Год со дня каспийского противостояния

Р.ОРУДЖЕВ

Из обнародованного обращения одной из французских правозащитных организаций к руководителям Ирана стало известно, что резиденция президента ИРИ Мохаммада Хатами в Тегеране находится на пересечении авеню Палестины и авеню Азербайджана. Информация достаточно интересная, учитывая непростой характер наших двусторонних отношений. Логичнее было бы назвать тегеранскую авеню именем хотя бы одного из схожих по наименованию иранских вилаетов (провинций) – Восточный или Западный Азербайджан.

Однако как сообщили вчера “Эхо” в Посольстве Азербайджана в Тегеране, улица была названа в честь нашей страны достаточно давно, еще во времена правления последнего шаха из династии пехлеви. “Возможно, это связано с тем, – отметили в посольстве, – что жена иранского шаха – Фарах, была азербайджанкой по национальности. С другой стороны, тогда время еще существовал сильный Советский Союз, и дать столичной улице имя Азербайджана могло быть неким реверансом в сторону могущественного северного соседа”. Более того, по словам сотрудников нашего представительства, рядом с авеню Азербайджан расположена еще одна небольшая улочка под названием Азери. Что касается резиденции президента, то их, как выяснилось в Тегеране достаточно много, и что одна из них находится на большой и оживленной авеню Азербайджан, неудивительно. “Там довольно много высотных административных зданий.

Авеню берет начало от крупной улицы Джумхури и “упирается” в улицу Тулхид”. Эти достаточно интересные подробности тегеранских реалий особенно ярко проявляются на фоне того, что сегодня вечером исполняется ровно год с тех пор, как на морском участке азербайджано-иранской границы произошел серьезнейший инцидент, который едва не свел на нет все усилия двух сторон по налаживанию добрососедских отношений. Более того, произошедшее тогда, чудом не переросло в опасное вооруженное противостояние. 23 июля 2001 г., начиная с 13.42, в южной части азербайджанского сектора Каспия боевой самолет ВВС Ирана в течение 2 часов совершал полеты над азербайджанскими исследовательскими судами “Геофизик-3” и “Алиф Гаджиев” в районе нефтяной структуры “Алов”, что около 150 км юго-восточнее Баку.

В ноте МИД Азербайджана сообщалось, что вечером того же дня, в 20.10 к “Геофизику-3” подошел корабль ВМС Ирана и иранские офицеры в ультимативной форме потребовали от исследовательского судна покинуть эту зону и отойти на 5 миль к северу. В ночь на 24 июля 2001 г. посла Ирана в Баку Ахада Газаи вызвали к премьер-министру Азербайджана, где ему была вручена официальная нота протеста МИД Азербайджана. “В связи с происшедшим инцидентом, правительство Азербайджана выражает решительный протест действиям иранских военных в азербайджанском секторе Каспия и требует положить им конец. Эти действия противоречат духу дружеских отношений двух соседних стран и могут навредить им. Азербайджанская сторона ожидает от Тегерана разъяснений в связи с происшедшим”, – подчеркивается в ноте.

Комментируя действия иранских ВМС, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заявил журналистам в ночь на 24 июля, что “иранская сторона допустила грубейшее нарушение международных норм”. По его словам, столь “агрессивные и бесцеремонные” действия иранских военных могут нанести “серьезный ущерб” двусторонним отношениям. Премьер отметил также, что надеется на то, что официальный Тегеран даст соответствующую оценку происшедшему. Агрессивная выходка имела место накануне официального визита Гейдара Алиева в Иран, намеченного на август 2001 г. Следствием ее стало то, что долгожданный визит состоялся лишь в мае 2002 г., до этого поездка откладывалась несколько раз. Интересно, что в тот же день, год назад, иранское руководство сделало попытку как-то оправдать свои необоснованно агрессивные действия на море.

По сообщениям информагентства ИРНА и иранского ТВ от 23.07.01, днем в Тегеране замминистра иностранных дел ИРИ Али Ахани вызвал в МИД сотрудника азербайджанского посольства и вручил ему ноту протеста в связи с продолжающейся разработкой энергоресурсов на месторождении “Альборз” (иранское название “Алов”). В заявлении Ирана говорилось, что Тегеран не позволит никакой стране или иностранной компании заниматься деятельностью, которая может повредить национальным интересам Ирана. В ноте также подчеркивалось, что ответственность за последствия любых действий на этом месторождении будет лежать на Азербайджане. Вплоть до начала 2002 г. продолжались провокации иранских ВМС и ВВС на приграничных территориях Азербайджана. Последнее из них было зафиксировано накануне Ашгабатского саммита, прошедшего, как известно, безрезультатно, – 16 апреля иранское военное судно без опознавательных знаков нарушило южные морские рубежи Азербайджана.

Уже с февраля этого года министр энергетики Ирана Бежан Намдар Зангани стал делать ошеломляющие заявления о скором начале разработки Тегераном азербайджанского нефтеносного месторождения “Араз” – “Алов” – “Шарг”. Хотя до этого иранское руководство постоянно напоминало о невозможности вести разработки на Каспии ни одним из прибрежных государств до полного определения юридического статуса моря. Но со временем выяснилось, что обещания иранского министра не имели под собой серьезной основы. Никаких разработок на спорном “Араз” – “Алов” – “Шарг” не начато до сей поры. По мнению аналитика Расима Мусабекова, “иранцы не способны организовать на Каспии даже сейсморазведку.

Дело в том, что у Ирана на Каспии совершенно нет ни специализированных судов для нефтеразведки, ни платформ, ни судов для бурения”. В то же время необходимо отметить, что после достаточно продолжительного перерыва азербайджано- иранского диалога по Каспию, ставшего следствием инцидента 23.07.01, за последние 2 месяца наблюдается некоторый прогресс в этом направлении. Толчком стал визит 18 мая Г.Алиева в Тегеран. Во время переговоров с президентом М.Хатами был подписан ряд важных межгосударственных договоров, и (что особенно примечательно для рассматриваемого случая) достигнуто соглашение о начале консультаций рабочих экспертных групп двух стран по проблемам спорных участков Каспия.

11 июня в Баку прибыла иранская делегация во главе со спецпредставителем Мехди Сафари. 9 июля с таким же рабочим визитом в Тегеране побывали азербайджанские эксперты под началом заместителя главы МИД Халафа Халафова. Этот второй раунд переговоров закончился 11 июля. Однако общественности двух стран о достигнутых результатах ничего не сообщается. По сообщению ИРНА, в ходе последних переговоров между экспертными группами обсуждались пути решения проблемы монопольного использования спорных каспийских месторождений нефти, включая “Aльборз” (“Араз” – “Алов” – “Шарг”). Базируясь на соглашении достигнутом между президентами ИРИ и Азербайджана, экспертам с обеих сторон предстоит продолжать переговоры, пока они не достигнут всестороннего урегулирования проблемы.

Но группы специалистов договорились не раскрывать никакой информации относительно результатов обсуждений, пока не будет достигнут окончательный результат. Пока говорить о каком-то значительном прорыве в спорах Баку и Тегерана на Каспии невозможно. Из положительных моментов налицо лишь обоюдная готовность к диалогу. Можно отметить также скорое начало российских военно-морских маневров на Каспии. Если Азербайджан (как и Казахстан) еще в мае дал согласие на участие в них наших ВМС и ВВС, то Тегеран лишь на прошлой неделе согласился присутствовать на учениях в роли наблюдателя. Эта разница в подходах также объясняется разностью взглядов на способы деления Каспия, – где Россия, Азербайджан и Казахстан выступают за международно признанный метод срединной модифицированной линии разграничения дна, а Иран противостоит им в одиночестве, отстаивая неизвестную доселе формулу – “всем поровну”, и делу конец.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: