С.МУСТАФАЕВА
Компания bp как оператор, действующий от имени своих партнеров, в частности по соглашению о “Совместной разработке и долевом разделе добычи” (ССРДРД) с ГНКАР и иностранными нефтяными компаниями по проекту “Шахдениз”, провела вчера открытую встречу с общественностью.
Мероприятие было проведено в рамках обсуждения предлагаемого проекта Стадия-1 “Шахдениз” и связанной с ним оценкой воздействия на окружающую и социально-экономическую среду (ОВОСЭС).
Со стороны представителей компании было отмечено в рамках отчета ОВОСЭС, что проект Стадия-1 “Шахдениз” – это первый этап разработки газового месторождения “Шахдениз”, состоящий из компонента обеспечения скважин, буровых работ, морских объектов, морских трубопроводов и наземного терминала, а также компонента обеспечения системы газопровода для реализации продукции с терминала на турецко-грузинскую границу.
Второй компонент, являющийся южнокавказским трубопроводом, – часть проекта прокладки трубопровода “Азербайджан – Грузия – Турция” (АГТ), в который входит нефтепровод “Баку – Тбилиси – Джейхан”.
Важно отметить, что предварительное бурение оценочных скважин показало, что “Шахдениз” – это газоконденсатное месторождение мирового уровня, запасы которого требуют дальнейшей оценки.
Цель разработки 1-го этапа, согласно ОВОСЭС, – добыча приблизительно 1/3 запасов месторождения, составляющих около 11,9 триллиона куб. футов газа. С целью оценки потенциальных воздействий Стадии-1 проекта “Шахдениз” была проведена оценка воздействия на окружающую среду и социально-экономическую сферу.
В документе ОВОСЭС, подготовленном для представления в Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР), говорится, что оценка была проведена при соблюдении требований по охране окружающей и социальной среды, выдвинутых международными финансовыми учреждениями, а также в соответствии со стратегией bp в области охраны здоровья, техники безопасности и экологии.
Что касается мер по смягчению воздействия на окружающую среду, то они предусматривают программу восстановления земель вокруг Сангачальского терминала после завершения трубоукладочных работ, планирование прокладки трубопроводов с целью минимизации нарушения сред обитания, обучение вопросам охраны окружающей среды, разработку и реализацию программы компенсации полупустынных сред обитания, обработку и утилизацию на берегу бурового шлама, разработку программы связей с местным населением и назначением специального сотрудника по связям с целью предоставления им регулярной информации в ходе выполнения проекта и др.
Кстати, на мероприятии бурной полемике со стороны представителей неправительственных организаций была подвергнута утилизация bp бурового шлама, появляющегося при разработке месторождений.
В частности, по словам президента Международной экоэнергетической академии (МЭА) профессора Фегана Алиева, для того, чтобы эти отходы не выбрасывались в Каспий, bp приняла решение построить помещение, в котором должна была производиться утилизация бурового шлама. Для строительства помещения была выбрана территория (Сярянджа, близ Сангачал), после чего был объявлен тендер.
Однако из-за того, что Сярянджа является с экологической точки зрения своеобразной природной зоной (как отмечают специалисты, на всем Абшеронском полуострове местечко Сярянджа обладает наиболее плодородной почвой), МЭПР запретило строить на этой территории помещение для утилизации бурового шлама.
Как отмечает Ф.Алиев, после запрета иностранные компании, выигравшие тендер на строительство, покинули Азербайджан, а проблему с утилизацией необходимо было как-то решать. Для этого bp приняла решение предоставить утилизацию бурового шлама в 1000 тонн цементному заводу “Гарадаг-цемент”.
По словам президента МЭА, утилизация 1 тонны шлама обошлась компании в 40 долларов. В свою очередь “Гарадаг-цемент” при утилизации этого вида отходов подверг его сжиганию, в процессе которого в атмосферу были выброшены наиболее вредные вещества, разрушающие озоновый слой. Что интересно, как утверждает профессор, из этих зараженных отходов завод изготовил цемент, “который затем был успешно продан населению”. Критике был также подвергнут проект bp по использованию пластовых вод, которые выкачиваются вместе с нефтью, в сельском хозяйстве для поливки урожая.
По словам президента МЭА, все эти аспекты противоречат нормам международных экологических организаций.
Пластовые воды, появляющиеся в качестве отходов при добыче нефти, как утверждает Ф.Алиев, не могут быть использованы для поливки урожая, который после такой “радиоактивной” поливки становится опасным для употребления в пищу. Ф.Алиев подчеркнул, что на все эти вопросы со стороны bp он получил обтекаемые ответы, которые можно воспринять лишь, как “отмазку”.
В частности, на вопрос о буровых шламах представители компании ответили ему, что “это было сделано всего лишь один раз, и то в качестве пробного варианта”. Что касается орошения земель отходными пластовыми водами, то сотрудники bp заявили, что вопрос находится на стадии рассмотрения.
Однако, как подчеркнул Ф.Алиев, “Азербайджан не Нигерия, они должны понимать, что у нас в стране есть специалисты, которых все эти вопросы очень волнуют, и если они не примут это во внимание, мы обратимся в международные экологические организации. Мы уверены в том, что вопрос с утилизацией бурового шлама будет воспринят на международном уровне как преступление против человечности”, – заявил президент МЭА.
Такую же точку зрения высказал бывший замглавы завода “Гарадаг-цемент” Рамиз Гаджилы. По его словам, утилизация бурового шлама на цементном заводе противоречит всем международным нормам. “Компания bp и завод “Гарадаг-цемент” должны понести ответственность”, – заявил он.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год