Мировой фондовый рынок в ожидании обвала

И.ГАСАНОВА

Всю прошлую и текущую недели мировые биржевые индексы продолжают падение невиданными темпами. В первые дни июля биржи во Франкфурте и Париже закрылись с понижением на 3%. Индекс Нью-Йоркской биржи упал более, чем на 1,1%. С понижением, правда, не таким большим закрылись торги в Токио. Лондонская биржа закончила торги на самой низкой за последние пять лет отметке, превзойдя даже унылый рекорд сентября 2001 года. Ее индекс FTSE-100 снизился сразу на 93 пункта – до отметки в 4454. Ниже отметки в 4500 индекс опускался за последние пять лет лишь однажды – сразу после печально известного 11 сентября 2001-го.

Аналитики и эксперты называют несколько основных причин сложившейся ситуации: низкие ожидания прибылей компаний в ближайшем будущем, опасения новых терактов… Но главная из них – недоверие к бухгалтерским отчетностям крупнейших корпораций. Ведь, ко всем уже известным скандалам, связанным с Enron и ее аудитором Arthur Andersen, добавились новые – с фирмами WorldCom, Vivendi, и Xerox. Первый, наиболее больно ударивший по фондовой бирже, был скандал с фирмой WorldCom, которая переписала часть своих расходов в графу “инвестиции”. Для сравнения можно сказать, что акции этой компании, которые на сегодня стоят меньше доллара, и, по прогнозам аналитиков, продолжат свое падение, в 1999 году стоили $60.

Не успели инвесторы оправиться от этой новости, как на их голову обрушился новый скандал с мировым производителем офисной техники Xerox (кстати, активно работающей на рынке Азербайджана). Как выясняется, с 1997 по 2001 годы компания “вздула” свои прибыли более чем на 6 млрд. долларов. Это заставило многих аналитиков говорить о “тяжелой болезни” корпоративной Америки. Возможно, что и французский медийный гигант Vivendi скоро пополнит этот печальный список, так как руководство компании попыталось (правда, неудачно) смошенничать в отчетности, чтобы существенно приукрасить прибыли. Таким образом, если эти так называемые “инвестиционные каникулы” затянутся еще какое-то время, то можно будет говорить о том, что компании просто не смогут собрать деньги, необходимые для развития производства или просто для выживания.

…Фондовый рынок Азербайджана переживает пока период становления, поэтому события на мировых рынках здесь отслеживаются с большим вниманием. Хотя, по мнению экспертов, падение индексов на мировых фондовых биржах никак не скажется на Азербайджане, так как наш фондовый рынок практически не работает с мировыми инвесторами. “Азербайджан никак не связан с мировым фондовым рынком. Хотя все же падение в цене акций на мировых фондовых биржах повлечет уменьшение деловой активности. Это, конечно же, отразится на инвестиционных процессах в стране, но скорее всего, это будут лишь косвенные причины”, – считает директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов.

Плюс ко всему, нынешняя ситуация на мировом фондовом рынке была признана одним из факторов, который больно ударил по доллару. А эта ситуация, по признанию многих аналитиков, чревата последствиями для сильно “долларизированной” экономики Азербайджана. Дело в том, что практически 90% всего золотовалютного фонда нашей страны держится именно в этой валюте. В долларовом эквиваленте мы получаем и доходы от продажи нефти. Однако, по словам И.Ахмедова: “Нельзя говорить о том, что падение на фондовом рынке моментально обесценит доллар. Скорее всего, это только один из незначительных факторов. Но в любом случае, уже с прошлого года часть золотовалютного фонда содержится в другой валюте…”

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: