Н.АЛИЕВ, Дж.ИБРАГИМОВА
Азербайджанские ковры давно известны и ценятся за пределами страны. Именно поэтому их стараются вывезти, частично законно, а частично – нет. Об этом у нас много говорилось. Сейчас же о том, какие ковры вывозятся из Азербайджана, в открытую говорят торговцы в других странах. Последний пример – публикация агентства The Dawn.
Некий Фаруг Ахмад из Пакистана, сообщает The Dawn, торгует ценными коврами, сотканными вручную. Пакистанец рассказал о сложностях, с которыми сопряжено получение подлинных ковров. А затем называет страны, в которых действуют его эмиссары, добывающие для него ценные ковры. “Он отправляет своих людей в Азербайджан, Иран, Кыргызстан, Туркменистан и другие страны в поисках вручную вытканных ковров, обладающих сбалансированным цветом и богатым рисунком”, – отмечает The Dawn.
По словам Фаруга Ахмада, сделанные вручную ковры порой бывают частью семейных реликвий, и если бы люди не испытывали сложностей, то получить их было бы крайне сложно. Фаругу помогают его коллеги и близкие, которые посещают отдаленные места в поисках бесценных ковров. Очевидно, что в случае с Фаругом, а он, надо полагать, не единственный торговец, речь идет не о единицах вывезенных с соблюдением всех правил ковров, а о потоке, скорее всего контрабандном. “Факт попыток вывоза азербайджанских ковров, представляющих ценность, отрицать невозможно”, – говорит директор Музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, председатель национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ) Ройя Тагиева.
В самом музее с недавних пор организована постоянно действующая экспозиция из конфискованных при попытке незаконного вывоза за границу ценнейших азербайджанских ковров. В настоящее время в экспозиции музея – 57 ковров и ковровых изделий. Всего же в музейном фонде насчитывается более 100 конфискованных изделий”.
Пополняется коллекция, по словам директора музея, достаточно регулярно. Так, последний раз таможенники безвозмездно передали в музей в прошлом году несколько ковров, килимов и мафраджей. По словам главы пресс-службы Министерства национальной безопасности Араза Гурбанова, азербайджанские пограничники неоднократно задерживали контрабандистов, которые пытались нелегально провезти через границу старинные ковры.
По всем этим случаям обязательно возбуждались уголовные дела. Правда, по словам А.Гурбанова, случаев контрабанды ценных ковров в последнее время стало заметно меньше. Начальник пресс-службы МНБ припомнил дело, произошедшее в конце 2000 года, когда у контрабандистов было конфисковано сразу 12 ценных ковровых изделий.
Между тем, существует специальная процедура для вывоза ковров за рубеж. Комиссия, действующая в музее, должна определить, какую историческую, художественную, научную и музейную ценность представляют собой изделия, и уже после этого принимается решение. Без заключения комиссии вывоз ковров за пределы страны считается противозаконным. И касается это любого ковра и коврового изделия, даже купленного на аэропортовской “толкучке”. По словам сотрудников музея, в среднем в год экспертная комиссия выдает около 3 с половиной тысяч сертификатов на вывоз ковров. Чаще всего азербайджанские ковры переправляют за границу сотрудники иностранных фирм. И они, как отмечают в музее, заинтересованы делать это на законных основаниях.
Кстати говоря, под категорию “историческая ценность” попадают ковры, сотканные вручную до 1960 года. Однако, как уже отмечалось, это не означает, что прекрасный современный ковер ручной работы, скажем, середины 90-х годов, можно без проблем вывезти за пределы страны.
Он может представлять собой художественную ценность своим необычным орнаментом, цветовым сочетанием. Специалист по художественным ценностям на таможенных пограничных пунктах без особого труда разберется в ценности ковра. А потому чаще всего контрабандисты пытаются провезти товар нелегально. В Азербайджане принят ряд законов, которые запрещают незаконный ввоз и вывоз художественных ценностей.
В стране действует комиссия, созданная при Министерстве культуре, “по выполнению Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о незаконном ввозе, вывозе и присвоении культурных ценостей”, к которой присоединился Азербайджан. В сентябре прошлого года в Баку прошла международная конференция по международным нормативным актам в области сохранения культурного наследия. В ее рамках были проведены тренинги с работниками таможни, Интерпола, музейными служащими, короче говоря, всех структур, причастных к вопросам сохранения культурных ценностей. Однако предприимчивым дельцам все равно удается вывезти из страны ценные азербайджанские ковры.
По оценкам специалистов, азербайджанский ковер ручной работы размером 1,5 на 2 метра по мировым ценам может стоить до 15-20 тысяч долларов. Хотя стоимость ковра во многом определяется датой его изготовления, необычностью орнамента, цветовой гаммы, количеством ниток и пр.
“Не в нашей компетенции принимать меры по возвращению нелегально вывезенных антикварных ковров. Лишь в случае обнаружения за пределами страны похищенных предметов, представляющих музейную и другую ценность, мы можем представить материал о них. А находить каналы вывоза и предпринимать меры по возвращению незаконно вывезенных ценностей должны правоохранительные органы. Они этим и занимаются”, – говорит Ройя Тагиева. Что касается описанного The Dawn случая с пакистанским торговцем, то как считает Р.Тагиева, это вполне можно назвать каналом контрабанды. По словам директора Музея азербайджанского ковра, все очень серьезно и публикация является сигналом.
“Не исключено, что существуют и другие каналы контрабанды ковров, и правоохранительным органам стоит обратить внимание на этот случай”, – отметила Р.Тагиева. Между тем, по словам главы пресс-службы МНБ Араза Гурбанова, “зачастую получатель ценных ковров из Азербайджана сам не занимается их “добычей”, прибегая к услугам граждан государств, граничащих с нашей страной”. Порой привлекаются к этому и нечистоплотные наши сограждане.
Возможно, что в случае с пакистанцем, получающим ковры из Азербайджана, дело обстоит именно так. “Вне зависимости от того, кто занимается контрабандой, Министерство национальной безопасности Азербайджана пресекает и будет пресекать эти действия”, – подчеркнул Араз Гурбанов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год