Общество в Азербайджане “не готово ни к миру, ни к войне”

Г.МАМЕДЗАДЕ

Процесс карабахского урегулирования остается в поле пристального внимания азербайджанской общественности, активно и противоречиво реагирующей на ход событий.

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев в интервью “Эхо” рассказывает о том, как он видит дальнейшее развитие событий вокруг мирного процесса и как оценивает внешнеполитическую ситуацию Азербайджана.

– Аналитики утверждают, что в Ки Уэсте дипломатического прорыва не было. Но впереди Женева, возможно ли, что будет подписан хотя бы первичный документ по урегулированию карабахского конфликта?

– Ход политических событий, развернувшихся с начала этого года, свидетельствует, что дипломатический прорыв все-таки произошел, невзирая на то, что в Ки Уэсте не была выработана договоренность между странами-участниками переговорного процесса.

Тот факт, что собрались вместе президенты конфликтующих стран, сопредседатели Минской группы ОБСЕ для ведения переговоров при посредничестве госсекретаря США Колина Пауэлла, имеет положительное значение. Кроме того, накануне переговоров госдепартамент США сделал специальное заявление по поводу конфликта, впервые показав истинную роль Армении в оккупации азербайджанских земель. Наконец после завершения переговоров состоялись встречи президентов Азербайджана и Армении с новым президентом США Джорджем Бушем, а также телефонные беседы с президентом России В.Путиным.

Однако, несмотря на активность переговорного процесса в Ки Уэсте, прогнозировать, будет ли подписано соглашение в Женеве, пока трудно. До начала переговоров в Женеве сопредседатели МГ ОБСЕ должны подготовить новый документ, с учетом наработанных в ходе киуэстской встречи мнений и замечаний. В частности, президент Азербайджана Г.Алиев очень критично оценил деятельность Минской группы ОБСЕ, что должно найти отражение в подготовке проекта документа.

Уже на основе этих предложений можно будет говорить о возможности мирных переговоров. Конечно, стороны заинтересованы в решении конфликта мирным путем, но если женевская встреча завершится безрезультатно, это будет означать, что мирное урегулирование под большим вопросом.

– Означает ли это, что вероятным может стать военный путь решения проблемы?

– Жаль, если мирные переговоры завершатся безрезультатно, но это, отнюдь, не означает, что МГ прекратит свою деятельность. Скорейшего разрешения конфликта ожидают народы Азербайджана и Армении и все мировое сообщество. Несомненно, решение проблемы зависит от подхода сторон, и мы вправе ожидать более конструктивного подхода со стороны Армении, являющейся инициатором конфликта, породившего очаг нестабильности в регионе Южного Кавказа.

Очевидно, что последствия конфликта больше сказываются в Азербайджане, где часть территорий оккупирована Арменией и армия беженцев. В Армении беженцев нет – своевременно покинувшие Азербайджан уже давно прошли период абсорбации в армянском обществе или уехали зарубеж.

Поэтому, не сумев достичь понимания противостоящей стороны мирным путем, мы обязаны думать о других вариантах обеспечения суверенитета Азербайджана на всей исконно принадлежащей ему территории.

– Как вы оцениваете готовность Азербайджана к ведению военных действий, учитывая прежние неудачи?

– Наше общество еще не готово ни к миру, ни к войне. К миру – потому, что мир прежде всего означает взаимные компромиссы. Известно, как часто в обществе раздаются воинствующие голоса, предостерегающие, что невозможно подписать капитулянтский мир и пойти на уступки армянам. Сложно сказать, насколько эти высказывания сильны и взвешенны.

А война – это всегда трагедия. Мы уже пережили неорганизованную войну начала 90-х годов и стали свидетелями трагических событий тех лет. Что касается боеспособности нашей армии, то за прошедшие 7 лет вооруженные силы страны прошли определенные этапы формирования. Конечно, сильная армия не является единственным критерием готовности к войне, подразумевая параллельно стабильность экономики и поддержку мирового сообщества.

