НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Заявление Гейдара Алиева, что “парижские принципы” урегулирования карабахского конфликта предусматривали обмен территориями, взвинтило страсти не только в Азербайджане, но и в Армении.
По информации региональных СМИ, действующая в этой стране общественная инициатива “Защита освобожденных территорий” (“освобожденными территориями” в Армении именуют оккупированные азербайджанские земли за пределами Нагорного Карабаха) выступила с заявлением: в последнее время “позиция властей относительно возврата освобожденных территорий и заявление о неизбежности открытия через Мегри пути для Турции, так же как и “протурецкая” деятельность делегации министерства иностранных дел в Стамбуле, не оставляют более сомнений в том, что действия теперешнего руководства – просто предательство, ничем не отличающееся от линии поведения “бывших” властей”.
По мнению “общественной инициативы”, “избавление от нынешних властей – срочная задача существования и безопасности армянского народа”. С не менее жесткими заявлениями выступил председатель ассоциации “XXI век” Давид Шахназарян: – Стремясь любой ценой продлить свое незаконное пребывание у власти, администрация Кочаряна ставит под угрозу международный авторитет нашей страны, проводя крайне опасную с точки зрения интересов нашей государственности политику в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Нагорно-Карабахская Республика вытеснена из переговорного процесса. Из субъекта конфликта она превратилась в объект конфликта, право на самоопределение трансформировалось в территориальный спор между Арменией и Азербайджаном.
По мнению Шахназаряна, “заявление, с которым 18 июня выступил пресс-секретарь МИД Франции, окончательно подтвердило, что признанные Кочаряном в качестве лучшего варианта карабахского урегулирования “парижские принципы” предусматривают отказ Армении от своих южных (примыкающих к Мегри) территорий”. И теперь “уже не только политические партии, но и вся общественность страны убедилась в том, что Кочарян превратил переговоры в торг территориальной целостностью и суверенитетом Армении”, его “законная отставка” “отложена на несколько месяцев, а переговорный процесс продолжает активизироваться, что чревато тяжелыми и необратимыми последствиями и потерями для Республики Армения”. Шахназарян призвал “все партии обратиться к руководителям ООН, ОБСЕ, главам государств – сопредседателей Минской группы, чтобы убедить их в том, что Кочарян, с которым достигнуты определенные договоренности, не представляет Республику Армения, ее граждан и политические силы”.
На первый взгляд, и общественная инициатива “Защита освобожденных территорий”, и партия “XXI век” – организации малочисленные, особым влиянием в Армении они не располагают и политическую погоду в стране тоже не определяют. Плюс ко всему можно спорить до хрипоты, чего в их заявлениях больше: реальной обеспокоенности судьбой “многострадальной Армении” или стремления нажить себе политический капитал, тем более, что в следующем году здесь пройдут президентские выборы. Но после того, как Гейдар Алиев “толкнул мяч”, заявив, что в Париже президенты обсуждали “территориальный размен”, а МИД Франции выступил как минимум с двусмысленным заявлением, развитие в Армении политического кризиса было уже предрешено и опровержения официального Еревана на этом фоне только подливали масла в огонь.
Так же, как и последние дипломатические инициативы в регионе, когда не только азербайджанская, но и армянская община Нагорного Карабаха осталась “за бортом” переговоров. Кроме того, Ереван в очередной раз начал переговоры с Анкарой, что всегда вызывало бешеную злобу армянских националистов. По мнению последних, Армении следует устанавливать дипломатические отношения с Турцией только после того, как та “покается за геноцид 1915 года” и т.д.
И точно так же, как на “новые рынки” первыми приходят мелкие фирмы и компании, порой сомнительного толка, у которых просто нет иного выбора, кроме “рискованного бизнеса”, а уже вслед за ними, если опыт окажется удачным, наступает время более серьезных и солидных инвесторов, любой лозунг в политике сначала опробуют партии, вернее “партийки” явно маргинального толка. Крупные и солидные политические организации, как правило, не хотят рисковать и сразу же выступать в поддержку инициативы, которая может и не возыметь эффекта. А организациям типа “Защиты освобожденных территорий” или “XXI века” попросту нечего терять – они в такой ситуации могут только набрать очки.
И по меньшей мере не исключено, что после того, как “политические маргиналы” выполнят свою адачу, прозондировав настроения и раскачав ситуацию, в дело вступят уже более серьезные “игроки”. Которые по меньшей мере не смогут проигнорировать “коридорную тему”. Плюс ко всему в Армении сложилась уникальная внутриполитическая ситуация. Правящий режим здесь выживает только за счет того, что оппозиция в Армении разрознена донельзя, и в ее среде пока не нашлось яркого, харизматичного лидера, способного объединить вокруг себя если и не все “антикочаряновские” силы, то хотя бы их значительную часть. Но это “пока” не может продолжаться вечно. Особенно, если выборы на носу, а серьезных сторонников у Кочаряна практически не осталось.
Странные политические маневры “президента Нагорного Карабаха” Аркадия Гукасяна на пике политического кризиса 1999 года заставляют усомниться в верности Кочаряну даже “карабахского клана”. Дашнаки, как и другие “партии спюрка”, поддержали Кочаряна в его противостоянии с Левоном Тер-Петросяном, но, располагая тем же влиянием. какое в стране должна была бы иметь правящая партия, вслух такого статуса за собой не признавали и никаких обещаний по поводу поддержки Кочаряна “на все времена” тем более не давали. И не исключено, что если баланс сил окажется не в пользу Кочаряна, дашнаки предпочтут искать подходы к новым победителям, а не заниматься “спасением утопающих”.
Проще говоря, в ближайшее время в Армении и правящий режим, и оппозиция постараются набрать максимально возможный политический капитал. А наиболее легкий способ для этого – все те же сверхжесткие и агрессивные заявления по Карабаху. Конечно, можно тешить себя надеждой, что любой политик, оказавшись в кресле президента Армении, столкнется с той же реальностью, которая заставила и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна отказываться от агрессивной пророссийской политики, задумываться о компромиссах с Азербайджаном и “искать подходы” к Турции. Только вот на деле любые внутриполитические потрясения в Армении приводят к ужесточению ее официальной позиции. И если инициативы по урегулированию конфликта в регионе раз за разом будут срываться, то не исключен и “сомалийский вариант”, то есть полное свертывание в регионе политических и экономических “суперпроектов”, для осуществления которых и необходимо урегулирование конфликта.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год