Буш напоминает бизнесменам об “этическом компасе”

НУРАНИ

Пресс-конференция президента США Джорджа Буша состоялась вскоре после очередной громкой “утечки” – в газете New York Times был опубликован план военной операции против Ирака – и за день до выступления президента перед крупнейшими бизнесменами страны в нью-йоркском отеле “Риджмент”.

Как и ожидали многие, президент США вновь подтвердил, что Вашингтон использует все средства, чтобы добиться отстранения от власти иракского лидера Саддама Хусейна, призвал конгресс выделить дополнительные финансовые средства на борьбу с терроризмом, подчеркнув, что “медлить больше нельзя”, и напомнил, что борьба с терроризмом не ограничивается одним человеком.

Однако на той же пресс-конференции Буш по сути дела анонсировал основное содержание своего выступления в нью-йоркском “Риджменте”: “Я убежден, что большинство предпринимателей – это честные и порядочные люди, которым нечего скрывать. Среди них изредка встречаются такие дельцы, из-за которых возникают проблемы. Вскоре я сообщу о конкретных мерах, которые будут приняты в отношении нарушителей. Сейчас могу сказать только одно: мы будем беспощадно преследовать всякого, кто нарушает закон”, – цитирует РИА “Новости” слова президента США.

“Одна из ключевых составляющих экономического роста – это доверие инвесторов и потребителей к нашим рынкам, а также их уверенность в целостности американского делового сообщества, – приводит высказывание президента Русская служба ВВС. – И сейчас эта уверенность пошатнулась. В Нью-Йорке я объявлю о введении жестких санкций по отношению к тем, кто нарушает закон.

Я также сообщу о мерах, которые помогут вернуть доверие инвесторов и защитить права американских рабочих в области пенсионного обеспечения”. Буш призвал конгресс разработать законы, которые бы наказывали за злоупотребления в руководстве американских компаний, вернули доверие инвесторов к американскому рынку и гарантировали рабочим получение пенсии, сообщает CNN. В свою очередь сенат США приступает к обсуждению законопроекта об ответственности корпораций и организации независимой комиссии, которая будет осуществлять аудиторские проверки компаний.

“Как только кого-нибудь из руководства крупных корпораций, в которых были выявлены нарушения, признают виновным в воровстве и посадят в тюрьму, доверие инвесторов постепенно начнет восстанавливаться”, – заявил в этой связи конгрессмен-республиканец из Луизианы Билли Тозан.

Стремление президента США напомнить главам крупных корпораций об “этическом компасе”, как заявил он сам на пресс-конференции, – мера более чем своевременная. Серия банкротств крупных корпораций, таких, как Enron, WorlCom, Xerox, потрясла не только финансовый рынок. Серия экономических неурядиц, когда страна только начала выходить из шока после трагедии 11 сентября, оказались слишком болезненным ударом для общества.

Конечно, бизнес есть бизнес, и полной гарантии успеха тут нет и не может быть по определению, но когда один за другим рушатся гиганты уровня Enron, WorlCom и Xerox, это уже нечто иное. И вряд ли все можно свалить только на недобросовестность аудиторских проверок и махинации с акциями руководителей корпораций – речь, несомненно, идет об экономических причинах.

А это уже заставляет вспомнить печальный опыт “Великой депрессии”, начавшейся со знаменитого обвала на Уолл-стрит в 1929 году. Анализу причин крупнейшего экономического кризиса и выхода из него, знаменитому “новому курсу” Рузвельта, посвящены многотомные исследования экономистов многих стран. Однако именно после “Великой депрессии” в США, кроме всего прочего, был принят ряд законов, существенно ограничивавших “свободу рук” при игре на бирже.

И хотя масштабы экономических проблем 1929 и 2002 годов неудобно даже сравнивать, очевидно, что власти США по сути дела действуют по той же схеме, вновь стремясь ограничить “свободу рук” крупного капитала. Очевидно, что такая “хирургическая операция” может оказаться для американского бизнеса весьма болезненной. Но от этого она не становится менее необходимой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: