Германия, Азербайджан расширяют экономические связи

Н.ГУЛИЕВА, НУРАНИ

В рамках финансового сотрудничества правительство Германии до сих пор профинансировало в Азербайджане проекты на сумму 140,4 млн. немецких марок, а техническая помощь составила 38,8 млн. марок. Об этом на прошедшем в Баку азербайджано-германском экономическом форуме сообщил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев.

По его словам, на основе межправительственных договоренностей планируется, что в целом за 2001-2002 год будут реализованы проекты на сумму 36,5 млн. марок, а в рамках технического сотрудничества – на 13,7 млн. марок. Между двумя странами подписаны 23 различных соглашения, самым важным из которых Ф.Алиев назвал договор “О стимулировании и защите инвестиций”.

В числе проблем, в решении которых правительство Германии могло бы оказать содействие, министр назвал необходимость активизации ЕБРР в развитии ненефтяного сектора Азербайджана. Дело в том, что процесс выделения кредитов под ненефтяные проекты в ЕБРР осуществляется за длительное время, что по словам министра, – существенная помеха. В то же время кредитованием сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в Азербайджане занимается и немецкий банк KFW.

“Максимальный размер кредита, который можно получить в этом банке, – 50 тыс. долларов, и я прошу KFW выделить под кредитование 100 млн. долларов, так как сейчас эти средства практически не используются”, – отметил Ф.Алиев. Малобюджетные проекты, в основном, относятся к сельскому хозяйству, а KFW изначально выбрал проекты в Баку, которые требуют большего финансирования. Кроме того, министр указал, что KFW уже было предложено открыть представительство в Баку, но до сих пор этот вопрос немецкой стороной не решен. Он также напомнил, что немецкое страховое общество “Гермес” присудило Азербайджану 6-й рейтинг риска, что ставит страну на 3 место в СНГ после России и Казахстана.

“Если нам удастся улучшить данный показатель, то мы сможем привлечь в страну еще больше инвестиций без госгарантий”, – заявил Ф.Алиев. Он сделал еще одно довольно важное сообщение, сказав, что документы о создании в Азербайджане банка микрокредитования уже направлены для регистрации в Минюст. Напомним, что уставной капитал банка составит примерно 6 млн. долларов. Его учредителями являются KFW, МФК, ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития и компания LFS Financial Systems, которая будет осуществлять финансовый консалтинг. Глава немецкой делегации госсекретарь федерального министерства экономики и экологии, доктор Аксель Герлах положительно отозвался об экономических отношениях между двумя странами. По его словам, объем годового товарооборота между двумя странами составляет 365 млн. евро, что довольно хороший показатель.

“Однако, исходя из имеющегося потенциала стран (в частности, у Азербайджана в сравнении со многими другими развивающимися странами есть некоторое преимущество – природные богатства), мы можем и увеличить данный показатель”, – резюмировал Герлахт. В ходе форума правительство Азербаджана представило конкретные проекты, в которые можно было бы вовлечь немецкий капитал. Среди них были проекты в энергетической сфере (реконструкция электро-, теплоэлектро-и гидроэлектростанций), машиностроения, развития инфраструктуры. Конкретно можно указать проекты по реконструкции Бакинского завода холодильников (стоимость 12 млн. долларов), Баладжарского локомотивного депо ($8 млн.), восстановление трассы Газах-Грузия ($14,5 млн.), продолжение строительных работ в Бакинском метрополитене и т.д. Интерес вызвал проект по организации производства в стране газовых счетчиков типа смарт-карт. Цель проекта – полный переход на “карточные” газовые счетчики, что позволит упорядочить систему оплаты в сфере газоснабжения.

Стоимость проекта – 6 млн. долларов, срок реализации – 3 года, срок возврата инвестиций по проекту после полного внедрения – ориентировочно 4 года. На первом этапе счетчики планируется устанавливать в Баку и Гяндже. А проект налаживания производства газовых приборов предполагает создание мощностей для выпуска газовых плит и водонагревателей, на которые в стране имеется устойчивый спрос. Проект предусматривает ежегодное производство 30 тыс. газовых плит и 10 тыс. водонагревателей. Стоимость проекта также составляет 6 млн. долларов. (“Тренд”) Итоги визита в Азербайджан немецкой делегации, в которую также входили представители более 30 компаний и 5 банков Германии, комментировал посол ФРГ в Азербайджане Клаус Гревлих. По его словам, члены делегации задержались на приеме у президента.

Доктор Гревлих сообщил, что о необходимости визита в Азербайджан представительной делегации немецких промышленников говорил канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он особо подчеркнул, что эта делегация не направится параллельно ни в Грузию, ни в Армению, расценив это как признак интереса немецкого капитала к Азербайджану. Тем не менее от отказался сообщить журналистам конкретные детали договоренностей. По его словам, еще рано говорить о подписанных контрактах, главное, что столь представительная делегация немецких промышленников и предпринимателей посетила Азербайджан и осталась весьма довольна результатами визита, выразив готовность к сотрудничеству. Говоря же об инвестиционной привлекательности Азербайджана, доктор Гревлих отметил, что Азербайджан – это часть Европы.

По его словам, “компания bp намерена вложить в страну 17,5 млрд. долларов. В скором времени ожидается ввод в строй трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, к 2005-2006 году ожидается резкое увеличение объемов добычи нефти”. Посол весьма прозрачно дал понять, что оставаться в стороне от этого немецкий капитал не намерен. В чатсности, он сообщил, что немецкие компании выразили желание участвовать в работах в рамках “Фазы 2” полномаштабной разработки блока “Азери”-“Чираг”-“Гюнешли”.

Комментируя “Эхо” вопрос, как в посольстве Германии относятся к тому факту, что первое место по объему инвестиций в ненефтяной сектор занимает не Германия, а Франция, Гревлих заметил, что инвестиции – это как футбол: сегодня впереди один, завтра – другой, и самое главное, что внешние партнеры проявляют интерес. Отвечая же на другой вопрос нашей газеты, вторичные нефтяные контракты или же инвестиции в ненефтяной сектор являются приоритетными для Германии, посол отметил, что нефтяной сектор начал развиваться значительно раньше, и уже оттуда инвестиции вкладываются в другие сектора экономики. Так что интерес к нефтяному бизнесу вполне понятен.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: