмят Мамедова. Их обругали и применили к ним силу, З.Ягубову угрожали ножом. Четверо нападавших были отданы под суд и понесли наказание.

На протяжении 2000-2001 годов под руководством религиозного совета и в нарушение Закона “О свободе собраний”, в Нардаране проводились незаконные массовые акции протеста под требованиями социального характера. Несомненно, при наличии 1 миллиона беженцев и находясь в состоянии войны, Азербайджан переживает массу социальных проблем, и эти трудности характерны для всех регионов страны. Однако ситуация в Нардаране во многом лучше, чем в тех же палаточных лагерях, где проживают вынужденные переселенцы. Следовательно, коренная причина этих выступлений кроется не в социальных проблемах. Их можно связать с интересами некоторых сил внутри и за пределами страны. Со стороны государства Нардарану уделяется не меньше внимания, чем всем другим районам страны. К примеру, в мае этого года со стороны ИВ Сабунчинского района были проведены работы по улучшению условий жизни в Нардаране. …Но те, кто заявляют о социальных проблемах, сами мешают образованию местной молодежи, препятствуют строительству школы и настаивают на раздельном обучении мальчиков и девочек. Кроме того, последние должны ходить в чадрах.

Все это доказывает, что социальные требования были всего лишь предлогом для политических целей. После этих уступок организаторы акций решили поторговаться с государством и потребовали выдать каждой нардаранской семье по 5 тысяч долларов. Еще одним абсурдным требованием стала передача власти от представителя Сабунчинской ИВ религиозному совету. Увидев, что постепенно они теряют контроль над населением, члены религиозного совета пошли на обострение ситуации и конфронтацию с властями. 7 мая 2002 г. Самеддин Рагимзаде вместе со сторонниками выступил с протестом против назначения нового представителя власти Фазилята Мирзоева. Они собрались у школы и начали выкрикивать антигосударственные лозунги. Восстановить порядок захотели полицейские, которых забросали камнями. С.Рагимзаде собрал около 200 человек, ворвался в здание администрации, избил Ф.Мирзоева и, заставив его написать заявление об уходе, выгнал того из здания. От перенесенных моральных страданий Мирзоев до сих пор лечится в больнице. …3 июня трое участников нападения были арестованы. После этого, чтобы помешать ходу следствия и освободить арестованных, и видя, что требования религиозного совета не выполняются, его члены запланировали новый штурм представительства власти и захват в заложники полицейских.

Были приготовлены куски бетона, камни, обрезки железа, бутылки с зажигательной смесью. 3 июня в 21.00 группа людей, подстрекаемая религиозным советом, собралась на т.н. площади Имама Хусейна с лозунгами о том, чтобы в стране работали исламские законы. Они потребовали освобождения задержанных. Когда полиция захотела восстановить порядок, они применили заготовленные припасы, поранили полицейских и уничтожили их машины. …80 полицейских получили ранения, 11 машин были сожжены, чем был нанесен ущерб в 275 миллионов 442 тысячи манатов. Было разнесено здание местного представительства районной власти. Неустановленными лицами, открывшими огонь из-за домов, был убит выстрелом в голову Алигасан Агаев, житель Нардарана. Полицейский Матлаб Меликов получил сквозное огнестрельное ранение.

Для восстановления порядка в соответствии с законом полицейские открыли огонь в воздух. В автобусе марки “Хюндай”, который доставил полицейских в село, были впоследствии обнаружены 17 следов от пуль разного вида оружия. Это все говорит о том, что среди выступавших были вооруженные люди, чему есть свидетельские показания. Уголовные дела, начатые 11 мая и 4 июня, были объединены в одно и переданы на расследование в управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Из 18 привлеченных к расследованию жителей села 17 были арестованы, а один отпущен под подписку о невыезде. Всем этим лицам была обеспечена определенная законом защита. Еще 15 человек, скрывающихся от следствия, были объявлены в розыск. Следственная группа хотела провести экспертизу тела погибшего А.Агаева, чтобы выяснить все детали убийства, но религиозный совет воспрепятствовал этому.

