Бывший посол США в Азербайджане поражен изменениями

Ш.АББАСОВ, Т.ГАРИБОВ

С момента, когда бывший посол США в Баку Ричард Козларич покинул Азербайджан, прошло уже более пяти лет. После этого он в течение двух лет работал американским послом в Боснии и Герцеговине. Затем вышел на пенсию из госдепартамента США. Затем в течение полутора лет Козларич работал консультантом Пентагона в Вашингтоне, обучая американских солдат, направляющихся на Балканы тому, как нужно работать с неправительственными организациями, посольствами и тем, с чем они могут там столкнуться. А начиная с февраля этого года, он возглавляет спецмиссию Института мира США (ИМСША) для мусульманских обществ. В рамках ИМСША он проводит тренинг-программы с НПО. С этой же миссией Ричард Козларич приехал в Баку. Вчера он, бывший глава американской дипмиссии в Азербайджане, дал интервью “Эхо”:

– Как изменился Баку за 5 лет вашего отсутствия?

– Я в Баку всего 12 часов и большую часть этого времени я спал, или же участвовал во встречах. Но, сразу скажу, я заметил много изменений. К примеру, я бы никогда не представил себе, что мы сможем разговаривать о некоторых вещах так свободно, как сейчас. Или, когда я покинул Азербайджан еще не было известно о таком потенциале энергоресурсов вашей страны и общественные организации не были развиты так, как сегодня. Сегодня люди открыто обсуждают насущные проблемы. И это – большое изменение.

– Ответьте как эксперт, насколько отмена 907-й поправки важна для двусторонних отношений между США и Азербайджаном и насколько вероятно продление отмены этой санкции и в следующем году?

– Это очень важно. Так как это позволяет правительству США содействовать Азербайджану в сферах, которые были закрыты для Америки во время моего прибывания на посту посла США в Баку и которые хотел бы сделать я в то время. К примеру, я слышал сегодня утром, что США помогут Азербайджану в создании казначейского фонда при Министерстве финансов. Это очень важно. Я в тот период даже представить себе не мог такого уровня сотрудничества. Отсутствие 907-й поправки создает такую возможность. Это всего лишь маленький пример. Есть и другие. Хотя ясно, что сентябрьская трагедия явилась толчком для этого. Но я полагаю, что отмена 907-й поправки продолжится и в будущем.

Правительство Азербайджана понимает важность сохранения отмены и люди в Штатах начали понимать, что Азербайджан был союзником США в ряде вопросов. Я не вижу причин, по которым отмена 907-й будет прервана. Также отмечу, что Посольство Азербайджана в США, под руководством посла Хафиза Пашаева, сделало очень многое для отмены 907-й поправки. …Эта поправка мне очень мешала. Она затрудняла мне как послу сотрудничество и я не могу сказать ничего хорошого о 907-й поправке.

– После 11-го сентября сложилось впечатление, что правительство США более заинтересовано в решении проблем безопасности и посольство США теперь закрывает глаза на ущемление демократии в стране. 24 августа в Азербайджане пройдет референдум. Если голосование будет сфальсифицировано, наскольно жесткой будет реакция правительства США?

– Я хочу ответить на этот вопрос по трем пунктам. Да, после 11 сентября мы больше заботимся о вопросах безопасности, проводя антитеррористическую операцию и привлекая как можно больше стран в эту коалицию. Но я не согласен с проведением параллелей между этими проблемами США и вопросами демократизации в Азербайджане. Нынешний посол США в Азербайджане Росс Уилсон очень активно работает в этой сфере. И я думаю, что безопасность в Азербайджане и на Кавказе не может быть обеспечена без развития демократии. Демократия – основной аспект всего, о чем мы заботимся, ведя антитеррористическую операцию. Что касается реферндума: предлагается много поправок в Конституцию.

Но больше заботит сам процесс. Будь-то одна поправка или 50, у общества должно быть время, чтобы люди могли обсудить их и принять решение. И то, как этот референдум будет проведен, покажет – был ли прогресс в Азербайджане со времени последних выборов. Правительству придется признать, что это – больше чем просто референдум… Что касается возможной реакции, то я не представитель правительства США, чтобы ее комментировать. Думаю, многое будет зависеть от того, как пройдет референдум.

– Вы работали при администрации Клинтона, сейчас в Вашингтоне правит Буш. Создалось мнение, что при администрации Клинтона вопросам демократии уделялось больше внимания. В связи с этим в Баку считают, что давление на правительство страны в вопросах демократии сегодня слабее, чем при Билле Клинтоне?

– Даже после отъезда из Баку в 1997 году я продолжал следить за новостями из Азербайджана. Можно вести дебаты на тему того, что администрация Клинтона обращала меньше внимания на вопросы демократизации, чем на строительство трубопровода. Будучи в Вашингтоне я написал критическую статью для фонда Century по Кавказу, в которой отметил, что мы больше обращали внимание на энергетические вопросы, чем на демократизацию. По настоящему отличительным фактором двух администраций являются события 11 сентября. У США в Азербайджане много интересов: вопросы энергетики, демократии, теперь появился еще и вопрос безопасности и борьбы с терроризмом. Поэтому теперь еще труднее сказать, какая администрация более “успешна” в вопросах демократии. Я сам не был успешен в этом вопросе из-за 907-й поправки.

– В Азербайджане остались две проблемы, существующие со времен вашего пребывания послом США. Первая – карабахский конфликт. Каковы, по вашему, перспективы мирного урегулирования конфликта в ближайшие 5-10 лет?

– Моя самая большая надежда, чтобы через 5-10 лет такой проблемы уже не было бы. Меня очень волнует эта проблема. Тем не менее мне кажется, что и Азербайджан и Армения стали понимать ситуацию, нет войны и правительства уже не рискуют переступать грань. Я очень волнуюсь, когда читаю в прессе про военный путь решения конфликта со стороны Азербайджана.

– Насколько боснийский вариант урегулирования применим к конфликту в НК?

– Из обоих конфликтов я понял, что война – это не ответ. Второе, что мировое сообщество в лице Минской группы ОБСЕ должно более активно участвовать в переговорах. В-третьих, политическое решение конфликта потребует компромиссов, к которым люди должны быть готовы. Армения и Азербайджан были и останутся соседями. К примеру, в Боснии мы не могли заставить боснийцев любить хорватов, но все же были аспекты, по которым они находили общий язык. Например, это экономика, вопросы интеграции в европейское сообщество. Но это легче сказать, чем сделать.

– Вторая проблема – раскол внутри азербайджанской оппозиции. Насколько это мешает демократии в стране, и насколько реально единство?

– Если вы собираетесь строить демократию, то сам политический процесс должен быть изменен как в оппозиции, так и в правительстве. Я не думаю, что продолжать процесс создания новых партий вокруг 8 человек, не имея при этом конкретной программы – наилучшая перспектива. Так что оппозиции рано или поздно нужно будет принять решение по поводу принятия единой программы вокруг единого индивида.