Каждый район Баку имеет службу пожарной безопасности

Э.АЛЕКПЕРОВ

Отношение общества к деятельности служб пожарной безопасности трудно назвать однозначным. Кто-то считает их недостаточно расторопными, кто-то напротив воздает хвалу их оперативности. О специфике работы пожарных в беседе с “Эхо” рассказал начальник центра общественных связей Главного управления службы пожарной безопасности МВД полковник внутренней службы Агали ИСМАЙЛОВ.

По его словам, после поступления вызова немедленно составляется дорожная путевка по адресу возгорания. Затем к пункту назначения направляется пожарный автомобиль. По прибытии на место проишествия офицер по рации докладывает в управление о степени сложности обстановки. В зависимости от сложности на место проишествия управление направляет дополнительную подмогу. В случае опоздания сотрудников службы пожарной безопасности по отношению к ним принимаются строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения с работы. Если машина пожарной охраны, выехавшая по вызову, увидит по дороге еще и другой объект возгорания, то она все равно не имеет права менять маршрут. Об этом сообщают на центральный пункт пожарной связи.

– Какова техническая оснащенность Главного управления службы пожарной безопасности МВД?

– Управление достаточно хорошо оснащено техникой. На балансе имеются пожарные автомобили, механические лестницы, рассчитанные для высоких зданий, автонасосы, рукавный ход и др. оснащение, с помощью которого можно поставлять воду с расположенных вблизи от места возгорания водоемов. Кстати, имеются еще и многотонные автоцистерны. Подобную технику из стран СНГ имеет только Азербайджан. Кроме того, из России привезены два мини-грузовика марки “Газель”. В них установлены небольшие цистерны. “Газели” отличаются высокой маневренностью, что позволяет быстро поспевать к месту происшествия. Техника обслуживается производственно-техническим центром.

– Каким образом осуществляется связь между отделениями пожарной службы в столице?

– Как известно, каждый район столицы имеет службу пожарной охраны. К сожалению, население не знает телефонных номеров пожарной охраны своего района. Поэтому вызов поступает в управление. Естественно, быстрее будет, если автомобиль пожарной охраны направится на место проишествия с того районного отделения пожарной охраны, на территории которого пожар. Поэтому сегодня номера телефонов районных отделений пожарной охраны распространяются центром общественной связи населению. В случае угрозы распространения огня в кольцевом порядке вызываются на подмогу пожарные машины с соседних районных отделений. Параллельно вызываются службы скорой помощи и полиция. Лечение сотрудников пожарной охраны, получивших травмы или ожоги во время несения службы, осуществляет медслужба МВД.

– На какие категории подразделяются очаги возгорания?

– Имеются особо важные объекты, такие как нефтяные скважины, заправочные станции и т.д. В таких случаях вызов идет, как N3 и N4 – автоматически повышенная. В случае возгорания на особо важных объектах вне зависимости от сложности туда направляется основная часть техники пожарной безопасности. Во время вызова N2 вызываются автомобили на подмогу с районных отделений пожарной охраны. Вызов N1 наименее опасен. Ущерб и причины пожара выясняются соответствующими службами.

– Какие обстоятельства затрудняют работу служб пожарной службы?

– Во-первых, неисправность лифтов в жилых зданиях, загроможденные лестничные клетки. Приходится подниматься по лестнице, что отнимает время. Пожарные механические лестницы рассчитаны на девять этажей. Поэтому пожарные рискуют жизнью, чтобы взобраться на многоэтажные здания. Во-вторых, закрытые помещения. В них угарный дым скапливается и затрудняет работу пожарников. В службе пожарной безопасности пользуются дыхательными аппаратами, необходимыми для работы в закрытых помещениях.

– Что вы можете сказать относительно последнего пожара в недостроенном здании в Насиминском районе?

– Пожар произошел вечером в 23.17. Горели деревянные опалубки в недостроенном здании, но они не представляли особой ценности, поэтому тушить их, рискуя жизнью пожарных не имело смысла. Однако силы пожарной службы были брошены на защиту близлежащих жилых зданий и объектов и охлаждение самого здания. В целом же за последние шесть месяцев было зарегистрировано 1130 случаев возгорания. Общий ущерб составил 3,162 млрд. манатов. Погибли девять человек.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: