Т.АНСАРИ
В Афганистане командование международным миротворческим контингентом официально передано Турции. И так уж совпало – в тот же день в Кабуле состоялась церемония инаугурации нового главы переходного правительства Афганистана Хамида Карзая, которого теперь уже именуют президентом Афганистана.
Новый президент пообещал создать “сильное исламское правительство”, а всех полевых командиров поставить в подчинение министерства обороны ради сохранения единства страны, сообщает агентство Эн-эн-ай. “Если я не смогу выполнить своих обещаний, то сам уйду в отставку”, – заявил Карзай.
Тем не менее большинство наблюдателей полагает, что до полной стабилизации ситуации в Афганистане еще далеко. Более того, Лойя джирге так и не удалось завершить формирование нового правителсьтва Афганистана – ее делегаты возвращаются в свои провинции, утвердив только часть будущего кабинета министров.
Панджерские таджики доктор Абдулла и маршал Касем Фахим сохранили за собой посты руководителей МИД и минобороны. Касем Фахим, Халили и Хаджи Абул Кадыр получили должности вице-президентов. При этом Карзай заявил, что они должны оставаться в Кабуле и работать здесь, а не возвращаться в свои провинции.
А полиция в Кабуле уже приведена в состояние повышенной боевой готовности после того, как губернатор Пактии пуштун Тадж Мохаммад Хан Вардак был назначен министром внутренних дел вместо таджика Юнуса Кануни. У последнего по-прежнему много сторонников, а под Кабулом стоят воинские части бывшего Северного альянса, поддерживающие своих лидеров.
Пока что трудно сказать, удастся ли Карзаю удержать ситуацию под контролем, или же Афганистан будет ввергнут в пучину новой гражданской войны. За десятилетия изнурительной войны “всех против всех” в Афганистане уже выросло целое поколение тех, кто не знает иного пути решения споров, кроме силового, но зато уже успел узнать, что такое абсолютная власть оружия. В непростом положении оказываются и международные миротворческие силы.
С одной стороны, оставатья в стороне от событий, происходящих здесь же, в Афганистане, они не смогут даже теоретически. С другой, повторять ошибок советских военных, брать на себя функции этакой оккупационной администрации и превращатья одновременно во всеобщего врага тоже ни в коем случае нельзя.
Тем не менее определенную пищу для размышлений дает тот факт, что представитель военного командования США в Афганистане полковник Роджер Кинг со ссылкой на командующего афганской кампанией генерала Дэна Макнила заявил, что американской группировке в Афганистане потребуется еще минимум год для полного уничтожения остатков сети “Аль-Гаэды” и нейтрализации разрозненных отрядов талибов. По данным Макнила, американским военным в Афганистане до сих пор противостоят от нескольких сотен до тысячи боевиков “Аль-Гаэды” и движения “Талибан”.
В то же время, по словам полковника Кинга, “нынешняя оценка не окончательна”, и в случае более скорого достижения поставленных военных целей можно будет говорить о досрочном выводе войск.
В настоящее время численность американской группировки в Афганистане составляет 7000 человек, еще 5000 военнослужащих направлены туда другими государствами. На конец июня – начало июля планируется начало вывода британского контингента, достигающего 1700 человек. А это значит, что процесс политического обустройства Афганистана только начинается, и миротворческие силы должны сыграть в нем не последнюю роль.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год