Н.ГУЛИЕВА
Как уже сообщало “Эхо”, 16 июля президент страны Гейдар Алиев провел первое заседание наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (НС ГНФАР). Для экономической общественности страны это событие было несколько неожиданным, поскольку до этого ни один из государственных деятелей ни словом ни обмолвился о планах по проведению подобного совещания. Хотя назвать его преждевременным никак нельзя, поскольку с момента учреждения ГНФАР прошло больше полутора лет, а отчет за первый год деятельности фонда все еще не был утвержден.
Ровно через день после этого события состоялась конференция на тему “Нефтяные фонды: опыт создания, деятельность и перспективы развития”, организованный общественным форумом “Во имя Азербайджана” и Лигой защиты трудовых прав граждан при поддержке Фонда Сороса. Отметим, что во вступительном слове председатель форума Эльдар Намазов назвал столь малую временную разницу в проведении заседания НС ГНФАР и данной конференции “счастливой случайностью”, причем первое мероприятие, по его словам, повысило интерес общественноти ко второму. По его словам, участниками конференции стали представители более 80 организаций, 32 из которых – зарубежные.
При этом некоторые участники мероприятия склонялись к мнению, что президент решил провести заседание НС в срочном порядке, именно, чтобы “сбить накал” конференции. Доказательством этому является, по их мнению, неподготовленность членов НС ГНФАР, о чем свидетельствуют некоторые цифровые неточности в отчете за 2001 год и нежелание заседавших задавать вопросы выступавшим. Так, существует определенная разница между подтвержденной аудиторской компанией Ernst & Yang цифрой о доходах ГНФАР в 2001 году и цифрой, полученно путем вычета из общей суммы накопившихся на 1 января 2002 года средств балансовых показателей за 2000 год… Следует отметить, что официальные структуры Азербайджана напрочь проигнорировали мероприятие, а дипкорпус и нефтяные компании в основном были представлены заведующими отделов. В кулуарах конференции поговаривали, что на отказавшихся принять участие в данном мероприятии “повлияло” заявление президента Алиева о том, что “народ поручил эти богатства власти и нет необходимости во вмешательстве в это дело (речь идет о ГНФАР. – Ред.) каких-то других сил”.
Как сказал зампред АМИП Ильгар Мамедов, “сосредоточение Нефтяного фонда в руках президента страны – опасный прецедент”. В этом случае, по словам Мамедова, возможно использование средств фонда в политических целях. В частности, в преддверии президентских выборов 2003 года, средства ГНФАР могут быть направлены на улучшение социальных условий различных групп населения, что “по сути равнозначно взяткам избирателям”…
Между тем вопросы, вынесенные на обсуждение организаторами конференции, были довольно интересными. Участники мероприятия прежде всего попытались ответить на вопрос, нужен ли вообще Азербайджану Нефтяной фонд на данном этапе? По словам Э.Намазова, “иногда проводят параллели между ГНФАР и Нефтяным фондом Норвегии. Но следует учесть, что прежде, чем учредить этот фонд, Норвегия 20 лет направляла средства, полученные от реализации нефти, на развитие своей экономики, а уж потом начала их копить для будущих поколений”. Руководитель проекта Casрian Revenue Watch Светлана Цалик отметила, что главным риском для нефтеэкспортирующих стран является наличие голландского синдрома. В этих странах не уделяется должного внимания развитию ненефтяного сектора, а бюджет страны зависит от цен на нефть. В случае с Азербайджаном зависимость страны от нефтяных доходов постоянно возрастает. До 70% иностранных инвестиций приходится на нефтяной сектор, он также дает почти половину доходов бюджета.
По мнению Цалик, однобокое развитие нефтяного сектора увеличивает риск бедности. Так, по данным ВБ, 61% азербайджанского населения живет за чертой бедности, а 20% в беднейших условиях. Вместе с тем замдиректора департамента МВФ доктор Уго Фасано в своем докладе подчеркнул, что правительство ни в коей мере не должно предпринимать какие-либо долгосрочные социальные меры, например, повышать размер зарплаты, пенсий и т.д., исходя из образовавшейся в течение года прибыли от реализации топлива. Президент Фонда поддержки предпринимательства и развития рыночной экономики Сабит Багиров подробно остановился на экономическом развитии Азербайджана и зависимости его от нефтяного сектора. По его словам, за 1992 – 2001 годы в Азербайджан было вложено 8233 млн. долларов инвестиций. При этом, если в 1993 году разницу между доходами бюджета страны и иностранными вложениями составляло 17%, то в 1998 году этот показатель достиг 310%, а в 2001 году снизился до 112%, что связано с увеличением доходов бюджета и снижением иностранных вложений (“Туран”).
С.Багиров также отметил, что на сегодня объем ВВП Азербайджана составляет 64,7% по сравнению с показателями 1990 года, и “нынешними темпами экономика страны дойдет до уровня начала 90-х, скорее всего, не раньше, чем через 5 – 6 лет”. Выступавшие говорили также о необходимости максимизации прозрачности деятельности ГНФАР и допуска представителей общественности к информации о процессах, происходящих в фонде. Представители НПО отметили, что население с трудом представляет себе, какие именно средства поступают в страну от реализации нефти, на что они расходуются. Кроме того, у общественности нет возможности воздействовать на политику фонда, так как в НС ГНФАР нет независимых экспертов. В этом плане весьма показательным может стать опыт Нефтяного фонда штата Аляска США, где население не только участвует в формировании политики фонда, но и получает определенные дивиденды с его средств. Как сказал директор программы морских исследований университета Аляски Рик Стейнер, сумма дивидендов варьирует в пределах 300 – 1000 долларов годовых.
По словам директор Института экономического анализа Инглаба Ахмедова, существуют несколько специфических отличий ГНФАР от аналогичных зарубежных структур. Во-первых, отсутствие каких-либо правил, регламентирующих деятельность фонда. “Мы не раз анализировали устав ГНФАР и выявили, что многие из положений довольно пространны и ими можно удачно манипулировать”. По словам экономиста, в этом плане ГНФАР можно было бы сравнить с нефтяными фондами арабских сран. Кроме того, отсутствуют прямая связь между бюджетом фонда и госбюджетом: только когда во втором образуется недостача, фонд помогает ее покрыть. Наблюдательный совет фонда носит символический характер, “чему мы были свидетелями 2 дня назад”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год