– В качестве альтернативы военным действиям еще остается вариант урегулирования конфликта путем экономического сотрудничества, который активно поддерживают армяне?

– Оно и понятно, поскольку такой вариант для армянской стороны является всесторонне выгодным. У нас же фактор экономического сотрудничества с Арменией воспринимается отрицательно, ведь это не армянские земли оккупированы, а азербайджанские. Тем не менее с армянской стороны уже неоднократно проскальзывают определения “исторической ошибки”, общей трагедии, преодолеть которую возможно только путем сближения позиций посредством экономических мостов.

В качестве такого моста армяне называют Нагорный Карабах – об этом неоднократно заявлял мой коллега, глава МИД Армении В.Осканян. Как видно, армяне и сами понимают, что захват чужих территорий не принес им желаемого результата.

Кроме того, имидж Армении также изрядно пострадал. Сыграли роль и чисто экономические интересы Армении, у которой не будет должного развития без построения экономического сотрудничества с Азербайджаном и, в целом, на пространстве Южного Кавказа.

Поэтому Азербайджан предлагает посредством урегулирования конфликта прийти и к экономическому сотрудничеству, что предусматривает открытие коммуникаций в Армению и возможность использования ею транспортных коридоров Азербайджана, и другие вопросы могут быть предметом обсуждения.

– А как вы оцениваете посредническую роль России? Не скажется ли наблюдающийся в последнее время рост дипломатической активности между Азербайджаном и Россией на похолодании отношений с Западом, в частности, с США?

– Январский визит президента РФ В.Путина в Баку дал позитивный толчок дальнейшему развитию азербайджано-российских отношений, оставив позади былое непонимание. В Азербайджане прочно утвердилось мнение, что именно в России находится ключ решения карабахского конфликта. В этом есть определенная логика, учитывая, что конфликт начался в советский период, а Россия, как известно, считает себя правопреемницей бывшего СССР и имеет сильные рычаги воздействия в этом регионе.

Сейчас очень многое зависит от того, как новые лидеры России будут рассматривать дальнейшие взаимоотношения на Южном Кавказе. Очевидно, что без решения проблем на Южном Кавказе сложно будет достичь и гармонизации отношений на Северном Кавказе, а это представляет серьезную проблему для России.

В настоящее время между Азербайджаном и РФ открываются хорошие просторы для дальнейшего сотрудничества в области безопасности, устранения имеющих место конфликтов.

Что же касается влияния России и Запада в Кавказском регионе, то эти стороны сами должны между собой определить сферы влияния, проявляя как можно большую толерантность. Для России это будет означать устранение очага нестабильности на Северном Кавказе, а Запад получит ожидаемый экономический интерес от реализации проекта Баку-Джейхан. В Ки Уэсте мы стали свидетелями того, что такое взаимопонимание существует.

– Относительно статуса Каспия. Существует мнение, что Иран целенаправленно затягивает решение этого вопроса из политических соображений, т.е. учитывая президентские выборы в июне…

– Между прикаспийскими государствами еще существуют разногласия по поводу статуса Каспия, поэтому намеченную на 14 апреля встречу пришлось перенести на осень этого года. Азербайджан уже имеет соглашение с РФ, подписанное в ходе визита президента Путина в Баку. Я имею в виду заявление глав государств России и Азербайджана о принципах деления Каспия. Аналогичная договоренность существует между РФ и Казахстаном. К этой позиции приближается и Туркменистан.

Но остается Иран, до сих пор придерживающийся мнения, что Каспий должен быть разделен на 5 равных секторов. Мы сторонники идеи разделения Каспия на национальные сектора. Можно предположить, что президентские выборы в Иране сыграли определенную роль в задержке саммита прикаспийских государств, поскольку решение этого вопроса занимает важное место в политике Ирана.

– Как вы оцениваете деятельность азербайджанской дипломатии за последние годы?

– Дипломатия для Азербайджана, сравнительно недавно ставшего на путь самостоятельного ведения внешнеполитического курса, несколько новая сфера, в отличие, к примеру, от России или Турции, где история дипломатии насчитывает несколько веков. Но у нас есть определенные перспективы, тем более, что мы стали привлекать талантливую молодежь в дипломатическую сферу.

