Арафат меняет “силовых министров”

Т.АНСАРИ

В палестинской администрации произошли серьезные кадровые перестановки. Арафат уволил руководителя сил безопасности Западного берега реки Иордан Джибриля Раджуба и шефа полиции Газы Гази Джибали. Западные СМИ уже высказывают осторожные предположения, что отставки в силовых структурах Палестины – это проявление готовности Арафата внять требованиям мирового сообщества и навести порядок в силовых структурах автономии.

Но на деле происходящее скорее смахивает на попытку “раиса” укрепить собственный режим и еще больше радикализовать палестинскую администрацию. В самом деле, Раджуб был одним из наиболее влиятельных палестинских политиков и считался вероятным преемником Арафата.

Палестинская полиция под его руководством во многих вопросах сотрудничала с Израилем. Наконец уже во время операции “Защитная стена”, когда израильские войска окружили офис Раджуба, он приказал своим подчиненным сложить оружие, что вызвало раздражение палестинских “радикалов”. Преемником же его на Западном берегу реки Иордан стал Зохир Манаср – бывший губернатор Дженина, города, который израильтяне называли “осиным гнездом терроризма”.

Израильские власти требовали экстрадиции Гази Джибали, обвиняя его в том, что он координирует действия террористов против Израиля. Однако и его в палестинской среде жестко критиковали за готовность сотрудничать с Израилем и подавлять выступления палестинских радикалов. Так, в октябре прошлого года палестинские полицейские открыли огонь по колонне демонстрантов в Газе, призывавших к войне с Израилем и к смещению слишком, на их взгляд, нерешительного Арафата. Три демонстранта были убиты.

В свою очередь в Палестине проявляются и признаки эрозии власти Арафата. В той же Газе, не затронутой израильской операцией “Защитная стена”, прошла многотысячная демонстрация протеста против катастрофического социального положения в Палестине.

И хотя палестинские источники указывают, что демонстранты скандировали лозунги в поддержку Арафата, отвечая тем самым на призывы Буша к его смещению, они сквозь зубы вынуждены признавать, что демонстранты обвиняли палестинскую администрацию в коррупции и разворовывании иностранной помощи. О “голодной революции” и т.д. говорят даже советники самого Арафата, и далеко не всегда социальному протесту удается придать традиционную антиизраильскую окраску.

Словом, у Арафата есть все причины укреплять свой режим, выдавая “подковерную борьбу” за долгожданные реформы. Вопрос только в том, поддастся ли этому нехитрому обману мировое сообщество.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: