В Азербайджане началась подготовка к референдуму

Г.МАМЕДЗАДЕ, И.ЮСИФОГЛУ

В пятницу, 28 июня, Милли меджлис рассмотрит пакет предложений о внесении изменений и дополнений в закон “О референдуме”. Как сообщил вчера на заседании постоянной комиссии по вопросам права и госстроительства вице-спикер Зияфет Аскеров, изменения продиктованы указом президента от 22 июня “О проведении общенародного голосования (референдума) в целях внесения изменений в Конституцию АР”.

В действующем законе “О референдуме”, отметил Зияфет Аскеров, указано, что “организация этого мероприятия поручается отдельным комиссиям по референдуму: окружным и участковым”.

Это требует определенных расходов. Поэтому Аскеров предложил передать полномочия по проведению референдума Центральной избирательной комиссии (ЦИК), участковым и окружным комиссиям. Кроме того, согласно предлагаемым изменениям в статью 45 закона “О референдуме”, с жалобой на возможные нарушения в ходе референдума придется обращаться в районные суды, а не в Верховный суд.

ПОПУНКТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Изменения будут обсуждаться только послезавтра. Однако ЦИК уже приступил к подготовке референдума, назначенного на 24 августа. Как сообщил “Эхо” пресс-секретарь ЦИК Ариф Гусейнов, завтра состоится заседание комиссии, на котором будут обсуждаться оргвопросы. В настоящее время создаются соответствующие комиссии, готовится календарный план референдума. Вопросы, поставленные перед избирателями, будут рассматриваться индивидуально по каждому пункту, сообщил Гусейнов, но размещены на одном листе.

“ПРЕЗИДЕНТ ПРЕВЫШАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ”

Грядущий референдум был в центре внимания депутатского корпуса и во время вчерашнего заседания парламента. Член политсовета ПЕА Айдын Мирзазаде заявил, что “оппозиция боится мажоритарных выборов, поскольку на них избирателям нужно давать конкретные обещания и работать с людьми в течение 5 лет”. Лидер ПНФА “реформаторов” Али Керимли, в противовес этому, заявил, что глава государства нарушает статью 158 Конституции АР, где говорится об ограничении права президента на внесение дополнений в основной закон страны. Керимли отметил, что предложения президента ограничивают полномочия парламента и спикера. “Эта инициатива обеспечивает условия для того, чтобы страной руководил назначаемый человек – премьер-министр”, – сказал Керимли.

МУРТУЗ АЛЕСКЕРОВ МОЛЧИТ

Отметим, что спикер никак не прокомментировал грядущую конституционную реформу. Выступил депутат Джалал Алиев, напомнивший, что оппозиционеры в 1995 году выступали против Конституции, а теперь – против ее демократизации. На выкрик депутата от ПНФА Низами Гулиева: “Мы говорим о реальности” Алиев посоветовал тому “замолчать”. На последовавшее после совета оскорбление выразил протест Али Керимли. Однако спикер попенял пострадавшему Низами Гулиеву и призвал его “не вмешиваться в выступление” Джалала Алиева.

МЕНЬШЕ ДЕПУТАТОВ

Выступил также вице-спикер Зияфет Аскеров, заявивший, что статья 158 Конституции относится к дополнениям, “а президент предлагает изменения в Конституцию”. Вице-спикер мотивировал отмену пропорциональной системы выборов тем, что при 4 млн. избирателей в стране, только 400 тысяч человек (10%) состоят в политических партиях.

Кроме того, сказал Аскеров, во всем мире происходит процесс отказа от пропорциональной системы. Аскеров заявил, что переход к мажоритарной системе позволит увеличить непосредственное представительсто народа в парламенте. “Если сейчас, к примеру, Али Алирзаев избирался по трем районам, то после перехода сможет избираться от одного”, аргументировал Зияфет Аскеров.

“А решать проблемы жителей одного района гораздо легче, чем трех”. Отметим, что пример, приведенный Аскеровым, нельзя считать типичным, поскольку, если количество административных единиц-районов в Азербайджане 89, то избирательных округов – 99. Вице-спикер сослался также на статью 2 Конституции. По мнению Аскерова, зафиксированный в этой статье принцип “прямого голосования” означает, что избиратель должен голосовать “непосредственно за конкретного кандидата”. А голосование за пропорциональный список – не “прямое голосование”.

В ВАШИНГТОНЕ ИЗУЧАЮТ СИТУАЦИЮ

“В Вашингтоне пока никак не оценивают инициативу с референдумом. Особой, четко выработанной позиции у США еще нет”, – сообщил в беседе с корреспондентом “Эхо”, находящийся с визитом в США зампред ПНФА Асим Моллазаде. Отметим, что А.Моллазаде уже провел в Вашингтоне ряд встреч в госдепартаменте, конгрессе, Пентагоне, а также выступил в Центре Карнеги. По мнению зампреда ПНФА, в США будут ждать и изучать реакцию на референдум основных политических сил. “Кроме того, реакция вашингтонской администрации во многом зависит от того, какой будет сама процедура референдума”, – сказал А.Моллазаде.

А ОППОЗИЦИЯ НЕДОВОЛЬНА

Между тем представители оппозиции уже комментируют организацию грядущего референдума. “Те же избирательные участки и та же избирательная комиссия?”- вопрошает генсек Партии гражданского единства Сабир Гаджиев. Он ссылается на опыт выборов в парламент 5 ноября 2000 года и последовавших после этого довыборов. Гаджиев подчеркнул, что ЦИК скомпрометировала себя массовыми нарушениями при голосовании, а потому нет уверенности, что “результаты референдума будут отражать мнение народа”. А по мнению генсека ДПА Сардара Джалалоглу, “нет никакой разницы, произойдут ли изменения в ЦИК или нет. Поскольку в любом случае, при нынешнем политическом режиме самостоятельные избирательные комиссии существовать не могут. Члены ЦИК ничего не решают и так будет всегда, пока страной руководит Гейдар Алиев”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: