Вероятность лесных пожаров в Азербайджане возросла

Г.МИКАИЛЗАДЕ

В стране сложилась пожароопасная ситуация! Министерство экологии и природных ресурсов призывает население соблюдать меры противопожарной безопасности в зоне лесных насаждений. Как правило, в летний период вероятность лесных пожаров резко возрастает. А в этом году, учитывая перепады погоды, частую смену дождливых и жарких дней, угроза лесных пожаров, особенно в низменных и горных лесах, еще более велика. Синоптики предупреждают, что нас ожидает знойное лето.

В гидрометеорологической службе Министерства экологии представили сводку погоды на июль, в течение которого температура не будет падать ниже 35-40%, за исключением 3-5 июля. В эти дни в горных районах страны ожидаются сильные ливни, которые могут вызвать повышение уровня воды в горных реках, и, возможно, селевые потоки.

Парадоксально, но и пожароопасность вызвана… дождями, говорят экологи. И.о. начальника управления охраны и воспроизводства лесоразведения при Минэкологии Муса Шекилиев объясняет, что в этом году, в результате обильных дождей повсеместно наблюдался бурный рост растительности, которая в жаркие дни высохла, и в любой момент может стать источником пожара. Остановить такой пожар будет чрезвычайно трудно, предупреждает Шекилиев, поскольку сухой травой покрыты огромные пространства, в том числе расположенные вдоль трасс. Нередко они упираются в обширные лесные массивы, и тогда эффект цепной реакции неминуем.

Могут выгореть тысячи гектаров леса! Для Азербайджана, где лишь 11% территории составляют лесные массивы, часть которых итак потеряна на оккупированных территориях, это недопустимо. Для сравнения, минимум лесных насаждений для каждой уважающей себя страны составляет порядка 20%. В Канаде лесопосадки составляют 27% территории, в США – 30%. Чтобы выйти на этот уровень, говорит пресс-секретарь Минэкологии А.Саидов, потребуется высадить в стране до 1 млн. га лесных насаждений. Все эти мероприятия предусмотрены в рамках долгосрочной национальной программы по лесопосадкам.

В этом году сотрудники министерства во главе с министром Гусейном Багировым непосредственно закладывали лесопосадки площадью 80 га. С целью предотвращения пожаров, отмечает М.Шекилиев, во всех регионах страны, лесных хозяйствах проводятся профилактические мероприятия. Созданы добровольные бригады из местных жителей, несущие постоянное дежурство. Сотрудники министерства знакомят население с правилами противопожарной безопасности. По ТВ демонстрируются ролики. О существующей опасности должны помнить и горожане, предпочитающие загородный отдых. Летом кемпинги и турбазы в лесной зоне пользуются особой популярностью у бакинцев. Однако любители пикников нередко осталяют после себя тлеющие костры…

Причиной масштабных пожаров часто являются и малоопытные фермеры, стремящиеся выжигать пашни от остаточных ростков после сбора урожая. В результате полностью выжигаются огромные земельные пространства, захватывая и придорожные насаждения. Огонь, как правило, распространяется и на прилегающие лесные участки, уничтожая ценные древесные и кустарниковые породы, говорит М.Шекилиев. Достаточно вспомнить минувший год, когда выгорели огромные лесополосы в Шамахинском, Гейчайском районах, высаженные еще в 50-60-е годы. Огромные плантации пострадали и на территории Агсуинского района.

На территории Самухского района, между Мингячевирским водохранилищем и селом Красный Самур выгорело 30 гектаров прикуринского тугаинного леса. Тугаинные леса, расположенные вдоль русла рек, представлены определенными видами кустарников и деревьев, среди которых преобладают белолистка, верба и другие.

Не меньший удар нанесен по представителям фауны, погибающим в огне пожарищ. Прежде всего, это мелкие млекопитающие, беспозвоночные, то есть различные виды насекомых, которые являются кормом для птиц и животных. Таким образом, нарушается природный баланс единой экологической среды, последствия чего опасны для региона, тем более, что пожары поглощают все большие пространства, угрожая катастрофическим распространением.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: