Заявления Гросса – это не официальная позиция ПАСЕ

Т.ГАРИБОВ, И.ЮСИФОГЛУ

Официальная часть долгожданного визита в Баку содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса началась вчера в 7.00. В 9.00 содокладчик встречался в Hyatt Regency с председателем Комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Люксембурга Лиди Польфер. Кстати, Гросс прибыл в отель к концу встречи Польфер с местными правозащитниками. После беседы с главой МИД Люксембурга содокладчик направился в Гобустанскую тюрьму.

Отсюда Гросс направился в женскую колонию N4. Потом – в 9-ю административную, где встретился, в частности, с Джан-Мирзой Мирзоевым. Планировалась поездка содокладчика в город Губу. Поездка по тюрьмам непредвиденно затянулась и, как сообщил в интервью “Эхо” сам Гросс, в Губу он прибыл только к 22.00. А другого содокладчика – Мартинеса Кассана найти в Баку вчера не удалось. По той причине, что депутата парламента Испании и члена партии Partido Popular Кассана не было вчера в Баку. Домашний телефон содокладчика в Мадриде любезно предоставил один из соратников Кассана по Partido Popular. Находившийся вчера в своей мадридской квартире содокладчик дал интервью газете “Эхо”:

– Почему вы не приехали в Азербайджан вместе с г-ном Гроссом?

– Потому, что так было запланировано. Мы заранее договорились, что он приедет в понедельник, а я прибуду в среду. Я приезжаю завтра вечером (Ред. – сегодня). Г-н Гросс отбывает 19 июля, а я останусь в Азербайджане до 22 июля.

– Какие встречи у вас предусмотрены с 19 по 22 июля?

– Я собираюсь нанести визит в некоторые регионы Азербайджана, чтобы ознакомиться с состоянием демократии в этих местах, положением нацменьшинств и деятельностью правительственных структур. В основном, я побываю в южных районах.

– Значит у Вас не будет сепаратных, без Гросса, встреч с официальными властями и руководством азербайджанской делегации в ПАСЕ?

– Нет, на встречах с представителями властей мы будем участвовать оба. Также ожидаются встречи с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, руководителями НПО, религиозными лидерами, представителями партий в парламенте и с другими лицами, с которыми мы обычно встречаемся. После возвращения в Страсбург мы составим доклад, который будет предложен для обсуждения в ПАСЕ в сентябре. Я попросил главу азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхама Алиева, чтобы оба мы смогли участвовать на встречах, выслушать мнения и задать единые вопросы. Если встречи проходили бы только с одним содокладчиком МГ, то мне и г-ну Гроссу было бы трудно прийти к единому мнению. А теперь, даже если у нас будут разные мнения, мы сможем достичь единогласия. Наша задача – не создавать проблему, а разрешать ее.

– Разделяете ли вы мнение г-на Гросса по отношению к властям Азербайджана?

– Это личное мнение г-на Гросса. Мое мнение состоит в том, что проводя мониторинг в стране-новом члене Совета Европы, нужно быть другом страны, и стараться сотрудничать со страной, ее обществом для достижения улучшений (или развития). И если у меня будут претензии к властям, я не буду критиковать официальных представителей перед СМИ. Я постараюсь объяснить им (властям – Ред.), с чем я не согласен.

– Согласны ли вы с позицией г-на Гросса по поводу нардаранских событий?

– Нет, это опять-таки его личное мнение. Заявления г-на Гросса также не являются официальной позицией ПАСЕ или Мониторинговой группы, так как мы не обсуждали эти вопросы вместе и я сам никогда не выражал своего мнения по этому поводу.

– А каково ваше мнение?

– У меня пока нет никакого мнения, потому, что я еще не был в Баку, и не имел возможность встретиться с представителями властей и разных партий. После этого у меня уже будет определенное мнение, которое я смогу выразить.

– Что вы думаете насчет заявлений азербайджанской стороны о том, что Андреаса Гросса нужно заменить. Вы согласны с этим?

– Это не мое дело. Андреас Гросс – мой коллега, возможно, он немного разговорчив, но при этом он хороший человек. Я не принимаю такого решения. Это дело всей мониторинговой группы. Но я думаю, что правительство Азербайджана также должно уважать устав ПАСЕ и принимать мониторинговую группу. При этом я думаю, что и г-н Гросс не должен был высказывать свое личное мнение до выяснения позиции Мониторинговой группы. Так как это может создать некоторые трудности.

– А насколько реальна, по вашему мнению, замена Гросса на другого содокладчика?

– Я не могу ничего сказать по этому поводу. На сегодня он – мой партнер по работе. И я думаю, должен оказать ему поддержку как члену ПАСЕ.

– А что будет в вашем докладе на осенней сессии ПАСЕ?

– Для начала мне необходимо приехать в Азербайджан и ознакомиться с ситуацией. Я не приезжаю в страну с уже имеющимся мнением и поэтому для формирования позиции мне необходимо провести встречи в Азербайджане. Уже после этого у меня будет, что написать в докладе. Что касается конкретных пунктов, то отмечу, что доклад, который мы предоставили ПАСЕ в прошлом году, был предварительным. Но это не значит, что он незаконченный. Просто этот документ был составлен на основе нашего предыдущего визита. И мы хотим узнать, что изменилось в стране за прошедшее с этого визита время.

– Как вы относитесь к предложениям по референдуму 24 августа в Азербайджане?

– Я не могу объявить позицию ПАСЕ по этому поводу. Но что касается моего мнения, то, возможно, это – не самый лучший путь. Поскольку задается сразу несколько вопросов, на которые трудно ответить сразу. Отметим, что вчера вопросы демократизации и выполнения обязательств Азербайджана перед СЕ обсуждала в ходе визита в Баку председатель Комитета министров СЕ Лиди Польфер. В ходе беседы с президентом страны, гостья сказала, что она удовлетворена присоединением Азербайджана ко многим европейским конвенциям. Достижение европейских стандартов – процесс долгий, однако важна тенденция, отметила она.

В ответном слове Алиев, как передает “Туран”, выразил удовлетворение оценками Польфер, сказав, что некоторые предъявляют Азербайджану “завышенные” требования в этом вопросе. По его словам, Азербайджан находится в “специфической” ситуации, ибо независимому Азербайджану всего 10 лет, и нельзя требовать от Баку того же уровня демократии, как в развитых странах Европы. Лиди Польфер затронула карабахскую тему, поинтересовавшись мнением Алиева о путях урегулирования конфликта. Алиев ответил, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий, беженцы должны вернуться в свои дома, а Hагорному Карабаху может быть предоставлено самоуправление. Проблема должна решаться с условием обеспечения территориальной целостности Азербайджана, отметил Алиев.

Hа вопрос Польфер, пойдет ли Баку на территориальный обмен в целях урегулирования конфликта и с целью обеспечения сухопутной связи Hахчывана с Азербайджаном, Алиев ответил: “Если они хотят обмена Мегри, то пусть поднимут этот вопрос, а мы его рассмотрим”. На встрече Польфер с депутатами Милли меджлиса от партий обсуждались политические реформы в стране и предстоящий референдум. Депутат от правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы сказал, что политические и правовые реформы в стране идут, и основная цель Азербайджана – это построение демократического общества и интеграция в Европу. Депутат от ПHФА-“реформаторы” Али Керимли, подверг критике проводимую властями политику, в том числе и будущий референдум, который проводится в “недемократических условиях”.

По его словам, власти без всякого обсуждения внесли 39 поправок в 23 статьи Конституции, а проведение референдума поручено избирательным комиссиям, сфальсифицировавшим парламентские выборы. Он также подверг критике стремление властей отменить пропорциональную систему выборов. По мнению Керимли, необходимо провести всесторонний мониторинг по выполнению обязательств, взятых Азербайджаном перед СЕ. Касаясь “проблемы” Андреаса Гросса, Керимли сказал, что желание властей Азербайджана отстранить его от должности докладчика, не отражает мнения всего населения страны. Лиди Польфер в свою очередь отметила важность представления Избирательного кодекса на суд Венецианской комиссии.