В правоохранительных органах Азербайджана изменения

М.БАГИРОВ

Вчера президент Гейдар Алиев подписал ряд указов по структурным изменениям в системе силовых ведомств и спецслужбах страны. Так, Служба военной контрразведки при президенте (СВК) включена в состав Министерства национальной безопасности (МHБ). В месячный срок МHБ должно представить президенту проект положения, предложения по структуре и численному составу министерства. В то же время из состава МHБ вычленено Управление погранвойсками и на его базе создана Государственная служба охраны границ. Ее начальником и главкомом погранвойсками назначен глава упраздненного Управления погранвойсками Эльчин Гулиев, занимавший к тому же пост замглавы МНБ.

Надо отметить, что опрошенные “Эхо” эксперты в целом приветствуют структурные изменения, произведенные главой государства. Отставной офицер МНБ Ильхам Исмайлов считает, что эти меры следовало предпринять гораздо раньше. “Особенно в отношении Управления военной контрразведки”, – подчеркнул эксперт. Исмайлов сообщил, что еще в советский период эта структура входила в состав КГБ.

“Это было Третье главное управление КГБ СССР”, – сообщил И.Исмайлов. В период независимости Азербайджана аналогичная структура, созданная в стране, была выделена в отдельное ведомство – Особое управление при президенте, впоследствии преобразованное в СВК. Однако отдельное от МНБ функционирование этой спецслужбы, как утверждает Исмайлов, крайне негативно отразилось на качестве ее работы. Профессиональный уровень кадрового состава СВК, как утверждает Исмайлов, оставлял желать лучшего. “Они не проходили настоящей школы спецслужб, – сказал И.Исмайлов. Теперь они будут проходить эту школу в составе МНБ, как и должно было быть изначально”, – подчеркнул эксперт. Напротив, Управление погранвойсками, прошедшее за годы независимости, как отметил Ильхам Исмайлов, школу становления в рамках МНБ нужно выделить в отдельную структуру.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на такой аспект деятельности СВК, как осуществление контрразведывательной деятельности в структуре погранвойск, входивших в состав МНБ. По словам И.Исмайлова, то, что такая деятельность осуществлялась в подразделениях Минобороны, вполне объяснимо. Однако проведение одной спецслужбой контрразведывательных действий в отношении другой эксперт назвал анормальным явлением. Теперь после структурных изменений все стало на свои места, считает И.Исмайлов. Между тем, по мнению экспертов, реформы в этой области следовало бы продолжить. Так, целесообразно было бы выделить в самостоятельное ведомство Управление разведки, входящее сегодня в состав МНБ. Такая система органов безопасности, по словам И.Исмайлова, действует во многих странах. Правда, придание нового статуса Управлению разведки, как отметил эксперт, сопряжено с большими финансовыми затратами.

“Но в перспективе это следует осуществить. К примеру, в России Служба внешней разведки действует отдельно от ФСБ”, – отметил отставной офицер МНБ. В свою очередь, как отметил в беседе с “Эхо” эксперт в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, выделение Управления разведки в самостоятельное ведомство потребует огромных средств. “Дело в том, что это одно из самых финансово емких направлений деятельности спецслужб”, – пояснил источник. При этом эксперт отметил, что понимание того, что Управление разведки должно быть отдельной структурой, в Азербайджане есть, причем на самом высоком уровне. Однако, отметил источник, осуществление этого мероприятия задерживается по вышеназванной причине.

Структурные изменения, по мнению Ильхама Исмайлова, повышают статус главы МНБ. “Повышается и политический статус Намика Аббасова. Дело в том, что глава Службы военной контрразведки Эльман Гамбаров всегда претендовал на пост министра нацбезопасности”. Теперь же эта структура переподчинена МНБ. Повышается статус, как считает Исмайлов, и Эльчина Гулиева – бывшего главы Управления погранвойсками, возглавившего отдельную структуру. В целом отставной офицер МНБ согласился с тем, что последние структурные изменения направлены на обеспечение интересов государства.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: