Азербайджан-в Европе и уже сама Европа

Хальфа ГУСЕЙНОВ, экономист

Мы – в Европе и мы уже сама Европа, но… Несмотря на соотнесение, мы – типичная Азия и от этого никуда не деться. Мы может и научились много и замысловато говорить о демократии, плюрализме и правах человека, а на практике ищем “доброго и справедливого хозяина”, бываем нетерпеливыми к чужому мнению (если это не вышестоящий руководитель” и готовы охаять друг друга из-за грантов. Одно слово – азиатчина. Одним из краеугольных отличий нас от Европы является то, что мы… живем прижмурившись. Не прищурившись, как японцы, китайцы и др., для которых разрез глаз – физическое отличие расы, а именно прижмурившись, как это делают дети, оказавшиеся в темноте. Мы не хотим смотреть в глаза реалиям, не готовы оценивать их объективно, не желаем принять личное участие в исправлении того, что нам не нравится. Мне стыдно, что мы так живем.

Мне стыдно, что мы, завоевав независимость, с бесшабашной легкостью отдали бразды правления нами политическим пипеткам, назвавшимся “многопартийной системой”: не счесть числа и названий партий и партеек с размытой идеологией, с отсутствующей программой, для чьих говорливых руководителей – это своеобразный способ прокормиться. Мне стыдно, что многих из них, доведших страну до ручки, мы продолжаем видеть, слышать, читать. Мне стыдно, что мы так и не нашли способа, не выработали механизма нейтрализования этих спекулянтов и торгашей, превративших политику, один из основных элементов цивилизации, в базарную сходку, на которой продаются и покупаются вера, честь, данное слово, идейность, лишь бы были пост, должность, “палец в меду”.

Мы упрямо не хотим осознать, что отличие одних от других в демократическом обществе всегда зависело и зависит от двух факторов: 1. От предложенной модели политического ориентира в ее жесткой зависимости от экономико-социальных приоритетов (“идеология”); 2. От наличия у политической единицы четкого организационно-правового распорядка претворения 1-го фактора в жизнь (“программа”). И все. Только наличие этих основ может сделать партию партией, а ее членов – политиками. Но в реальной жизни мы наблюдаем нечто противоположное: демагогия преподносится, как идейность, а отсутствующая программность, в первую очередь экономическая, – как нечто секретное и готовое появиться на свет только (!) в случае прихода к власти (!!) данного политформирования. Ой ли? Всем давно ясно, что харизма, а чаще всего кланово-трайбовое начало является основой нашей многопартийности.

И, ей Богу, стыдно бывает, когда видишь как СМИ периодически рекламируют ту или иную политлоретку, за душой которой, кроме горстки сторонников-родственников, длинного языка-мельницы и названия партии нет ничегошеньки. Мне стыдно, что такие люди, для которых 30 сребренников – хороший капитал, пролезли на политическую арену и дурачат мой народ. Их цель была и есть стремление лично обогатиться за счет экономического потенциала страны и инструментами этого обогащения будут не мысли и чаяния о стране, а испытанные демагогия, пустые обещания и универсальная коррупция. Недавно один из региональных оппозиционных лидеров так мне и заявил, цитирую: “Зачем мне сегодня соглашаться на несколько тысяч долларов за вывод моего региона из-под влияния партии и переход на сторону другой, если я буду иметь миллионы, когда наша партия придет к власти!”. Вот так они думают и так они делают. И эти миллионы – за счет нашего горба.

Мне стыдно, что мы с упрямством, достойным лучшего применения, продолжаем двигаться вверх по экономической лестнице, ведущей вниз. В сентябре прошлого года на страницах “Эхо” я умолял поддержать предпринимательство, защитить его от чиновного произвола и коррупции и не отменять упрощенной системы налогообложения. Я взывал к совести и элементарному расчету, а в ответ услышал небрежное: “А кто ты такой, чтобы советовать?” Упрощенная система была реформирована в сторону идиотизма и в итоге… В итоге была встреча предпринимателей с президентом, которая и показала, что нельзя превращать бизнес-класс во вьючного осла – всему есть предел. И ведь, никто не ответил за ту законодательную безвкусицу, которую протащили через ММ. Сказать, что наши предпринимательство и чиновничество противники – все равно, что ничего сказать.

Сегодня две эти социальные группы – прямые враги. Враги на смерть, так как решается главный вопрос – выживет ли свободное предпринимательство как основной экономический приоритет демократизации и развития или же чиновничество, используя всю антиправовую мощь своего единения, разорит его и оставит на экономической поверхности общества свои монополизированные структуры. Эти структуры должны демонстрировать окружающим их, якобы, “победу” в конкурентной борьбе, которой сегодня в нашем общества и не пахнет. Монополизированы многие сектора и сегменты экономики, предприимчивым людям, в лучшем случае, предоставляется право либо, продав свой бизнес за бесценок, свернуть его и пойти на побегушки к напахавшемуся чиновничеству, либо бежать из страны.

В худшем же случае строптивого бизнесмена ждет медленное и мучительное удушение, а потом – выплаты по накопившимся долгам. Люди бегут из страны. Этот поток растет с каждым днем и называется “экономическим беженством”, который в мировой правозащитной практике принят де-юре, но не де-факто. Отдавая приоритет “политическому беженству”, мировая правозащитная практика фактически предала забвению такие статьи “Всемирной декларации прав человека”, как 2, 3, 12, 14, 17, 22, 23, 24, 25. Так, статья 14 гласит: “1. Каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем”. Знает ли кто-нибудь хотя бы одну страну в мире, которая приняла бы хотя бы одного (!) экономического беженца (!!), хотя бы одну семью, которая устала бороться с нищетой, с безработицей, подверглась экономическому преследованию (!!!) собственным государственным агрегатом? В этот поток беженцев вовлечена масса нашего населения, того самого, которое добивалось независимости, а получило взамен свободу… от работы, достаточной пищи, теплой одежды, достойной жизни и надежды на минимальное экономическое благополучие в будущем.

Люди идут на сознательную смену своей национальности, готовы в одночасье стать “сексменьшинством”, продают все, чтобы расплатиться с “эмиссарами эмиграции”, лишь бы покинуть свою, ставшую такой неродной, Родину. Зато демократическая заграница, открыв объятия для всякого рода казнокрадов и преступных элементов, косящих под “политических”, сегодня бьет тревогу о засилье “эсэнговской мафии”, об “отмывании преступных капиталов”, о легализации преступных групп и формирований.

Итог такой “правозащитной слепоты” плачевен. Мне стыдно уезжать из моего Азербайджана, но еще стыднее оставаться и видеть, как страна-красавица оказывается в руках тупоголовых казнокрадов, продажных политиканов, в руках тех, кто свое личное и сытое пузо поставили выше интересов народа. Мне стыдно, что я могу не выдержать и в поисках куска хлеба для себя и своих детей, опущусь до уровня холуя у какого-нибудь вельможного подлеца. Мне стыдно, что я живу в таком Азербайджане. А вам?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: