Монополист или конкурент?

И.ГАСАНОВА

Сенсацией прозвучало заявление главы Министерства экономического развития Фархада Алиева, сделанное им на этой неделе: акционеры Банка микрокредитования утвердили устав организации и соответствующие документы отправлены в Министерство юстиции. Разговоры о создании этого банка ведутся уже несколько лет. По последним данным, предполагается, что у этой структуры будут четыре акционера (Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, немецкий банк Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (по 25%) и Черноморский банк торговли и развития 20%) и один технический партнер – компания LFS (5%).

Задолго до своего появления Банк микрокредитования успел вызвать негативную реакцию у ряда экспертов. В частности, не раз говорилось, что процесс создания этой структуры затянется на несколько лет, а за это время многие финансовые структуры прекратят кредитование крайне необходимого нашей экономике малого и среднего предпринимательства (МСП). Но вопреки всем негативным отзывам, необходимые для регистрации банка документы все-таки отправлены в Минюст. А в НБА нам заявили, что несмотря на существующее 50%-ное ограничение для иностранного капитала, главный банк страны скорее всего удовлетворит заявку. Причем лицензией будут предусмотрены все виды банковской деятельности.

В Нацбанке отметили что выдадут лицензию только при “соответствии политики нового банка стратегии НБА”. Замечание же о том, что новая структура скоро может превратиться в “монополиста” банковских услуг на рынке Азербайджана, в частности, в сфере выдачи кредитов МСП, нам прокомментировали в “ПромТехБанке”, который является одним из 3 банков, реализующих кредиты на средства KfW. “Да, конечно, часть клиентов обратится в новый Банк микрокредитования, – заявил председатель правления банка Фаик Гусейнов, – но, по моим прогнозам, это будет проходить в рамках здоровой конкуренции”. Ответом скептикам может быть и специфическое направление деятельности создаваемого Банка микрокредитования.

“У него свои задачи и цели, – заявил в интервью “Эхо” директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов. – Да и объемы выдаваемых кредитов определены банком исходя из спроса нашей экономики, и они не будут настолько большими, чтобы можно было говорить о создании преград на пути развития работы банков Азербайджана”. И.Ахмедов отметил, что ожидает появления у нового банка своих рычагов, среди которых он назвал льготные кредиты, специфический залоговый механизм, сбор информации и анализ проблем малого бизнеса.

В свою очередь доктор экономических наук Заид Мамедов в качестве преимуществ нового банка отметил его возможности предоставления кредитов в большем объеме, нежели местные банки. К тому же экономист подчеркнул, что сфера деятельности местных банков зачастую ограничивается обыкновенным обменом валют, что и оправдает Нацбанк в случае выдачи лицензии банку со стопроцентным иностранным капиталом.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: