Н.АЛИЕВ, Г.МАМЕДЗАДЕ, З.ВЕЛИХАНОВА
В последнее время жители Баку вновь взбудоражены прогнозами о грядущих землетрясениях в Азербайджане, мощность которых может достигнуть 5-8 баллов. Оснований для беспокойства действительно много. К примеру, в воскресенье, 22 апреля, в Дагестане произошло 4-балльное землетрясение. В тревоге находятся и наши южные соседи. Вчера из сообщения “Media-press” стало известно, что директор Иранского государственного научно-исследовательского центра по строительству Аббасали Тасними выступил со специальным предупреждением.
По его словам, в самые ближайшие дни в Тегеране может произойти землетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера. Тасними утверждает, что сотрудники Института геофизики Тегеранского университета фиксируют в иранской столице и ее окрестностях легкие подземные толчки уже в течение последних 6 месяцев.
Как считает Тасними, данное обстоятельство свидетельствует об усилении сейсмической активности в результате происходящих тектонических движений в регионе. Если такое землетрясение случится, и своевременно не будут приняты соответствующие меры безопасности, то в “иранской столице следует ожидать больших разрушений и, как следствие, много жертв”, отметил ученый. Азербайджанские ученые считают, что для Абшеронского полуострова происходящие сейсмические процессы опасности не представляют.
Об этом совершенно определенно говорит доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов, правда, его высказывания интерпретируются по-разному. Недавно нас успокоили заверениями относительно 30-летнего сейсмического спокойствия в Баку и на Абшероне, в то же время предупредив, что в северо-западной и центральной частях Азербайджана вероятность землетрясения сохраняется на 80%.
Этот прогноз принадлежит непосредственно Э.Халилову, но его высказывания ставятся под сомнение другими сейсмологами. В частности, по словам главного специалиста Республиканского центра сейсмической защиты Абузара Алиева, сообщения о скором землетрясении беспочвенны. “По нашим данным, никаких предпосылок для такого вывода нет. Происходящие изменения сейсмоактивности очень малы для прогнозирования катаклизмов”.
В интервью “Эхо” Эльчин Халилов вновь заявил, что несмотря на непонятные слухи по поводу грядущего землетрясения, для Баку и Абшерона никакой опасности не существует. Тем не менее сейсмическая напряженность наблюдается, что обусловлено повышением солнечной активности. Наиболее ощутимо это влияние будет сказываться в тех регионах, где тектоническое напряжение дошло до критической точки.
Что касается нашей зоны, то здесь, как уже неоднократно сообщалось, напряжение снято. Теперь же потребуется как минимум 25 лет, чтобы энергия такого масштаба накопилась вновь. В то же время на базе изучения сейсмической активности Земли за последние 10 лет, берется за основу метод трехмесячной цикличности, согласно которому пик напряженности указывает на май, август и ноябрь этого года.
Прогноз охватывает зону альпийско-гималайского сейсмического пояса, в частности Альпы, Северный и Центральный Кавказ, южную часть Средней Азии, Северный Афганистан и северо-запад Китая. Что касается непосредственно Азербайджана, то некоторая угроза сохраняется в его северо-западной и центральной частях, в районе Большого Кавказа.
Но даже в случае, если Кавказ “потрясет”, в Баку сила толчков не превысит 4-4,5 балла. “Я говорил о повышении активности в феврале, мае, августе и ноябре этого года. Но эта активность не имеет отношения к Баку, Абшерону и Каспию, поскольку в этих районах напряженность спала. А в северо-западной и центральной частях Азербайджана она, наоборот, повысилась.
Но даже и это не говорит о том, что произойдет землетрясение силой 5-8 баллов”. Как бы то ни было, угроза сейсмической активности в нашем регионе сохраняется. И даже если Баку, как утверждает Халилов, ничего не грозит, сильное землетрясение в Иране, Дагестане или на севере Азербайджана докатится до азербайджанской столицы. Повлечет ли это за собой какие-либо разрушения или нет, зависит сейчас не от нас, а от работы Госкомиссии по ликвидации последствий землетрясения, созданной в конце прошлого года.
Во всяком случае, специалисты считают, что здания в Баку стали менее прочными, а работа госкомиссии как раз и заключалась в том, чтобы эвакуировать жителей пострадавших домов и отремонтировать здания, которые еще возможно спасти. И может, в свете последних предупреждений стоит активнее заняться работой по подготовке соответствующих структур к ликвидации последствий стихийного бедствия и меньше тратить средств на покраску бордюров (хотя и это полезная деятельность)?
25 ноября прошлого года городские службы сработали на редкость неоперативно. Будем надеяться, что новое руководство Баку сделало выводы из происшедшего…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год