– Последние назначения послов (имеется в виду бывший генпрокурор Эльдар Гасанов и, возможно, экс-мэр Баку Р.Аллахвердиев) наводят на мысль, что МИД стал в некотором роде местом политической ссылки…

– Я думаю, что представлять Азербайджан за рубежом – весьма почетная миссия, и никак не согласен трактовать эти назначения как политическую ссылку.

– Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры за рубежом?

– Диаспора – это один из наболевших вопросов. К сожалению, по своему составу наша диаспора неоднородна и неорганизованна. Скажем, выходцы из Ирана, этнические азербайджанцы, являются носителями азербайджанского языка и культуры, но их родина – Иран. Среди них патриоты Азербайджана – единицы. После 90-х годов из Азербайджана также была большая волна эмиграции. К примеру, только в Германии в настоящее время проживает около 10 тысяч азербайджанцев, но наши люди еще не смогли организовать свое общество должным образом и контактировать, являя различные политические взгляды и позиции.

В противовес им, консолидированная вокруг идеи “великой Армении” армянская диаспора насчитывает большую историю и активно участвует в политической и общественной жизни ряда стран. В качестве примера можно привести влияние армянского лобби во Франции, где проживает около 500 тысяч армян. Но в этой же стране проживает и около миллиона турков, однако численное превосходство не сыграло положительную роль, учитывая что сенат Франции признал геноцид армян в Турции. Для работы с диаспорой в каждом посольстве назначены дипломаты, но работа в этом направлении требует и большой финансовой поддержки, чего мы пока не можем обеспечить. А если учесть, что представители нашей диаспоры – это прежде всего люди, отправившиеся за рубеж в поисках материального достатка, то они также нуждаются в нашей помощи, как и мы в наличии сплоченной и влиятельной диаспоры за рубежом.

– Каковы реалии и дальнейшие перспективы расширения международных контактов Азербайджана за рубежом?

– В настоящее время посольства и миссии Азербайджана работают в 18 странах мира и 5 международных организациях. Недавно президент Г.Алиев издал указ об учреждении посольств еще в трех странах. Но этого недостаточно, учитывая, что мы не имеем ни одного посольства в Центральной Европе. До недавнего времени их не было и в Восточной Европе, но недавно там открыто посольство Румынии. То же самое можно сказать о Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

В Африке посольство имеется только в Египте, а в странах Персидского залива – только в ОАЭ, хотя есть большая необходимость в расширении экономических контактов и с другими арабскими странами.
Такая ситуация, на данном этапе, объясняется недостаточными финансовыми возможностями и нехваткой кадров. Но мы будем расширять сферу дипломатического охвата.

– Приоритетное направление – Восток или Запад?

– Мы намерены вести сбалансированную политику. Невзирая на то, что сейчас мы больше ориентированы на Запад, не забываем и о своих восточных корнях и традициях. Особенно, если учесть, что на Востоке в последнее время возникли мощные в экономическом плане государства, с котороми полезно развивать сотрудничество. Если ранее в работе МИД экономическая сторона была представлена слабо, то сейчас мы поставили задачу перед всеми посольствами, ориентируя их на развитие экономических контактов и привлечение в страну инвестиций, поскольку без экономического фундамента невозможно вести сбалансированную политику. С этой целью в 2000 году в МИД было образовано Управление экономического развития и сотрудничества.

– В обществе еще не стихли обсуждения по поводу размещения военных баз НАТО на территории Азербайджана. Это реально?

– Пока это нереально, но в будущем не исключено. Учитывая, что в Армении размещены военные базы России, мы должны уделить максимум внимания вопросам национальной безопасности, усилить армию и прочее. Мы наладили сотрудничество с НАТО, принимая участие в некоторых мероприятиях по линии Северо-атлантического блока. Но это не означает, что НАТО завтра разместит свои базы в Азербайджане. К тому же, стандартам НАТО надо соответствовать.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год