Агаев был объявлен шехидом, это игра на религиозных чувствах населения. Кроме того, следственной группе мешают забрать из села сожженные машины для продолжения расследования. …6 июля житель Нардарана Закир Фараджев застрелил из пистолета “Макаров” Эхтирама и Валеха Фараджевых, а Этибара Фараджева ранил. Но несмотря на требования властей, религиозный совет не позволил жителям сдать оружие. Появившиеся затем полицейские посты были установлены для того, чтобы помешать провозу оружия и наркотиков. Но через месяц, видя, что все идет к стабилизации ситуации, посты вокруг села были убраны. За это время были обнаружены выкинутые два пистолета, одно 5-зарядное ружье, 6 ручных гранат, 2 магазина к автомату и 60 патронов. С целью сокрытия предыдущих преступлений члены религиозного совета по сей день продолжают проводить незаконные массовые акции в селе.

С этой целью жителей настраивают на то, что войска готовят нападение на Нардаран. Для этого даже были вырыты окопы, которые они называют могилами, но рытье могилы до смерти противоречит здравому смыслу и национальным традициям. Это все имеет целью помешать аресту хаджи Джебраила Ализаде, Мехраба Ализаде, Дилявера Яхшибекова и других. Государство никогда не планировало и не планирует проведение силовой акции против всего населения Нардарана. Стоящие за всем произошедшим люди должны знать, что лучше явиться с повинной, чем подстрекать население к антиконституционным действиям”. Со своей стороны отметим, что здание исполнительной власти в Нардаране, про которое заявляется, что оно было разрушено во время событий, как стояло, так и стоит на своем месте в целости и сохранности, в чем может убедиться всякий, приехав в поселок. По поводу Закира Фараджева, застрелившего своих родственников, жители села заявляли, что к Нардарану он имеет слабое отношение, поскольку постоянно проживает в Баку, наведываясь в поселок время от времени. Называть “окопами” могилы со стороны следственных структур было также весьма неосмотрительно. Вырыты они внутри центрального парка, и каждая могила тесна настолько, что очень трудно себе представить внутри ее активно действующего экстремиста.

Остальные факты, понятно, поверхностному анализу не подлежат, поскольку требуют более близкого ознакомления с ними. Само заявление МВД и Генпрокуратуры было обнародовано около 21.00 и никто из авторитетных нардаранцев его не слышал, поскольку в это время в центре села старики совершали вечерний намаз. Об этом “Эхо” сообщил один из аксакалов хаджи Гаджиага Нуриев, который отказался комментировать заявление до той поры, пока не ознакомится с ним лично и в полном виде. Отметим лишь, что из тона заявления со всей очевидностью следует намерение властных структур принять весьма жесткие меры в отношении мятежного поселка. Одно лишь заявленное намерение призвать к ответу хаджи Джебраила, способно не на шутку раскалить страсти. К чему это может привести – всем уже известно.

Кроме прочего, вчера состоялось очередное заседание Общереспубликанского комитета по защите прав жителей Нардарана. Его участники (Арзу Абдуллаева, кербалаи Ровшан Ахмедов, хаджи Ильгар Ибрагимоглу, Исахан Ашуров) обсудили отчеты членов комитета, Центра защиты свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ). Юрист И.Ашуров рассказал, что началом давлений на нардаранцев надо считать октябрь 2000 года, когда местные жители впервые выступили с требованиями обеспечить их поселок бесперебойным электро- и газоснабжением, создать условия для вывоза сельхозпродукции в города России, уменьшить госпошлины и положить конец поборам на пограничных постах. Но требования так и остались без внимания.

…По решению Общереспубликанского комитета защиты прав нардаранцев, группа юристов обратится в Генеральную прокуратуру Азербайджана с требованием выявить виновных в нардаранских событиях и привлечь их к уголовной ответственности. Группа врачей обратится во Всемирную организацию здравоохранения для регистрации их заключения по нардаранским событиям. Кроме того, будет направлена петиция в Комитет ООН по правам человека.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: