Г.МАМЕДЗАДЕ
Вчера был опубликован глобальный Доклад о человеческом развитии за 2002 год, подготовленный по заказу Программы развития ООН (ПРООН). В нем приводится рейтинг 173 стран мира в соответствии с их уровнем развития, в том числе демократического.
Как говорится в документе ООН, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) является наиболее важным показателем того, как преуспели разные страны в области ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и реального дохода населения. Несмотря на финансовый кризис, страны Восточной Азии, говорится в докладе, добились серьезных успехов в период 90-х годов, а страны бывшего СССР и Африки скатились вниз.
В первой тройке оказались Норвегия, Швеция и Канада, на последних позициях Буркина-Фасо, Мозамбик и Сьерра-Леоне. Наша страна находится на 88-м месте – это означает, что Азербайджан все же достиг определенного прогресса, оказавшись в рейтинге стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, и даже поднялся на одну ступень выше по сравнению с 1999 годом.
Однако огорчает, что мы плетемся в хвосте у широко критикуемого Туркменистана, да еще остались позади Армении и Грузии, занимающих 76-е и 81-е места соответственно. И это в то время, как Азербайджан считается страной, обладающей наиболее высоким природным, энергетическим и интеллектуальным потенциалом в регионе Южного Кавказа. Кроме того, в докладе дается оценка того, насколько отдельные страны продвинулись в достижении целей нового тысячелетия. Это своего рода итог двухлетнего периода, истекшего после согласования мировыми лидерами реальных целей в области человеческого развития и ликвидации нищеты к 2015 году.
В числе приоритетов тысячелетия отмечены такие задачи, как сокращение числа людей, страдающих от нищеты, обеспечение всем детям полного начального образования, уменьшение детской смертности, увеличение количества населения, пользующегося современными источниками водоснабжения. Но отметившиеся темпы прогресса по этим направлениям едва приближаются к глобальным темпам роста народонаселения, подчеркивают эксперты ПРООН.
В частности, в 90-х годах доля голодающего населения сократилась всего на 6 млн. в год. Если столь медленные темпы сохранятся, отмечается в докладе, то потребуется более 130 лет, чтобы ликвидировать проблему недоедания в мировом масштабе. Что же касается уровня нищеты, то в 52 странах в течение последних 10 лет наблюдается негативный рост. В докладе представлена таблица, где каждая страна получила соответствующую оценку по “задачам тысячелетия”.
На фоне того, как “значительно отстают” и “откатываются назад” Кипр, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, входящие в число стран с высоким уровнем ИРЧП, Азербайджан “значительно отстает” только в плане детской смертности, по всем остальным параметрам получив удовлетворительную оценку. Важным элементом в реализации целей тысячелетия может стать расширение помощи отстающим странам со стороны промышленно развитых государств, рекомендуется в докладе. В настоящее время эти страны выделяют около 0,25% от объема своего ВНП. Эту цифру необходимо удвоить, считают эксперты ООН, подчеркивая, что она все равно не будет превышать 0,7% ВНП.
В документе ООН содержится также анализ демократических преобразований в ХХ веке и то, как они отразились на судьбах развивающихся стран и неимущего населения. Демократические институты рассматриваются в плане их содействия выравниванию темпов социального прогресса и экономического роста.
Так, теоретически масштабы демократизации во всем мире увеличились: из почти 200 стран в 140 проводятся выборы на многопартийной основе. Но практически лишь 82 государства, где проживают 57% мирового населения, можно назвать полностью демократическими. Правда, в докладе ПРООН не приводится их список, поэтому о присутствии или отсутствии среди “полностью демократических государств” Азербайджана остается только догадываться.
В завершение можно отметить, что начиная с 1990 года ПРООН ежегодно поручает независимой группе экспертов подготовить Доклад о человеческом развитии, в котором рассматриваются актуальные проблемы глобального масштаба. Являясь глобальной сетью ООН, Программа развития присутствует на территории 166 стран мира, сотрудничая с ними в решении общемировых и национальных проблем. И хотя за последнее время заметен недостаток финансовой помощи странам в реализации их проблем со стороны ПРООН, в то же время эта международная структура обеспечивает им доступ к глобальному передовому опыту и ресурсам.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год