Экономическая целесообразность ГУАМ

Р.ЯДУЛЛАОГЛУ

На завершившемся в Стамбуле саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что вопрос выхода его страны из ГУАМ стоит на повестке дня. Причина – неучастие Кишинева в региональных экономических проектах. Заявление Воронина не может не настораживать, тем более, что в первой декаде июня из ГУУАМ (названной по первым буквам стран членов организации – Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова) вышел Узбекистан.

Трактовка главы МИД этой страны Абдулализа Комилова, по сути, совпадает с позицией молдавского президента – “достижению эффективного уровня интеграции в рамках организации должны предшествовать решения важных межгосударственных и внутренних вопросов. Узбекистан не увидел рациональности в дальнейшем участии в мероприятиях ГУУАМ и намерен сосредоточиться на развитии двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдовой”.

Действительно, до сих пор мировое сообщество воспринимало созданную в Страсбурге 10 октября 1997 году ГУАМ (в 1999 году к ней присоединился и Узбекистан), как политический союз государств бывшего союза. Россия видела в нем альтернативу СНГ. США как негласный инициатор создания организации – возможность увеличения роли Америки в регионе и ослабление зависимости стран от России. Нельзя забывать и о политических интересах участников ГУУАМ. Как пишет “Независимая газета”, “Грузию и Молдову сближают заботы о выводе российских войск с их территорий. Сходные специфические проблемы базирования военного флота РФ в Крыму и нахождение российских подразделений с огромными складами боеприпасов в Приднестровье беспокоит Киев. Наличие неурегулированных карабахского и приднестровского конфликтов объединяют азербайджанскую и молдавскую стороны в их попытках противодействовать поддержке сепаратистских тенденций – в частности, из Москвы”. Однако практика показала, что родство по ряду политических проблем не может сыграть действенной связующей роли для объединения стран в этой организации.

Даже несмотря на то, что до недавних пор (до выхода Узбекистана) лидеры стран ГУУАМ подумывали придать организации статус международной. Единственным локомотивом политического единства могут стать чисто экономические вопросы. А они, хоть и выглядели перспективными, но оказались “размытыми” в рамках СНГ. К примеру, цели ГУУАМ недавно озвучил вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов: борьба с международным террором; обеспечение безопасности границ ГУУАМ и транспортных коридоров конкретных проектов; эффективность работы таможенных служб; борьба с нелегальной миграцией; эффективность пограничного контроля; обмен информацией и т.д. К ним можно отнести стратегические интересы членов организации – создание зоны свободной торговли, Шелковый путь, энергообмен…

Однако все эти проекты в той или иной степени уже задействованы в СНГ и в Таможенном союзе. Получается, экономические мероприятия ГУУАМ дублировали стремление стран Содружества к экономической интеграции уже на всем постсоветском пространстве.

Неким тормозящим фактором служило и то, что каждый из этих проектов в той или иной степени зависит от интересов государств, не входящих в ГУУАМ. Так, диверсификация импорта энергоресурсов замыкается на России, Казахстане и Туркменистане. Естественно, первоначально в роли снабженца Европы углеводородами выступил Азербайджан. Грузия – непосредственный участник проекта, поскольку через эту страну пройдут трубопроводы Баку-Джейхан и Баку-Эрзурум. Однако с участием в проекте Молдовы и Украины вопрос приобретал неясные очертания, поскольку только азербайджанской нефти для удовлетворения потребностей всей Европы явно не хватит.

Для того, чтобы каспийские углеводороды прокачивались через трубопроводы этих стран необходимо, чтобы в выходе на эти рынки были заинтересованы и другие прикаспийские страны. И как минимум невмешательство в эти дела России, что – нереально, так как лидеры ГУУАМ объявили о намерении построить Евразийский транспортный коридор, который позволит транспортировать нефть и газ в Польшу, минуя Россию.. Не более оптимистично выглядит и проект Шелковый путь. Во многом он зависит не от пропускной способности транспортных артерий Азербайджана, Грузии или Молдовы, а потребностей европейских стран и импортных возможностей Китая, Индии, Пакистана. Что касается товарооборота между самими странами, то и здесь уже многое определяет наличие подписанных ранее двусторонних соглашений.

Что касается свободной экономической зоны, то в прошлом году на саммите ГУААМ в Ялте президенты пяти государств не смогли договориться о ее создании. Но справедливости ради отметим, что процесс этот долгосрочный. Например, на реализацию аналогичного проекта Евразийскому союзу потребовалось 7 лет. Интересную трактовку происходящего дал директор института экономического анализа, профессор Инглаб Ахмедов.

Он считает, что ГУУАМ как функциональная международная структура себя изжила. Ее создание было оправдано несколько лет назад, для реализации проекта Шелковый путь и интеграции стран постсоветского пространства для создании некоего шлейфа Восток-Европа. Однако после событий 11 сентября геополитическая ситуация в мире изменилась и теперь политическая интеграция государств происходит на ином уровне.

Помимо этого уже запущен механизм функционирования транзитных коридоров через Азербайджан и Грузию. То есть, в регионе изменились и устоялись и экономические реалии. Поэтому не удивительно, что ГУУАМ, созданная в 1997 году, теперь ее членам просто не нужна.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: