Хершел И.ГРОССМАН, профессор экономики университета Брауна (Род Айленд, США)
Эйфория болельщиков, чья команда побеждает на крупном спортивном соревновании, недолговечна. Однако, по мнению известных профессоров университетов Кореи, беспрецедентный успех своей команды на этом чемпионате мира по футболу становится поворотным пунктом в отношении корейцев к обществу и экономике.
Вопрос в том – почему? Многие корейцы, особенно те, кто жил или учился на Западе, жалуются на систему, в которой получение работы и назначения на посты происходят “по знакомству”, и на огромную роль, которую играют “связи” во всех сферах жизни в Корее. С их точки зрения, это – одна из неотъемлемых черт корейского общества. Они считают, что именно эта национальная черта и мешает Корее догнать Запад в экономическом отношении, несмотря на то, что очень скоро человеческий капитал Кореи сравняется с человеческим капиталом стран Запада.
Чтобы понять значение “связей” в Корее, необходимо рассматривать их как элемент традиций и правил поведения, существующих в корейском обществе. Для корейцев “знание своего места” в обществе – нормальное явление, что совершенно неприемлемо для американцев. В общественных, как и в деловых отношениях, корейцы соблюдают иерархию, в которой возраст, кажется, имеет больший вес, чем результаты деятельности человека. Хотя учеба в престижных университетах также способствует завоеванию положения в обществе, как и на Западе, и также зависит от способностей человека, результаты вступительных экзаменов в Корее имеют более значительное и долговременное влияние на место индивидуума в обществе. Не будет большим преувеличением заметить, что в Америке людям приходится постоянно подтверждать свои знания и способности.
В традиционном же корейском обществе достаточно один раз проявить себя, чтобы устроить всю дальнейшую жизнь, по большей части, благодаря знакомствам и связям, приобретенным в результате этого начального успеха. Какое отношение имеют эти и другие традиции и черты корейского общества к чемпионату мира по футболу? В прошлом знакомства и связи, очевидно, играли такую же роль в отборе спортсменов, представлявших Корею на международных соревнованиях, как и в других аспектах жизни общества. Однако два года назад, когда корейская футбольная ассоциация пригласила голландца Гууса Хиддинка тренировать сборную страны по футболу, он ясно дал понять, что игроков в сборную будет отбирать исключительно по их способностям.
Выступление корейской сборной на чемпионате мира по футболу 2002 года наглядно продемонстрировало всей стране, что система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, приносит лучшие плоды, чем та, при которой оно определяется наличием связей и знакомств. Немалую роль сыграло и то, что Хиддинку удалось использовать свои тренерские способности и задействовать при подготовке команды такие сильные стороны корейского национального характера, как сообразительность, дисциплину, настойчивость и твердость воли. Конечно, корейские традиционалисты выступают против критики того, что поддавшиеся западному влиянию корейцы называют системой связей и знакомств. По их словам, эта критика на самом деле – критика солидарности и ответственности, которые они считают положительными чертами корейского общества.
Традиционалисты также полагают, что система оценки человека по заслугам и профессиональным качествам приводит к индивидуализму, в то время как высокий уровень индивидуализма и низкий уровень общественной солидарности и ответственности – негативные черты западного общества. Некоторые традиционалисты даже заявляют, что не хотят для Кореи и корейцев такого же благосостояния, как на Западе, если это означает принятие индивидуализма, характерного для западного общества.
Феномен Хиддинка возник не внезапно и не сам по себе. Только изменения, произошедшие к тому времени в корейском обществе, позволили пригласить европейского тренера на работу в национальную сборную Кореи по футболу и дать ему возможность устанавливать свои правила при отборе игроков. Хиддинк однако ускорил процесс изменений в обществе, а успех сборной сделал их поистине революционными. Остается наблюдать, как быстро, в каком направлении, и с какими последствиями будут продолжаться эти изменения.
Сами корейцы говорят о необходимости учиться на уроках, преподанных Хиддинком. Однако воссоздание западной модели общества, где человек оценивается по его достоинствам – задача не из легких. Футбольная команда – относительно простая организация. Гораздо сложнее будет распространить “систему Хиддинка” на все общество. Однако каковы бы ни были результаты, кажется, что в случае чемпионата мира по футболу 2002 года, последствия успеха команды в крупнейшем спортивном соревновании не будут недолговечными.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год