И.ГАСАНОВА, Н.ГУЛИЕВА, Н.РАМИЗОГЛУ
Финансовый мир активно обсуждает последствия неуклонного падения курса доллара по отношению к единой европейской валюте евро. Как отмечает радио “Свободная Европа”, с начала года доллар подешевел почти на 10%. Общеевропейскую валюту вводили со стартового курса 1,17 доллара за 1 евро.
В декабре 2000 года, в результате значительного понижения евровалюты, соотношение было 0,82:1 в пользу доллара. И, наконец, в конце прошлого года евро достиг уровня 0,90 доллара. За минувшую неделю валюта США “подешевела” более чем на 3%, составив 0,99 доллара за 1 евро. Правда, к концу недели курс доллара стал немного расти. Причиной этому стала т.н. валютная интервенция трех крупнейших банков мира в защиту американской валюты – центрального банка Японии (ЦБЯ), европейского центробанка (ЕЦБ) и федеральной резервной системы (ФРС).
Стоит отметить, что центральные банки этих стран крайне редко сообща вмешиваются в дела валютного рынка, что в очередной раз доказывает серьезность ситуации. Но и эта интервенция не дала ощутимых результатов и уже к середине дня доллар снова продолжил свое падение. Падение доллара, происходящее в арифметической прогрессии, в скором будущем может обусловить его заменимость на мировом рынке валют. Валютным экспертам сейчас трудно предсказать, насколько затяжным может быть обесценивание доллара. Но, по мнению аналитиков Financial Times, существует как минимум три причины, из-за которых падение “вечнозеленого” будет продолжительным.
Во-первых, США имеют огромный торговый дефицит – 450-500 млрд. долларов, что эквивалентно 5% ВВП. По расчетам экспертов, такой уровень дефицита должен приводить к падению курса валюты.
Во-вторых, глобальные инвесторы постепенно уходят с финансовых рынков США, активы которых в сумме составляют около 8,4 трлн. доллара, или 80% ВВП. Если инвесторы решат передислоцировать хотя бы малую долю этих финансовых средств в другую валюту, США не смогут финансировать текущий торговый дефицит без значительной девальвации доллара. В-третьих, федеральная резервная система США пока намерена сохранять процентные ставки на прежнем уровне из-за неустойчивости нынешнего экономического восстановления и нестабильного положения на Ближнем Востоке. Это может привести к ценовому шоку, который выразится в резком росте цен на нефть.
Таким образом, доходность по евро будет выше из-за более высоких процентных ставок в еврозоне. Известный финансист Джордж Сорос полагает, что в ближайшие несколько лет доллар может потерять треть своей стоимости. Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal. Cорос указывает, что в результате действий администрации Буша американская экономика лишилась доверия международных инвесторов. Кроме того, падение доллара может испугать американских потребителей, и они начнут меньше тратить. А если в экономике США снова начнется спад, падение на фондовом рынке, который Сорос назвал “медвежьим рынком Буша”, может стать более масштабным.
Большинство экономистов мира считает, что падение доллара окажет негативное влияние на глобальную экономику, но лишь в краткосрочной перспективе. Инвесторы уже привыкли к сильному доллару, стабильному на протяжении нескольких лет. Возможно, что нынешнее обесценивание доллара может привести к оздоровлению мировой экономики уже в 2003-2004 годах. В то же время, как пишет в своей новой статье “Экономическая реальность берет свое” профессор экономики Джеффри Сакс, “разумеется, если между темпами инфляции в двух странах существует устойчивая разница, то не будет наблюдаться и тенденция возвращения обменного курса валюты одной страны относительно валюты другой на исторически установившийся уровень. Однако уровень инфляции в Европе и США был приблизительно одинаковым.
Стоимость валюты может не восстановиться на многолетнем среднем уровне и в случае значительных структурных изменений в экономике. Такие изменения, однако, происходят гораздо реже, чем многие предполагают. Таким образом, прошлое (при условии его правильной интерпретации) может служить хорошим руководством на будущее”. Международные эксперты довольно интересно прогнозируют влияние происходящих на мировом валютном рынке событий на экономику стран “третьего мира”. По их мнению, страны Кавказского и Центральноазиатского регионов смогут извлечь некоторую выгоду от изменения соотношений между долларом и евро. К примеру, государства т.н. СНГ-7, включающего Азербайджан, Армению, Грузию, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, и Узбекистан, имеют внешний долг на общую сумму более 11 млрд. долларов.
Основные кредиторы этих стран – международные финансовые институты, типа Всемирного банка, которые предоставляют кредиты преимущественно в долларах. По мнению международных экспертов, вследствие понижения курса доллара стоимость обслуживания этих долгов также может быть снижена. Правда, отмечают аналитики, сумма этих задолженностей настолько высока, что манипуляции с долларом этим странам, скорее всего, не помогут. Азербайджанские же экономисты и официальные структуры имеют свои прогнозы относительно возможных последствий дальнейшего падения курса доллара по отношению к евро. Как отметил пресс-секретарь Межбанка Азербайджана (МБА) Рауф Агаев, в нашей стране также наблюдается повышение интереса к евро как со стороны юридических лиц, так и у населения в целом.
Напомним, МБА первым завез в страну евро в начале текущего года, а последняя партия евровалюты на общую сумму 1 млн. евро поступила по линии Межбанка 11 июня. “Не прошел и месяц, а в банке осталась только пятая часть первоначальной суммы”, – сообщил Р.Агаев. По его словам, о растущем интересе азербайджанцев к евро также говорит и изменение курса этой валюты по отношению к манату. Так, европейская валюта входила на наш рынок по цене 4240 манатов за 1 евро, а сейчас курс вырос до 4813 манатов. В то же время Агаев считает, что, скорее всего, правительство США начнет предпринимать определенные меры для стабилизации курса доллара.
Глава Ассоциации экономического развития Орхан Керимов указал на то, что в Азербайджане доллар является ключевой валютой в сферах банковской деятельности, торговли, импортных отношений и т.д. И с этой точки зрения, можно сказать, что колебания доллара по отношению к евро отразятся на тех позициях активов, которые были вложены в долларовом эквиваленте. В первую очередь, по мнению экономиста, это касается золотовалютного запаса страны. Поэтому в целях экономической безопасности Минфину и Нацбанку “стоило бы взвесить все критерии азербайджанского рынка и создать свою собственную стратегию защиты валютных запасов”.
На финансовый же рынок Азербайджана колебания валют могут серьезно повлиять лишь в сочетании с другими объективными процессами, например, с изменениями денежной массы, финансовых потоков, бюджетных средств, объема импорта и др. Что же касается извлечения выгоды в сфере обслуживания внешнего долга страны, О.Керимов заявил, что “действительно, обесценивание доллара по сравнению с евро может помочь нам выплатить госдолг, который на данный момент составляет 1 млрд. 250 млн. долларов. Но только, если эта тенденция будет продолжаться. К тому же выгоду можно получить, если начать изучать эту ситуацию уже сейчас. Идея не нова. Подобные прецеденты уже имеют место в некоторых государствах. Но в Азербайджане это возможно только при наличии четко выработанной стратегии Минфина”.
По словам же известного экономиста Заида Мамедова, еще один факт указывает на негативность для Азербайджана колебаний курса доллара, – реализация нашей нефти осуществляется только в долларах. “Гораздо выгоднее было бы на данный момент осуществлять продажу нефти в евро”, – считает он. В вопросе госдолга З.Мамедов придерживается мнения международных экспертов, считая, что внешний долг страны не настолько велик, чтобы данная ситуация оказала существенное влияние на его возврат. К тому же свыше 50% долга – это долгосрочные кредиты сроком на 30 – 50 лет, “а что произойдет за это время, предсказать невозможно”.
В свою очередь директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов не считает, что падение доллара существенно повлияет на золотовалютный запас страны.
“Уже с прошлого года некоторая часть валютных резервов хранится в евро и других валютах. Поэтому падение в пределах 10%, хотя и ощутимо, но все же незначительно. Мы застрахованы от обесценивания своего резерва еще и потому, что держим средства в той валюте, которая правит всем миром”, – отметил экономист. Он также считает, что истинная причина текущей ситуации на мировых валютных рынках – это попытка федеральной резервной системы США улучшить свое состояние, т.е. путем ослабления доллара поправить ситуацию с платежным и торговым балансами и восполнить имевшиеся раннее экономические пробелы.
“Так что падение доллара, на мой взгляд, итог грамотно проведенной политики банка США, так как на данный момент не видно каких-либо объективных причин роста евро”, – заявил И.Ахмедов. Отметим также, что, как сообщили нам в Нацбанке, в настоящее время специалисты НБА заняты изучением сложившейся ситуации и разрабатывают меры по предотвращению возможных негативных последствий падения курса доллара на мировых валютных рынках.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год