С.МУСТАФАЕВА
Вчера в отеле “Европа” начала работу III ежегодная общереспубликанская выставка неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, которую организовала американская гуманитарная организация ISAR-Azerbaijan.
“Одной из важных составляющих успешного развития демократического общества является наличие мощного третьего сектора, представленного неправительственными организациями. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан сделал в этом направлении большой скачок вперед”, – заявил на открытии выставки посол США Росс Уилсон.
Глава Постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике депутат Хады Раджабли заявил, что сегодня правительство страны всерьез занято разработкой юридическо-правовой базы, в рамках которой будут осуществлять свою работу НПО Азербайджана.
“Деятельность НПО уже регулируется законом “О неправительственных организациях”, однако этот закон нуждается в доработке”, – заявил депутат. Х.Раджабли подчеркнул, что если раньше со стороны правительства НПО воспринимались как нечто подозрительное, то на сегодняшний день “такого недопонимания больше не существует”. По словам депутата, большую роль в становлении третьего сектора сыграла организация ISAR-Azerbaijan.
Отметим, что на выставке было представлено 67 организаций, из которых 57 являются местными НПО. Право же на участие в мероприятии дано местным неправительственным организациям, работающим в республике более года и реализовавшим не менее двух проектов или программ.
Целью выставки является повышение информированности общественности, в том числе правительства и коммерческих структур, о разнообразной деятельности НПО в Азербайджане и их участии в решении проблем различных групп населения и общества в целом. Выставка также призвана расширить сотрудничество между азербайджанскими и международными организациями.
Среди представленных на выставке НПО “Юрист ХХI века”, детская организация “Туту”, “Молодые друзья Европы”, социально-экологическая организация “Экосфера”, Азербайджанская диабетическая лига, “Мадад Азербайджан” и др. были и региональнае НПО. К примеру, Ресурсный центр (Мингячевир), Азербайджанский детский фонд (Сальян) и др.
Любопытно, что здесь нашел оригинальное выражение протест НПО в отношении принятых недавно Милли меджлисом поправок к закону “О грантах”. Так, Лига защиты прав ребенка (ЛЗПР) выставила на своем стенде гроб, обклеенный следующими плакатами: “Поправки, принятые к закону “О грантах”, ущемляют права НПО”; “Поправки противоречат международному праву”; “Если эти поправки будут подписаны президентом, то на помощи нашим детям можно положить крест”.
Что интересно, конец, который ЛЗПР предрекает гуманитарной помощи НПО, символизировала траурная соната Шопена, которую президент этой организации Юсиф Бекиров выбрал в качестве музыкального сопровождения. По его мнению, поправки станут преградой на пути развития гражданского общества в Азербайджане. “Эти поправки приведут к тому, что гуманитарные организации свернут свою деятельность в Азербайджане, после чего третий сектор прикажет “долго жить”.
Поэтому общественные НПО должны бороться против этого в рамках коалиции, созданной для этих целей”, – заявил Ю.Бекиров. Как уже сообщала наша газета, суть принятых поправок состоит в желании государства установить контроль за грантами, которые получают НПО от зарубежных донорских структур. В настоящее время эти поправки к закону “О грантах” представлены на подпись президенту страны.
В интервью “Эхо” председатель Постоянной парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли не исключил, что глава государства может и не подписать их. При этом глава парламентской комиссии высказал мнение, что целью этих поправок вовсе не является желание установить контроль за деятельностью НПО.
“Это не так. Речь идет о простой процедуре регистрации, которая была оговорена в законе еще до принятия дополнений. Я считаю, что данные положения установят еще большую открытость и прозрачность в деятельности НПО. Правда, я не отрицаю фактора чиновничьих амбиций, который может впоследствии повлиять на этот процесс, поэтому если президент не подпишет утверждение этих поправок, он поступит верно. НПО правильно делают, что боятся чиновников – таких, которые закон толкуют по-своему. Что касается финансовых аспектов, то я не думаю, что эти поправки установят строгий контроль за ними”.
По словам заведующего сектором по работе с обещественно-политическими организациями общественно-политического отдела исполнительного аппарата президента Арастуна Мехтиева, никаких оснований для беспокойства нет, а принятые дополнения к закону “О грантах” трактуются не в том виде, в каком они есть на самом деле.
“Эти поправки не создадут проблем для деятельности НПО, напротив, благодаря им будет достигнута прозрачность. Благодаря им о работе неправительственных организаций будет известно не только правительству, но и общественности. Важно знать, какие проекты осуществляются, какая организация является донором, какова цель той или иной программы. Пока эти поправки не подписаны, но вполне возможно, что это произойдет в ближайшем будущем”…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год