Весной 2001 года армянское руководство в лице Роберта Кочаряна и Аркадия Гукасяна не скрывало своего удовлетворения по итогам переговоров с Гейдаром Алиевым в Париже и Ки Уэсте. Тогда речь шла о договоренностях в рамках концепции “общего государства”, которую Баку фактически принял.
По сообщению армянской газеты “Аравот” со ссылкой на информированные источники, близкие к посольству России в Армении, по этому плану Нагорный Карабах и Лачин вместе должны были объединиться в отдельное государственно-территориальное образование, которое получало более широкие полномочия, нежели предусматривалось в ранее представленном сторонам варианте “общего государства”.
Вместе с тем армянская сторона освобождала шесть районов вокруг HК с последующим возвращением туда беженцев. Особый статус получал город Шуша, куда должны были вернуться азербайджанские беженцы. Лачин оставался под армянским контролем, а дорога из Ханкенди в Лачин и далее в Армению должна была проходить через Шушу. Одновременно решался вопрос об открытии через Мегри (юг Армении) коридора для восстановления железнодорожного сообщения Нахчыван – Баку.
Баку признавал за Карабахом право иметь практически все атрибуты независимого государства (армию, самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и горизонтальные связи с Азербайджаном).
Однако спустя месяц после Парижа в Ки Уэсте Алиев ужесточил свою позицию, настаивая на возвращении Азербайджану Лачина в обмен на открытие дороги между Карабахом и Арменией через Кяльбаджар. Кроме того, Алиев заявил о необходимости возвращения Азербайджану не только города Шуши, но и всего Шушинского района. Стороны согласовали эти договоренности с сопредседателями, которые и поспешили заявить о достижении “прорыва” в переговорах.
Однако, несмотря на столь выгодные для армян условия, Ереван фактически отказался пойти на их реализацию из-за сильнейшего давления Москвы, которая считала, что урегулирование карабахского конфликта лишает ее рычагов влияния в регионе.
В то же время Россия стала предлагать Азербайджану реализацию достигнутых договоренностей с условием предоставления ей доминирующей военной роли в регионе в виде размещения в Азербайджане ее миротворческих сил или военных баз. В мае лидер карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян выразил сомнение по поводу возможности подписания до конца нынешнего года соглашения по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Гукасян заявил, что власти Азербайджана не готовы к разрешению конфликта. Более того, он обвинил Баку в стремлении всячески избежать выполнения парижских и ки уэстских договоренностей.
Еще одну попытку вернуть Баку к этим договоренностям предпринял глава МИД Армении Вардан Осканян, который через несколько дней заявил о возможности возвращения Азербайджану шести районов. Если НК предложат статус, устраивающий армянскую сторону, то мирный договор будет предусматривать возвращение Азербайджану 6 из 7 районов, контролируемых армянскими силами, сказал он в интервью телекомпании A+1.
Армянская сторона сохранит за собой Лачинский район, которому будет предоставлен точно такой же статус, что и Нагорному Карабаху. Какой статус получит НК, а заодно и Лачинский район, пока дипломатическая тайна, сказал глава МИД Армении.
“Сегодня мы как никогда близки к разрешению конфликта и если не произойдет чего-то неожиданного, есть надежда, что в течение 2001 года проблема Нагорного Карабаха будет урегулирована”, – добавил Осканян.
Тогда принятие Баку этих крайне невыгодных договоренностей было делом практически решенным, и ряд членов команды Гейдара Алиева дали утечку в прессу о том, что если глава Азербайджана пойдет на такой мир, то они подадут в отставку. Однако неожиданности произошли осенью в виде улучшения американо-российских отношений после событий 11 сентября.
Партнерство между Вашингтоном и Москвой и улучшение азербайджано-российских отношений дали возможность Баку отказаться от всех вариантов. Hедавнее публичное признание Гейдара Алиева о наличии “парижских принципов” и трактовка их совершенно по-новому могут означать только одно – Баку считает себя свободным от договоренностей в Париже и Ки Уэсте.
Это заявление прозвучало после московской встречи Буша и Путина, где карабахский вопрос обсуждался, и обе стороны заявили о готовности продлить совместные усилия в деле достижения урегулирования конфликта. Косвенное подтверждение достигнутых договоренностей между Москвой и Вашингтоном – также заявления посла России и ряда западных дипломатов о необходимости возвращения к поэтапному плану урегулирования.
По мнению ряда экспертов, Москва и Вашингтон уже согласовали вопрос об открытии железнодорожного сообщения Hахчыван – Баку через Мегринский район Армении. Это невозможно сделать без освобождения четырех районов Азербайджана (Губадлы, Зангилан, Джебраил и Физули). Именно поэтому Гейдар Алиев столь часто упоминает в последние дни про блокаду Hахчывана и необходимость восстановления наземных коммуникаций с данным регионом Азербайджана.
Все вышесказанное означает, что в ближайшем будущем надо ожидать усиления внешнего давления на Ереван и прежде всего Роберта Кочаряна.
Его отказ от принятия поэтапного плана может привести к его отставке и приходу к власти тех сил, которые смогут пойти на подобный шаг. Однако даже в этом случае говорить о достижении Азербайджаном справедливого мира было бы преувеличением, ибо все остальные вопросы – статус HК, Лачина и другие – остаются открытыми.
“Туран”
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год